Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Строительство туркомплексов в Крыму заморожено

Санкции против КрымаРоссийские компании так и не реализовали масштабные проекты по развитию курортной инфраструктуры Крыма, которые были обещаны сразу после референдума прошлой весны. Предварительная стоимость проектора в Алуште, Саки, Бахчисарайском районе и Феодосии достигала нескольких сотен миллионов долларов. Из-за кризиса и санкций, отпугнувших крупных инвесторов, эти проекты так и не стартовали.

Весной-летом прошлого года власти Крыма заявляли о наличии интереса инвесторов к нескольким крупным проектам: строительству яхт-клуба в Алуште (объем инвестиций – $16 млн), спа-центра в Саки ($2,5 млн), парка развлечений «Диноленд» в Бахчисарайском районе ($150 млн), Генуэзской крепости в Феодосии ($10 млн). По данным Министерства курортов и туризма Крыма, с инвесторами были подписаны предварительные соглашения о реализации 14 проектов на общую сумму 10,6 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Эти проекты так и не стартовали.

Отложены на неопределенное время или похоронены и самые амбициозные начинания. В частности, те модернизационные проекты, что были обещаны главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Больше года назад Кадыров написал в Instagram: «Я проинформировал главу Крыма Сергея Аксенова о намерении наших бизнесменов, включая Руслана Байсарова, оказать помощь Крыму путем инвестирования в важные для региона проекты». Владелец Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслан Байсаров пообещал построить новый курорт между Алуштой и Феодосией.

«Чеченский проект» предполагал строительство туристического комплекса с парком развлечений на 20-40 гектар, рассчитанного на 40 тысяч человек в год. Стоимость строительства комплекса рассчитывалась в 12 миллиардов рублей. Как и прочие, эта стройка так и не началась.

Год назад петербургская компания «Реалком Портал» анонсировала свои планы по созданию молодежного курорта PortOle! на 168 га на Таманском полуострове у поселка Кучугуры – на пути транзитного турпотока через Керченский пролив в Крым. Девелопер обещал в этом году начать стройку, расчетный объем инвестиций оценивался в 6,75 миллиарда рублей. Теперь этот проект заморожен: за год девелоперу не удалось найти ни одного потенциального инвестора.

Поначалу у петербургских застройщиков была договоренность с одним из европейских фондов. После введения нескольких этапов санкций и запретов на финансовые контакты с Крымом и РФ в целом, этот инвестор отказался от всех российских проектов. У «Реалком Портала» были и другие варианты привлечения финансирования: компания рассчитывала на проектное финансирование со стороны ВЭБа или субсидии из бюджета Краснодарского края. Но пока не удалось договориться ни с госбанком, ни с краевыми властями.

Земли у поселка Кучугуры «Реалком Портал» приобрела еще в 2012 году. По плану кроме гостиничного комплекса и пляжа компания обещала построить на Тамани 139 тысяч квадратных метров открытых развлекательных и спортивных площадок. Инвестор рассчитывал привлекать в PortOle! 70 тысяч отдыхающих в год и зарабатывать до 4,4 млрд рублей в сезон.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, инвестировать в Крым сейчас могут только представители среднего и малого бизнеса. Крупные игроки опасаются возможности попасть под санкции и потерять международных партнеров. Кроме того, проблематично получить финансирование со стороны крупных банков. Кредиты под строительство в Крыму рискуют выдавать только небольшие финорганизации, в том числе те, которые контролируются крымскими властями.

Усугубляющийся экономический кризис сказался не только на судьбе крупных бизнес-проектов в Крыму, но на тех, кому предназначались туристические комплексы. Туроператоры в последние недели зафиксировали падение спроса и на отдых внутри страны. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе не исключает серьезного падения на внутреннем рынке. Гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский заметил, что весной туррынок чувствовал ажиотажный спрос на внутренние направления, теперь он сошел на нет. Одна из проблем в том, что сейчас минимальная глубина бронирования на отдых на внутренних курортах. Если в начале сезона люди бронировали путевки на несколько месяцев вперед, то теперь глубина бронирования сократилась до 2-3 недель.

Обвал российского рынка туризма начался еще в июне 2014 года, когда на фоне массового банкротства крупных туроператоров и девальвации рубля (за год доллар подорожал на 75%, а евро – на 43%) участники рынка зафиксировали сокращение на 50-70% спроса на организованные туры. По данным Ростуризма, в прошлом году число выехавших за границу российских туристов сократилось на 4%, по итогам первого квартала 2015 года – на 40%. На фоне этого численность россиян, размещенных в гостиницах внутри страны, по итогам 2014 года увеличилась только на 3,9%, до 33,8 млн человек. Туроператоры отмечали рост продаж путевок в Крым и Краснодарский край на 20-30% за счет переориентации части клиентов, прежде отдыхавших за рубежом. Ранее рынок внутреннего туризма рос в среднем на 5% в год. Но ситуация быстро изменилась: к середине летнего сезона 2015 года реальным спросом на туристическом рынке пользовались только Крым и Сочи, на других курортах Краснодарского края, напротив, наблюдалось падение продаж на 20-50%.

Источник — РИА Новый День

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *