Кризис и доходы: на что мы тратим деньги

Еще один интересный «кризисный» опрос на глаза попался — во что предпочитают вкладывать деньги во время кризиса россияне. Ответы несколько удивили, но — смотриет сами, ниже подробности.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» подвела итоги социологического исследования «Инвестиционно-сберегательное поведение населения России в условиях глобальной социально-экономической нестабильности». Как показал опрос, больше всего россияне верят в следующие способы сберечь имеющиеся у них накопления:

  1. вложить в банк, находящийся под контролем государства (36%);
  2. купить недвижимость (24%);
  3. перевести в наличные рубли (16%);
  4. перевести в наличную валюту (14%).

«Обращает на себя внимание различная привлекательность иностранной валюты в качестве сберегательного инструмента в зависимости от возраста респондентов — если в двух «младших» возрастных группах индекс доверия иностранной валюте составляет 18-19%, то в старшей — лишь 4%. Обратно пропорционально с перемещением по возрастной шкале увеличивается доверие к наличным рублям (с 13 до 20%) и государственным банкам (с 32 до 43%). Это является закономерным следствием традиционалистской ориентированности людей старшего возраста и их небольших доходов», — отмечается в отчете АСВ.

В отчете АСВ также подчеркивается, что одним из наиболее заметных отклонений в относительно равномерном распределении ответов респондентов, объединенных в группы по возрастным, материальным и другим критериям, является доля тех, кто предпочитает иностранную валюту в столичных городах и на селе (33 и 11% соответственно): «Очевидным объяснением является больший космополитизм жителей мегаполисов и их финансовая мобильность. Как следствие большего патернализма российской провинции может расцениваться более высокая на селе и в малых городах доля тех, кто считает предпочтительным хранение денег в госбанках (42% среди жителей малых городов против 29% среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга). Также указанное обстоятельство объясняется слабым присутствием частных банков в населенных пунктах с малой численностью жителей».

Результаты опроса также показали, что, несмотря на произошедшие под влиянием кризиса перемены в общественном сознании, в российском обществе по-прежнему существует прослойка тех, кто считает вообще нецелесообразным делать сбережения (я морально с ними :)) в какой-либо форме. 8% опрошенных в числе трех возможных вариантов ответа указали следующий: «Не вижу смысла делать сбережения» (по результатам прошлого исследования доля респондентов, считающих нецелесообразным делать накопления в какой-либо форме составляла 10%). Ещё 10% приходится на вариант: «Предпочел бы не хранить, а потратить».

Среди причин, по которым россияне придерживаются такого мнения, основными эксперты считают следующие:

  • инфляция и соответствующее обесценение денег — 26% тех, кто не видит смысла делать сбережения;
  • низкий уровень доходов — 22%;
  • недоверие к банкам, основанное на негативном опыте 90-х годов) — 19%;
  • финансовый кризис/нестабильная экономическая ситуация — 14%.

Источник — ROKF.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *