Валютные ипотечники должны за свои квартиры в разы больше первоначальной суммы кредита

После многочисленных митингов и пикетов конца прошлого, начала этого года валютные заемщики, не дождавшиеся помощи государства, пошли в суды. По сведениям Всероссийского движения валютных заемщиков в настоящее время суды разных регионов России приняли к производству более тысячи исков от граждан, требующих немедленного вмешательства Центробанка в ситуацию, связанную с невозможностью оплачивать валютную ипотеку.

Из-за резкого обесценивания рубля в конце прошлого года тысячи российских семей оказались на грани разорения: после многолетних платежей заемщики, бравшие ипотеку в валюте, оказались должны за свои квартиры в разы больше первоначальной суммы кредита. В начале 2015 года, по данным Центрального банка России, задолженность граждан по валютной ипотеке перевалила за 120 миллиардов рублей.

В студии Радио Свобода одни из тех, кто оказался в этой сложной ситуации Александр Грунин и Оксана Семенова, а также адвокат Александр Трещёв (именно он подготовил типовое исковое заявление, с которым обращаются теперь в российские суды валютные заемщики).

Ведет программу Марьяна Торочешникова.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Неученый:

    Кучка хитрожопых взывает о помощи. А если бы рубль в прошлом году не упал, а укрепился в два раза, эти заемщики получили бы свои квартиры в два раза дешевле начальной цены, банки бы пролетели. Не проканало, не удалось всех обхитрить — платите молча, сами выбрали этот рисковый путь. У меня кстати доход в долларах, но ипотеку я брал в рублях. Когда рубль укрепляся мои платежи росли, было грустно, но что поделаешь. Зато с нынешним курсом доллара сплошная выгода:-)

  2. Анархист:

    А никто не говорит, что государство сейчас должно выплатить за них долги по ипотекам. Задача государства как структуры — защищать граждан, что в данном случае означает — прижать к ногтю распоясавшиеся банки, заставить их прекратить обиралово.

    Я в курсе, как оформлялись ипотечные кредиты. В банк приходишь — а тебе говорят, в рублях не дадим, бери в долларах. То, что тебе жить негде, банк не волнует, бери в валюте и покупай жилье. Ближе к 2010 году стало возможно брать в рублях на новостройки, но вторичка дешевле, и люди, которые с последних денег первоначальный взнос вносили, просто вынуждены были брать в валюте. Потому что на вторичном рынке рублевую ипотеку не оформляли. Клиентам, которым принципиальны рубли, предлагали потребительский кредит вместо ипотеки, по которому проценты в 2 раза выше.

    Другой вопрос — как вообще выглядит валютная ипотека. Никто людям валюту на руки не давал, давали по курсу в рублях. То есть люди вносили первоначальный взнос в рублях, получали недостающие на покупку рубли, а платить за все это должны в валюте.

    Обратиться в прокуратуру, написать жалобу в ЦБ, как тут в передаче советуют — это вообще было не вариант. Напишешь жалобу — больше никогда ни в одном банке кредит не получишь.

    На месте властей я бы заставил банки зафиксировать курс на преемлемой цифре. А тех, кто уже выплатил 3 рыночных стоимости своей квартиры и больше, вообще освободить от дальнейших платежей. На них уже эта подлая система наварилась достаточно.

  3. Неученый:

    Ну конечно, банки их заставляли брать кредит в валюте, ага. Мне так вообще никакой кредит не давали так как я ИП, пришлось побегать. В долларах не взял бы ни при каких условиях, ибо было сразу понятно, что путинская стабильность ненадолго. Головой надо было думать, никто никого не может заставить взять кредит.

  4. alex:

    Неученый не пиши глупости. У меня раньше было своё агентство недвижимости и я прекрасно помню тогда, что людям не давали выбирать, а просто ставили перед фактом брать ипотеку в валюте. Лично я никогда в жизни никакой вообще кредит не брал, тем более в России взять это нужно быть просто последним чмошником и идиотом код такие % грабительские. Хотя в РФ только на чмошниках вся эта система и держится по изнасилоаанию своего населения.

  5. Неученый:

    alex, глупость — это свои ошибки перекладывать на государство. Если бы мне предлагали кредит в валюте, сказал бы нафиг надо, спасибо. У нас что один банк на всю страну как в СССР? Хватит оправдывать этих идиотов.

  6. alex:

    Ты пишешь фантазии. Такие требования были на то время всех банков России, без вариантов на тот момент. Человек должен жить по средствам и не перекладывать на государство много надежд, НО и государство не должно полностью всю тяжесть ситуации перекладывать на общество, вообще то государство должно существовать ради нужд общества, а не наоборот. Но это к России не относится, она же сырьевая колония запада. То ли ещё будет ))

  7. Аноним:

    А те, кто брал в валюте на развитие бизнеса или кредит на покупку оборудования, они что должны делать?

  8. Хранитель:

    Хех… В 2003 году брали кредит на жилье. Потребительский в Сбербанке. Под 23%. Других вариантов тогда для ИП не было, и так спасибо что дали — было сдано около 5 тысяч листов документов, подтверждающих деятельность, + несколько поручителей «не ИП». Сначала рекомендовали брать в долларах, уже даже карту открыли валютную, но потом все же дали в рублях, хотя за квартиру платилось наличкой в долларах.

    Людей на видео, которые брали кредиты в 2007-2008 годах, остается только пожалеть. Ипотечные рублевые программы, которые тогда уже начинали продвигаться, были доступны только на покупку в отдельных домах-новостройках. Никакой массовой рублевой ипотеки до 2012 года не было. Вообще не было.

    Полностью соглашусь с вариантами, предложенными Анархистом:
    зафиксировать курс на приемлемой цифре. А тех, кто уже выплатил 3 рыночных стоимости своей квартиры и больше, вообще освободить от дальнейших платежей. На них уже эта подлая система наварилась достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *