Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Итоги первого Восточного экономического форума

Восточный экономический форум Во Владивостоке завершился первый Восточный экономический форум (ВЭФ), прошедший с 3 по 5 сентября 2015 года. Как заявил помощник президента РФ форум прошел с погрешностями, но участники отнеслись к нему с энтузиазмом. Посетить ВЭФ изъявили желание 5 тыс. гостей, принять удалось только половину желающих.

Подводя итоги вице-премьер РФ Юрий Трутнев сообщил, что объем подписанных на Восточном экономическом форуме соглашений составил 1,3 трлн рублей. «Интерес у инвесторов работать на Дальнем Востоке есть и это — самое главное», — сказал он. Подготовка к предстоящему в 2016 году следующему экономическому форуму во Владивостоке начнется уже через месяц, Трутнев пообещал к следующему форуму увеличить возможности Владивостока по приему гостей и достроить гостиницы.

Он отметил, что в форуме принимали участие китайские и корейские инвесторы, а также европейские и арабские бизнесмены. «Приехали делегации из европейских стран, представители крупных европейских компаний тоже были здесь — мы с ними работаем. Приехали серьезные бизнесмены из ОАЭ. Мы открыли ворота на Дальний Восток с помощью новых инструментов инвестирования», — сказал полпред.

«Министерские» оценки

Помощник президента РФ Андрей Белоусов надеется, что в следующие несколько лет форум будет развиваться «по нарастающей»: «Восточный форум сейчас мне очень напомнил первые варианты Питерского форума — не очень много, но достаточно большое количество накладок и очень высокий энтузиазм. И достаточно высокий интерес». По его словам, в связи с особой спецификой регионов Дальнего Востока для них необходимо выработать особую модель улучшения предпринимательского климата. Специфика дальневосточных регионов связана с низкой связанностью территорий, неразвитостью инфраструктуры, кадровым вопросом, высокими тарифами и другими проблемами. Пользуясь здесь стандартным подходом улучшения бизнес-климата, «мы можем не достичь результата», отметил Белоусов.

«Мы должны сделать вывод, что здесь нужна особая модель и наша совместная задача — эту модель выработать, — сказал помощник главы государства. — Наша задача — понять, что такое дальневосточная модель улучшения предпринимательского климата. Она существенно отличается от того, что мы традиционно привыкли рассматривать в других регионах». «Этим нам еще предстоит заняться», — добавил он.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что цели форума были достигнуты: «Даже не верится, что мероприятие заканчивается. Но когда-то надо остановиться. Мы (с нашими иностранными партнерами) будем развивать взаимовыгодное, сбалансированное сотрудничество, в основе которого – национальные интересы России, Китая. Объединим усилия. Вместе мы можем больше, чем врозь. По итогам форума мы получили отклик от китайского бизнеса, им понятна политика российского правительства, которая выражается в конкретных инструментах: свободный порт, ТОР, инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов. Участники получили исчерпывающую информацию, получили ответы на свои вопросы». Министр отметил, что кризис – самое время активно реализовывать такие проекты, как свободный порт, территории опережающего развития и другие инвестпроекты.

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов во время рабочей поездки в Якутск высказался так: «Восточный экономический форум — важный инструмент развития экономики Дальнего Востока. Механизмами развития макрорегиона являются создание системы ТОР, раздача земли, которые должны способствовать привлечению инвестиций в экономику региона. Но, чтобы механизмы заработали, о них должны знать инвесторы. Форум был рассчитан именно на это. Участие президента РФ в мероприятии показывает серьезность намерений руководства страны в развитии Дальнего Востока. Предварительные итоги форума положительные. Но после форума предстоит большая и серьезная работа по конкретным проектам. Мы должны увидеть реакцию инвесторов: кто и какие инвестиции будет привлекать на Дальний Восток».

В экономику России вложат более триллиона рублей

Восточный экономический форум прошел впервые. Но был проведен в правильное время и в правильном месте. А интерес инвесторов оказался неожиданно высоким. Такой главный итог подвел вице-премьер Юрий Трутнев в эту субботу. Что это значит для экономики страны? Какие контракты удалось заключить на форуме? Чем сумели завлечь инвесторов? И где россиянам планируют бесплатно дать землю?

Превратить интерес в деньги

Форум во Владивостоке вышел особенным – душевным, домашним и в то же время эффективным. В отличие от питерского форума, где даются общие обещания об «улучшении инвестклимата», «снижении налоговой нагрузки» и «беспощадной борьбе с коррупцией», восточный младший брат оказался куда более конкретным. На Дальнем Востоке уже создали 9 территорий опережающего развития, где инвесторам дают беспрецедентные налоговые и таможенные льготы, а также обеспечивают всей инфраструктурой (см. графику). Закон об этом принят в конце прошлого года. И вот результат – 80 соглашений на общую сумму 1,3 трлн. рублей.

— Мы не ждали такой цифры, — пояснил Трутнев. – Но это реальные проекты, которые сложились за последние несколько месяцев. Самое главное — интерес у инвесторов работать на Дальнем Востоке есть. Теперь его нужно конвертировать в деньги и рабочие места.

Уже заключенные соглашения – совершенно из разных сфер. Конечно, самые крупные – это сырьевые проекты с участием российских госкомпаний. «Роснефть» и «Газпром» подписали сразу по несколько больших контрактов. В Якутии будут разрабатывать месторождение олова и строить парк высоких технологий. В Приморье появится завод по производству растительного масла. А на Камчатке – крупный туристический комплекс и теплицы по выращиванию овощей.

— У нас помидоры стоят от 700 до 1200 рублей за килограмм, а инвесторы обещают, что, когда комплекс достроят, цены упадут до 150 – 200 рублей, — пояснили на стенде Камчатки.

Сельское хозяйство – больная тема региона. Поэтому много проектов связаны с этой отраслью. К примеру, сахалинские власти и вовсе пообещали компенсировать инвесторам до 90% стоимости первоначальных вложений. Лишь бы продукты производили на острове. Естественно, желающих теперь немало. Вот только один вопрос: почему этого нельзя было сделать раньше?

Восток тренировочный

Прямо скажем, дела в экономике страны сейчас откровенно плохи. Инфляция высокая, рубль обесценился вдвое, ВВП (показатель, отражающий размер экономики) за год упал почти на 4%, а прогнозы по цене на нефть пока далеки от оптимистичных. Конечно, за счет новых проектов на Дальнем Востоке дела будут идти неплохо. Но как вытащить из кризиса всю страну?

Инвесторам сейчас крайне выгодно приходить в Россию. Рабочая сила (в долларах) подешевела. Налоги (в специальных зонах) ниже, чем в других странах. Но нюанс в том, что все дополнительные доходы от новых проектов будут оставаться на Дальнем Востоке. По крайней мере, первое время. Поэтому для востока страны это хорошо, а для федерального бюджета эффект нулевой. Если, конечно, новый опыт не начнут применять и в других федеральных округах.

— Кризис – самое удачное время, чтобы реализовывать подобные масштабные проекты, — считает глава Минвостокразвития Александр Галушка. – И Дальний Восток оказался новатором. Создали ТОРы здесь — в других регионах после этого тоже захотели. Теперь готовится общий закон для всей страны. Режим свободного порта, как во Владивостоке, тоже могут распространить на другие порты, причем не только дальневосточные. А санкции и прочие ограничения инвесторов не остановят. Они понимают: если они опоздают, то они проиграют.

Бизнес против санкций

Больше всего проекты на Дальнем Востоке интересуют, конечно, наших соседей. Самые большие делегации приехали из Китая, Южной Кореи и Японии. Были гости из Сингапура, Малайзии и даже Европы, в частности, из Германии и Голландии. При этом форум вышел сугубо экономическим. Вопрос санкций если кто и поднимал, так это журналисты.

— Японский бизнес, работающий на территории США, стал «заложником» американских санкций в отношении России, — посетовал управляющий директор Японского банка международного сотрудничества Тадаси Маэда.

Те же европейцы хотят поставлять оборудования для новых производств. А одна из немецких компаний уже подписала контракт на 20 млрд. рублей. Именно она будет строить туристический кластер в окрестностях Петропавловска-Камчатского.

По словам организаторов, в следующем году контрактов должно быть гораздо больше. Ведь часть делегаций приехали, что называется, прозондировать почву: познакомиться с регионом и уточнить нюансы новых законов: мол, правда столько льгот даете?!

Контроль за инвесторами

Российские власти предлагают не только льготные условия для ведения бизнеса, но и защиту от вездесущих контролеров. По закону все проверки должны проводиться только в присутствии представителей Минвостокразвития. Опасение лишь одно – не будут ли иностранцы снова использовать наши ресурсы, ничего не оставляя взамен? Особенно беспокоит россиян поведение китайцев. Во многих регионах они уже занимаются сельским хозяйством и, как правило, оставляют после себя буквально мертвую землю.

— Это же все от нас зависит, — пояснил Юрий Трутнев. – Надо прописать в законах механизмы контроля за севооборотом и состоянием почв при передаче земель в аренду. А потом тщательно следить за этим.

— Мы требуем от китайских компаний соблюдать местное законодательство, беречь природные ресурсы и охранять окружающую среду, — заверил заместитель премьера Госсовета КНР Ван Ян. — Мы будем наказывать те компании, которые нарушают российские законы.

Золотник для переселенцев

Осваивать месторождения и строить заводы – это прекрасно. Но кто на них будет работать, если отток людей с Дальнего Востока продолжается? Зарплаты здесь не отличаются от средних российских, а вот цены на многие продукты выше в разы.

— Например, молоко у вас стоит 40 — 50 рублей за литр, у нас – 90 – 100, — сетовали коллеги. – Все овощи-фрукты, мясо и молочка в основном привозные.

Поэтому единственным выходом из этой «вилки» (низкие зарплаты – высокие цены) для многих является отъезд на Запад, то бишь в центральную часть России. В Минвостокразвития хотят обратить эту тенденцию вспять. Чтобы было наоборот – и народ из европейской части потянулся на Дальний Восток.

— Мы для этого специально создали Агентство по развитию человеческого капитала, — рассказал на итоговом брифинге Александр Галушка. – Оно должно объединить в один пакет кучу разношерстных привилегий, которые смогут получать переселенцы. Хорошая зарплата, подъемные, льготная ипотека, бесплатная земля. Этих шестеренок вроде много, а золотника, который бы все это объединял в единый механизм, нет. Вот его и хотим как можно быстрее создать.

По словам министра, цель – привлечь не вахтовиков, а тех, кто переедет и останется жить на Дальнем Востоке. Сейчас в этом регионе 40% территории и всего 5% населения страны.

Как получить гектар земли в подарок?

Одна из стимулирующих программ для привлечения переселенцев уже на финишной прямой. В ближайшее время правительство должно рассмотреть законопроект о раздаче земли на Дальнем Востоке. Каждому россиянину полагается один гектар. И правила просты – на первые пять лет земля дается в бесплатное пользование. Если за это время вы там построили дом или стали заниматься каким-либо бизнесом, то она ваша навеки. Если нет – участок изымут.

Более того, систему выбора земли хотят максимально упростить. Вместе с Росреестром уже создали сайт (на форуме этот сервис можно было протестировать), на котором можно будет отрезать себе кусок земли в режиме онлайн. Несколько кликов мышкой – и вот вы владелец участка возле реки, у подножия горы, на берегу моря. Идентифицировать пользователя планируют через личный кабинет на портале «Госуслуги» (gosuslugi.ru). Поэтому стоять в очередях и заполнять кипы бумаг, выбирая себе землю, не придется.

Скептиков у идеи немало. Особенно среди тех, кто живет на Дальнем Востоке и знает его реалии. Во-первых, через Интернет невозможно понять, что на этом участке на самом деле: болото, лес или поле. Во-вторых, подведут ли туда когда-нибудь коммуникации.

— Ты хоть нам позвони, прежде чем место себе выбирать будешь – а то дорог у нас нет, а на вертолете разоришься, — подтрунивали надо мной камчатские коллеги, когда я стал подумывать о месте для дальневосточной дачи.

Всего власти хотят раздать до 147 млн. гектаров. Такая площадь земель пригодна для жизни и ведения хозяйства на Дальнем Востоке. То есть в принципе хватит на всех без исключения россиян (иностранцам гектары по этой программе отдавать не будут).

Механизм выбора и подтверждения участков еще досконально не прописан. Но его хотят сделать максимально облегченным. И без каких-либо ограничений – типа только бюджетникам или многодетным семьям. По всей видимости, закон вскоре будет подписан. Президент в своем выступлении дал поручение правительству одобрить его «в кратчайшие сроки». Ну и за Госдумой вряд ли заржавеет.

— А вы себе где гектар присмотрели? – спросили у Галушки журналисты.

— Пока еще не выбрал, — признался министр. – Лично я бы хотел в каждом регионе. Они все для меня разные и интересные.

Источники: Первый канал, ТАСС, Vladnews.ru, РБК, Комсомольская правда

Читайте также:

комментария 2

  1. kostik1:

    Съезд местных писателей — фантастов.

  2. zengarden:

    Форум показал, что наша «экономика» мало кому интересна; сумма инвестиций почти на порядок меньше ожидаемой, а провальные результаты выдают за достижение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *