Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россияне должны за услуги ЖКХ 220 млрд рублей, штрафы за просрочку хотят удвоить

Возвращение долговРоссияне задолжали за услуги ЖКХ 220 млрд рублей, а за год долги россиян за коммуналку выросли на 18%, пишут «Известия» со ссылкой на результаты исследования коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Долг вырос в том числе из-за экономического кризиса: сейчас 50−60% должников ссылаются на финансовые трудности и потерю работы. Также одна из причин — взносы на капремонт, которые недавно стали новой строчкой в платежках. Сегодня капремонт отказываются оплачивать 15−30% собственников жилья.

Как рассказала президент агентства Елена Докучаева, «хронические» должники по услугам ЖКХ — 12% россиян. Сейчас большинство должников говорят, что у них финансовые трудности, в том числе из-за того, что они потеряли работу. В начале 2014 года, до того как рубль начал падать, так отвечали 30−35% должников. По словам Елены Докучаевой, «резкий рост цен на товары первой необходимости» заставил россиян больше тратить на «текущие покупки». Так что денег, которые планировалось потратить на оплату ЖКХ, у них стало меньше.

Средняя зарплата в России, по данным Росстата, 34 тыс. рублей.

— Безусловно, отдавать 15−18% своих доходов (а порой эта доля превышает 20−25%) на оплату коммунальных услуг большинству жителей довольно обременительно, а порой просто нереально, — сказала Елена Докучаева.

Еще одна «весомая» причина увеличения долга — новая строчка в платежках о взносах на капремонт, добавленная на основании поправок в Жилищный кодекс. В большинстве регионов плату за капремонт начали взимать в 2014 году, в Москве — с июля 2015 года.

— Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать 15−30% собственников жилья, — сказала Елена Докучаева. — В ряде регионов, например в Воронежской и Смоленской областях, количество отказов достигает 50%, во Владимирской — 60%.

Те, у кого батареи зимой остаются еле теплыми, а из крана идет недостаточно горячая вода, также могут не платить за ЖКХ из протеста. 5% должников считают, что цена за услуги просто не соответствует качеству.

— В ряде случаев нарушения нормативов со стороны компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, действительно есть, — сказала Елена Докучаева. — Но нередки ситуации, когда потребители просто не понимают, из чего складывается цена на те или иные услуги ЖКХ, считают их несправедливо завышенными и также перестают платить.

Забывают оплачивать квитанции около 16% жителей.

— В первую очередь это касается тех, у кого в собственности более двух квартир, в одной из которых никто не проживает (например, она была куплена в инвестиционных целях), — сказала Елена Докучаева. — Эта причина характерна для крупных городов с населением более 1 млн человек — таких как Москва, Новосибирск, Краснодар, Красноярск, Санкт-Петербург.

Около 10% жителей, по словам Елены Докучаевой, не воспринимают услуги ЖКХ как коммерческий продукт. Поэтому их принцип — оплачивать квитанцию в последнюю очередь или не оплачивать вообще.

— То есть наступают холода, и батареи должны греть независимо от того, оплачены данные услуги потребителем или нет. Несмотря на кажущуюся комичность подобных сравнений, объем долгов, связанный с нежеланием воспринимать ЖКУ как услугу, подлежащую своевременной оплате, составляет существенную долю, — сказала она.

Среднестатистический должник — это женатый мужчина 40−45 лет со средним или средним специальным образованием или разведенная женщина 45 лет, которая одна воспитывает ребенка. Средний размер долга — около 30 тыс. рублей.

При этом более половины должников способны довольно быстро погасить долг — стоит только захотеть. 51% неплательщиков имеют средний или высокий достаток.

— Доля малообеспеченных должников не превышает 26%, временно безработных — 15%. Процент асоциальных граждан, к которым относятся лица с хронической алкогольной и наркотической зависимостью, не превышает 8%, — сказала Елена Докучаева.

По ее словам, еще 2−3 года назад «проблема постоянно увеличивающейся задолженности» не сильно волновала поставщиков ресурсов и управляющие компании. Но «сейчас пришло четкое понимание, что необходимо принимать срочные меры».

Структуры ЖКХ создают собственные службы по взысканию задолженности, нанимают профессиональные коллекторские агентства, а также обращаются в суд.

— Государство со своей стороны также принимает меры, — напомнила Елена Докучаева. — Так, например, часть россиян с 1 марта может столкнуться с отказом банка выдать им заем: в личную кредитную историю с весны будут попадать все данные о долгах за коммунальные услуги. Эксперты называют эту норму верной и соответствующей международному опыту, который местами бывает еще жестче.

Кроме того, сейчас Госдума рассматривает законопроект о двукратном увеличении пени за просрочку оплаты ЖКХ. Инициатива принадлежит Министерству энергетики России. Предлагается увеличить пени с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых.

— Безусловно, эта мера положительно отразится на уровне просроченной задолженности, но только среди той категории должников, которые забывают платить вовремя по своей халатности, — сказала Елена Докучаева.

По словам председателя совета многоквартирного дома № 43 по улице Перерва в Москве Галины Кирьяновой, 80% должников не платят, потому что просто не хотят этого делать, остальные действительно испытывают трудности с деньгами.

— У меня в доме есть жильцы, которые купили по ипотеке сразу три квартиры, — рассказала она. — Они ездят на огромном джипе, в квартире у них джакузи. Так вот, за ЖКХ они не платят вообще. У них уже огромный долг — в несколько сотен тысяч рублей. Хотя с такими долгами обычно не выпускают за границу, на них эта мера почему-то не распространяется. Управляющая компания пробовала блокировать им канализацию. Но на следующий же день всё было разблокировано.

Первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов подтвердил, что многие россияне недовольны качеством услуг ЖКХ.

— Ежегодно мы организуем при Общественной палате «горячую линию» по вопросам отопления, — сказал он. — В этом году мы откроем ее в конце сентября. Обычно поступает несколько тысяч обращений из всех регионов. У кого-то батареи недостаточно теплые, у кото-то, наоборот, слишком жарко в квартире зимой.

По словам Артема Кирьянова, по отношению к должникам в России действует один из самых мягких режимов. В европейских странах гораздо чаще используются такие меры, как отключение электричества или водоснабжения, а штрафы за неуплату выше.

В июле со ссылкой на «Единую Россию» сообщалось, что задолженность за услуги ЖКХ в России (как физических, так и юридических лиц) превысила 1 трлн рублей.

Источник — Известия

Рост цен на услуги ЖКХ

Госдума рассмотри законопроект об удвоении штрафов за просрочку коммунальных платежей

Через месяц Госдума вернется к рассмотрению вопроса об увеличении в два раза пени за просрочку оплаты ЖКХ. Весной законопроект вызвал бурную дискуссию, принятие решения было перенесено на осень. «Газета.Ru» поговорила с инициаторами поправок и депутатами, и рассказывает о возможных предстоящих изменениях.

Вскоре в два раза могут вырасти штрафы за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Осенью депутаты Госдумы вернутся к обсуждению давно разработанного, но недавно вступившего в стадию активного обсуждения законопроекта об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Инициатива принадлежит Министерству энергетики России.

Предлагается увеличить пени за просрочку оплаты коммунальных услуг с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых. В пояснительной записке уточняется, что пени должны быть приближены к средней ставке кредита для потребителей.

В то же время начислять пени предлагается не с первого дня просрочки, как сейчас, а с 31 дня.

Законопроект был принят в первом чтении еще в конце 2013 года, однако ко второму подошел лишь в середине 2015 года. Совет Госдумы в июне этого года принял решение перенести его рассмотрение на сентябрь.

«Газета.Ru» обратилась в Минэнерго к замминистру Вячеславу Кравченко за разъяснениями, насколько целесообразно в кризис, на фоне роста тарифов и падения доходов населения возвращаться к законопроекту.

«Мы считаем, что это абсолютно целесообразно, потому что многим потребителям стало выгодно не платить. Исходя из текущей ставки рефинансирования, должники платят энергетикам значительно меньше, нежели если бы им пришлось возвращать кредит.

Кроме того, известны случаи, когда потребители вместо того, чтобы платить за энергетические ресурсы, размещали средства на депозитах, по которым ставка доходности в определенные периоды достигала 20%. Согласитесь, удобнее положить деньги на депозит, потом проиграть суд, заплатить 10% в качестве пени, и очень неплохо себя чувствовать. Наши предложения направлены на то, чтобы покончить с подобной кривой практикой, — пояснил «Газете.Ru» чиновник.

Долги потребителей перед энергетиками по итогам первого полугодия составили по самым оптимистичным оценкам около 800 млрд рублей: из них долги за электроэнергию — около 200 млрд рублей, за газ — около 170 млрд рублей, задолженность за тепло приблизилась к 450 млн рублей.

В министерстве подчеркивают, что, учитывая, что подавляющее большинство потребителей среди физлиц — добросовестные плательщики, риск того, что закон коснется широких слоев населения абсолютно не обоснован.

Нарушают же платежную дисциплину две категории физлиц: просто маргиналы, которые не платят вообще и достаточно обеспеченные люди — представители органов власти, руководители крупных компаний, у которых высокий доход. «Таких примеров много, совокупный вес задолженности этих людей в общем объеме достаточно высокий, поскольку у них большие неоплаченные счета за несколько месяцев.

Очень плохо платят потребители, проживающие в элитном жилье, только половина вносит деньги своевременно, — рассказывает замминистра.

— Но сейчас кризис, а платежи у людей растут, в отличие от зарплат, которые кое-где падают. И сейчас в категорию людей, которые не платят, могут войти те, кто обычно платит.

— Давайте будем честными, у нас достаточно жестко ограничен рост коммунальных платежей, вы это знаете. Введено понятие совокупного платежа, темпы роста его достаточно жесткие. Они по отдельным видам ресурсов ниже уровня инфляции. Далее, если у людей не хватает денег на оплату коммунальных платежей, они вправе обращаться за адресной помощью.

По мнению депутатов, повышение пеней повысит социальную напряженность, они ожидают продолжения бурного обсуждения документа осенью.

«Искренне надеюсь, что идея увеличения пени не будет одобрена Госдумой этой осенью. Такое решение, только увеличит социальную напряженность. Общество устало от постоянного роста цен на все, в том числе и на услуги ЖКХ», — сказал «Газете.Ru» первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.

Он отметил, что долг россиян в сфере ЖКХ зачастую объясняется не тем, что люди не хотят платить, а тем, что просто физически не могут. «У нас как минимум 22 млн человек находятся за чертой бедности. А сколько тех, кто не может доказать свое бедственное положение, ведь для многих людей это действительно очень сложно из-за предвзятости соответствующих служб», — говорит депутат.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ (соисполнитель законопроекта) Галина Хованская напомнила, что пени уже пытались повысить через поправки в Жилищный кодекс.

«Тогда это не прошло, теперь Минэнерго пытается провести это снова, на этот раз через комитет по энергетике. Думаю, будут бурные дискуссии, у нас есть серьезные возражения на этот счет. Учитывая, что уже ввели взносы за капремонт, увеличили коммунальные платежи, понятно какую реакцию у населения вызовет дополнительное повышение пени. Пока трудно сказать, примут ли закон», — сказала она.

Законопроект будет обсуждаться в Госдуме 23 сентября.

Ольга Хохрякова, Павел Чернышов, Газета.ру

Минстрой — за ужесточение

В сфере ЖКХ необходимо принять законодательные меры, чтобы ужесточить наказание для злостных неплательщиков. Такого мнения придерживается замглавы Минстроя Андрей Чибис, передает РИА Новости. Он также сообщил, что долги в системе коммунального хозяйства превысили триллион рублей, пишет Лента.ру. Половина от этой суммы числится за физлицами, указал Чибис.

С 1 июля тарифы ЖКХ в среднем по России подорожали на 8,3 процента. Сильнее всего выросло в цене водоснабжение — на 9,1 процента. Стоимость электричества поднялась на 8,5 процента, теплоснабжения — на 8,4 процента, газа — на 7,5 процента. Кроме того, владельцы недвижимости начали платить за капитальный ремонт многоквартирных домов. В Москве тариф составляет 15 рублей за квадратный метр, в Санкт-Петербурге — до 3 рублей, Новосибирске — 6,1 рубля.

9 июня Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон об увеличении штрафов за несвоевременный взнос коммунальных платежей. Согласно документу, пени на неоплаченные услуги составляют 1/170 от ставки рефинансирования Центробанка (на текущий момент — 8,25 процента). Ранее они достигали 1/300 ставки.

Ранее, 6 июня, премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал нижнюю палату парламента ужесточить санкции за неуплату коммунальных платежей. «Пора уже сказать прямо, что нужно наказывать неаккуратных плательщиков, что безответственное отношение к своим обязанностям потребителя дорого обходится их добросовестным соседям», — подчеркнул он. Глава правительства отметил, что 2014 году долги населения за коммунальные услуги превысили 100 миллиардов рублей.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    5% должников считают, что цена за услуги просто не соответствует качеству

    В большинстве случаев это так, хотя и есть исключения. Необоснованно высокие цены на услуги «управляющих компаний» — это источник их обогащения, и несмотря на многочисленных неплательщиков, эти компании не в убыток работают. Очевидно, что и неплатежи уже заранее заложены в тарифы. Получается, что добросовестные плательщики не только кормят разжиревших дельцов ЖКХ, но и платят за своих соседей-неплательщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *