Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Борьба с кризисом в России приведет к его новому витку

Правительство России значительно хуже борется с кризисом, чем США, Великобритания, Германия и даже Украина. К таким нелестным выводам пришли эксперты компании ФБК на основе анализа открытых источников и статистических данных. Недостаточная эффективность антикризисных мер может спровоцировать второй виток экономического кризиса.

ФБК проанализировала данные об антикризисных мерах в восьми странах мира (США, Россия, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Украина, Казахстан) и пришла к выводу, что наиболее успешно с кризисом справляется Великобритания. Существенной проблемой в этой стране было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов.

А последнее место в списке занимает Россия. В программе антикризисных мер правительства на 2009 год, напоминает ФБК, утверждается, что предпринятые в октябре — декабре 2008 года меры «позволили не допустить разрастания кризиса». Эксперты компании придерживаются прямо противоположного мнения.

«Если в сентябре 2008 года объем промышленного производства вырос в России на 6,3% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, то уже в январе 2009 года этот показатель составлял минус 16%, в феврале — минус 13,2%, а в марте — минус 13,7%», — говорит эксперт ФБК Игорь Николаев. Строительство упало от плюс 9,8% в сентябре до минус 20,7% в феврале, даже торговля снизилась с 14,3% роста до минус 2,4% соответственно.

«Довольно тяжелая ситуация на Украине, однако в упорной борьбе за последнее место она уступила России», — иронизирует Николаев. По его словам, в России в феврале месяце существенно лучше были только показатели оборота розничной торговли (2-е место среди всех стран, у Украины — 8-е) и промышленного производства (5-е место у России, 8-е у Украины). По остальным показателям Россия либо почти не отличалась от Украины, либо существенно уступала ей.

В Казахстане существенно лучше обстоят дела с безработицей, которая была ниже только в Германии, и с золотовалютными резервами — они выросли более чем на 3,2% по сравнению с февралем прошлого года (быстрее росли только в Германии — это 5,2%).

Невысоко антикризисные меры правительства оценила на прошлой неделе и компания PricewaterhouseCoopers. По ее мнению, в преодолении кризиса Россия сильно проигрывает другим странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), несмотря на значительные траты. Крупнейшие развивающиеся экономики мира пока относительно легко переносят воздействие мирового кризиса. По-настоящему, вплоть до падения ВВП, кризис ударил лишь по России.

Оценки экспертов ФБК не вполне обоснованы, считают эксперты. В последние месяцы наметилось некоторое внешнее улучшение ситуации, напоминает партнер АКГ «Интерком-Аудит» Александр Верхов. Например, масштабы промышленного спада стабилизировались, долг по зарплате в марте вырос всего на 8,3%, международные резервы стабильны почти три месяца, иногда показывая рост, а инфляция марта вплотную приблизилась к прошлогодней (1,3% против 1,2%). Тем не менее в целом экономическая ситуация не вселяет оптимизма, считает эксперт.

Ситуация в экономике улучшается от месяца к месяцу, поэтому корректным будет сравнение не с аналогичным периодом прошлого года, как делает ФБК, а с прошедшими месяцами, замечает гендиректор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

«Объем средств, выделенных на преодоление кризиса, вполне достаточен, и, я думаю, эффект от их принятия мы получим во втором полугодии», — говорит эксперт. Некоторая часть антикризисных мер правительства была вполне успешной, соглашается эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. Например увеличение гарантий по банковским вкладам и денежная накачка банковской системы. «Даже девальвация рубля может быть отнесена в заслугу правительству в силу того, что ее удалось провести «управляемо», без внезапного скачка цен, как это было в 1998 году», — считает эксперт.

Негативно же из пакета антикризисных мер правительства следует оценить формирование перечня системообразующих предприятий, полагает Калинин. Были резко снижены стимулы к самостоятельному поиску выхода из кризиса у крупных предприятий, усилия государства в данном случае тратятся на поддержку заведомо неэффективных структур. Впрочем, правительство признает возможность «второго витка» кризиса, и это уже свидетельствует о недостаточности предпринимаемых против него мер, отмечает Верхов.

Автор Рустем ФАЛЛЯХОВ, источник: Газета.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *