В интернет-магазинах бытовой техники упали продажи

Продажи с помощью ИнтернетаВ России впервые зафиксировано снижение объема продаж интернет-магазинов, торгующих бытовой техникой и электроникой. Об этом говорится в отчете Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и исследовательской компании Gfk. По итогам первого полугодия 2015 года, показатель упал на 2,4% почти до 73 млрд рублей. При этом спад коснулся почти всех товарных категорий. Эксперты видят причину в тяжелой экономической ситуации в стране, сообщает газета «Коммерсантъ».

В отчете отмечается, что на 5,2% сократились продажи компьютеров, на 15,7% – потребительской электроники, на 31,9% – фотоаппаратуры, на 0,8% – крупной и мелкой бытовой техники. Выросли только продажи телефонов и смартфонов (на 23,6%), но эта категория составляет лишь пятую часть рынка.

В отчете уточняется, что спад онлайн-продаж электроники и бытовой техники произошел во всех российских регионах, кроме центральных и дальневосточных. Рост выручки в Центральной России обусловлен тем, что там сохраняется спрос, отмечают аналитики. На Дальнем Востоке и в Сибири растет число интернет-пользователей, что привело к увеличению рынка интернет-торговли.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов связал сложившуюся ситуацию с экономическим кризисом, повлекшем за собой рост цен и снижение покупательской способности.

Напомним, что в начале июня Gfk прогнозировала, что торговля бытовой техники и электроники в России в 2015 году сократится к уровню прошлого года на 22% в денежном выражении.

Читайте также:

комментария 2

  1. kostik1:

    И дальше будет падать, народ нищает на глазах.

  2. прохожий:

    хех, в декабре 2014 народ понапокупал техники, тепреь не могут продать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *