Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Воскресное чтиво: Центральный банк ломает долларовую иглу

Центробанк ломает долларовую иглуВ конце прошлого года, в разгаре рублевой паники, ваш покорный слуга объяснял, что происходит с рублем и экономикой:

«С рублем происходит то же самое, что и с экономикой. А экономика, извините за выражение, блюет. У нее абстинентный синдром, нечто среднее между похмельем и ломкой. Много лет частные компании и банки накачивали себя дешевыми долларовыми кредитами, а сейчас идет ломка.»

Чуть позже, на пике валютного кризиса, ваш покорный слуга объяснял, что катастрофы не будет, и что другие страны уже проходили аналогичные ситуации и даже более-менее успешно лечились аналогичными способами: резкий подъем ставки, зажим спекулянтов, последующее снижение ставки.

Прошло полгода, и сейчас ЦБ занят не поддержанием рубля, а покупкой валюты в размере 100-200 миллионов долларов ежедневно. И уже удалось скупить 2,13 миллиарда долларов.

Вернитесь мысленно назад в декабрь 2014 и спросите себя, насколько вероятным тогда казалось такое развитие событий? И кто в конце-концов оказался прав: «официозный пропагандист» в моем лице или толпа «истеричек-правдорубов», которая раскручивала панику и толкала людей покупать доллар по 80, евро по 100, и чьи жертвы сейчас продают в интернете нераспакованные телевизоры и холодильники?

В январе «Блумберг» и многие российские СМИ предсказывали, что рубль обвалится в период февраль-март этого года. Расчет американских аналитиков, на первый взгляд, был правильным: на февраль и март приходился пик выплат по внешним валютным долгам российских компаний и банков, перекредитоваться в валюте у них не было возможности из-за санкций, а значит, им пришлось бы покупать валюту на рынке и обваливать рубль. Получалась неприятная вилка из следующих возможностей:

  1. Спасать компании и банки за счет бюджета, что привело бы к бюджетному кризису.
  2. Ничего не делать, и тогда рубль бы обвалился.
  3. Держать курс интервенциями и сжечь золотовалютные резервы страны.
  4. Дефолт по внешним выплатам, что привело бы и к падению рубля, и к усилению оттока капитала, и к затруднению внешнеэкономической деятельности.
  5. Получалась безвыходная ситуация, но российская валюта пережила этот критический период сравнительно спокойно. Нужно признать, что это произошло благодаря действиям ЦБ, конкретно — благодаря операциям РЕПО.

Суть схемы (в очень упрощенном «гражданском» изложении):

ЦБ не держит курс и никто не толкает компании к дефолту. Вместо того, чтобы покупать валюту на рынке и давить на курс рубля, банкам (и через них российским крупным заемщикам) предлагалось занести ЦБ рубли или акции/облигации/другие активы в качестве залога для получения валютного кредита по очень щадящей ставке — чуть меньше 2%.

В результате получилось то, чего не ожидал почти никто из опрошенных тем же «Блумбергом» экономистов — рубль пережил пик выплат по внешним долгам, дефолтов не было, резервы не были безвозвратно утеряны на поддержание курса. Более того, у этой схемы ЦБ есть еще одно положительное последствие.

Как выглядела схема валютного кредитования экономики до сих пор?

Западные банки кредитовали российские, а российские банки кредитовали российские компании. В этой схеме российский банковский сектор выступал просто как посредник между западными банками и российскими компаниями. На выходе получаем схему, в которой в начале «долговой цепи» находятся российские компании, а в конце — западные банки.

Фактически действия ЦБ стали ни чем иным, как замыканием на себя цепочки валютного кредитования. Последние 6 месяцев российские банки возвращали долги западным банкам с помощью валюты, одолженной у ЦБ, и теперь уже ЦБ стал выступать в роли конечного валютного кредитора российской экономики, причем по процентным ставкам гораздо более низким, чем те, которые практиковали западные банки.

Проблема доступа к валютной ликвидности, о которой нам прожужжали все уши, в значительной степени уже решена: не нужен нам условный Лондон, кому надо, тот возьмет в долг у российского ЦБ под щадящий процент.

Пока «переключены» только долги, выплаты по которым пришлись на февраль и март, но, как говорится, «процесс пошел». В следующий раз его запустят в ноябре, на следующем пике внешних выплат:

«Мы ожидаем, что ЦБ возобновит их к концу третьего квартала 2015 (к сентябрю), когда объемы внешних погашений в валюте существенно увеличатся по сравнению с нынешними скромными уровнями и банкам потребуются дополнительные источники валютной ликвидности.»

Сейчас «кран прикрутили» из-за того, что наши ушлые банкиры повадились брать валюту под льготные проценты у ЦБ не для рефинансирования долгов, а для того, чтобы «прокрутить» деньги на рынке облигаций. Собственно, противники действий ЦБ боялись именно этого сценария.

Однако тот факт, что у банков быстро отобрали доступ к «дешевой валюте» для спекуляций, показывает, что ЦБ наконец-то перестал помогать банкирам за государственный счет. Отрадно видеть, что сотрудники мегарегулятора делают свое дело.

Фактически санкции помогли реализовать давнюю мечту патриотов: теперь ЦБ использует валюту для того, чтобы кредитовать российскую экономику. Опять же, за прошедшие 6 месяцев сделан первый шаг на очень длинном пути, но увидеть ЦБ в качестве «конечного кредитора» российской экономики — уже большой прогресс.

А сейчас перейдем от похвалы к критике.

Критиковать ЦБ за медленное снижение ставок — нет смысла, они опускаются с максимально возможной скоростью, которая безопасна для курса рубля. Но есть другая проблема, которая напрямую относится к ЦБ и которую мегарегулятор просто обязан решить. Слово первому зампреду Банка России Дмитрию Тулину:

«Нас тревожит то, что ставки по банковским кредитам еще намного выше, чем наша ключевая ставка. И есть опасения, что в дальнейшем они не будут снижаться теми же темпами, что и ключевая ставка. Возможно, банки будут стремиться «отработать» свои убытки, и переложить их в реальный сектор экономики. Это большая проблема».

Итак, проблема таится в нашей банковской системе, а далеко не в ключевой ставке. Отрадно, что Центробанк осознал проблему.

В нынешней ситуации, если ЦБ даже очень сильно опустит ставку, банки будут продолжать «драть три шкуры» с реального сектора экономики, которую ЦБ напрямую кредитовать не может. Получается, что банки коллективно держат в заложниках экономику страны или, как минимум, работают в качестве коллективного тормоза.

А если банки коллективно держат завышенные ставки по кредитам, то это значит, что у нас в банковском секторе образовался картель. Давайте называть вещи своими именами. Картель — штука наказуемая, и обязанность ЦБ — «потаскать за уши» и призвать к порядку.

Если у ЦБ нет сил или полномочий, нужно не только жаловаться профильному комитету Госдумы (как сделал Тулин), а предпринимать какие-то конкретные жесткие меры. В конце концов, с банковскими валютными спекулянтами покончил с помощью введения «валютных комиссаров» именно ЦБ.

Если ситуация требует, почему не ввести «кредитных комиссаров»? Почему не провести еще одну «секретную встречу» в каком-то подмосковном пансионате с избранными банкирами и пообещать им «сложное будущее», если будут плохо себя вести? От валютных спекуляций их таким образом отучили, почему не повторить хороший опыт?

А пока рублевым кредитованием по низким ставкам будут заниматься другие структуры, например, Фонд развития промышленности. Первые деньги уже выделяются:

«Льготные займы на сумму более 3,2 млрд руб. по ставке 5% годовых сроком до 7 лет могут быть выделены десяти российским предприятиям из разных регионов России для реализации фармацевтических, машиностроительных и технологических проектов, которые позволят не только вытеснить иностранные аналоги с российского рынка, но и выйти на зарубежные рынки с конкурентоспособной продукцией.»

Первый шаг сделан. Главное, чтобы механизм расширялся и работал быстрее.

Выводы: на валютно-кредитном фронте у нас есть успехи, есть нерешенные (но осознанные) проблемы, и уже вырисовываются и механизмы для их решения. Чего точно нет, так это поводов для паники. Дорога — правильная, а дорогу осилит идущий.

Источник — politrussia.com

Читайте также:

комментариев 7

  1. Валерий:

    Как на этом сайте появилась оптимистичная статья????!!!! Это ужас, увидеть свет и проблеск в конце туннеля!!!! Сказать что действия ЦБ правильные, кошмар!!!! Автора статьи на дыбы, ГЕТЬ МОСКАЛЯКУ!!! Куда смотрят модераторы???

    Я рад если честно!!!!

  2. Анархист:

    Для рукоплесканий Наибуллиной есть другие сайты, пропагандистские. Здесь же они в основном о проблемах пишут, а не о победах. Кризис — он такой кризис.

  3. Хранитель:

    Валерий, стараемся собирать материалы с цифрами и фактами, без оглядки на то, позитив это или негатив. К сожалению, негатива больше, а в позитивных статьях с пропагандистских сайтов факты часто передергиваются, а реальность окрашивается в удобный автору цвет. Однако, любая точка зрения на проблему кризиса имеет право быть услышанной. Интересно будет прочесть эту статью через пару лет, когда либо автор окажется прав, либо доллар будет стоить 150 рублей при нулевых золотовалютных резервах.

    Анархист, да, публикуем в основном материалы о проблемах, они имеют негативную окраску, такая у Кризис-Копилки специфика. В интернете есть много площадок, где всегда рады похлопать в ладоши свежим ХПП или оправдать действия Центробанка, мы не стремимся пополнить их число.

  4. Петр:

    Долларовая игла перестанет таковой быть когда в ЗВР России не будет долларов и мы не будем пытаться продаваться за доллары. Все остальное пропаганда.

  5. Елена Леонидовна:

    Как это повлияет на кредиты в валюте и ипотеку?

  6. Даньшов Игорь:

    Для простого человека в лучшую сторону ничего не измениться. Так же будим выбирать банк где на полпроцента лучше условия.

  7. Виталий:

    Я мониторю новости на banki.ru, ситуация то ухудшается, то улучшается. В общем все пока стабильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *