Кризис продлится еще как минимум два года

Как показывает анализ, кризис продлится еще как минимум два года. Глобальный кризис затянется надолго, обещают экономисты. Для полного восстановления могут потребоваться новые меры господдержки.

Экономики США, Японии и Европы останутся слабыми и в 2010 г., поставил диагноз Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета, на конференции Bank of America — Merrill Lynch в Сингапуре. ВВП США вырастет примерно на 0,5%, а уровень безработицы — с 10% до 11%, цитирует его Bloomberg.

Перспективы экономик Европы и Японии еще хуже, считает Рубини. Чрезмерные инвестиции Китая (ВВП страны вырос на 6,1% в I квартале) и других развивающихся рынков в индустрию создали избыточные производственные мощности, считает экономист. Теперь объем неиспользуемых производственных фондов будет лишь увеличиваться, если не начнет расти спрос на мировом рынке, уверен Рубини: «Китай не создает рынок внутреннего спроса».

Слабый спрос при наличии «лишних» мощностей в мировой экономике может стать причиной дефляции в США в течение следующих трех лет, предупреждает Рубини. Недавний рост на фондовом рынке он считает спекулятивным: это «ралли на “медвежьем” рынке».

Для восстановления потребуются более масштабные вливания и больше времени, сказал Bloomberg и Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета, бывший главный экономист МВФ. Он не исключил, что для полного восстановления США придется удвоить размер антикризисных мер (объем одобренной конгрессом программы — $787 млрд). Экономика страны достигла дна, но может застрять на нем на два года, считает Рогофф.

Мнения экономистов идут вразрез с выступлением председателя ФРС Бена Бернанке во вторник на комиссии конгресса. Он заявил, что американская экономика — на пути к восстановлению, которое может наступить уже в конце текущего года.

Автор Екатерина Кравченко, источник – «Ведомости» от 07.05.2009, №82 (2352)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *