Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Г. Греф о кризисе: это только начало

Герман Греф предупреждает: банковский кризис в России только начинается, и выжить сможет от силы треть организаций банковского сектора. А что же правители наши, внушающие, что второй волны бановского кризиса не будет? Да врут, с благой целью — уберечь страну от паники.

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф считает, что банковский сектор к настоящему моменту фактически не испытал на себе серьезных проблем от продолжающегося полгода кризиса. По его словам, масштабные проблемы у банков еще впереди: в третьем квартале сложности у банков возникнут из-за обвала в реальном секторе экономики. Резкие заявления руководителя самого крупного банка страны, в недавнем прошлом министра экономики РФ, не могут остаться без внимания финансовых игроков. По сути, Г.Греф бросает «перчатку» руководству Центробанка, которое два дня назад выражала уверенность в том, что серьезных проблем в виде вторых кризисных волн в банковском секторе не ожидается.

Давая оценку ситуации в банковской системе страны, Г.Греф заявил, что истинное положение дел в этом секторе экономике до конца не известно. Глубина кризиса в банковском секторе отчасти искажается, а отчасти и скрывается, причем не только самими кредитными организациями, но и возможно регулирующими органами в целях недопущения паники на рынке.

В числе главных «изъянов» банковской системы страны в период кризиса Г.Греф назвал проблему скрытой просроченной задолженности, которая, по его мнению, существует из-за разных методов ее учета по РСБУ и по МСФО. «Проблема скрытой просроченной задолженности в России существует из-за разного подхода к учету просрочки по российскому и по международному стандартам», — считает Г.Греф. «Мы видим скрытую просрочку в российской экономике», — сказал сегодня Г.Греф на конференции в Высшей школе экономики. По его словам, в России учитывается проблемная задолженность по РСБУ, где включается только сумма просрочки. По мнению Г.Грефа, более корректно учитывать просроченную задолженность по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/. Как отметил президент Сбербанка, в российском банковском секторе «чемпионами» по наращиванию резервов на возможные потери по ссудам являются Альфа-банк и МДМ-банк. По словам Г.Грефа, это не значит, что эти два банка «плохие». «Может быть, качество активов этих двух банков значительно лучше, чем в среднем по российскому банковскому сектору», — уточнил при этом Г.Греф.

Он также отметил, что в настоящее время проблемой для многих российских банков является тот факт, что почти всю прибыль банки должны «закачивать в резервы». По оценке Г.Грефа, темп роста просроченной задолженности достиг 20 проц в месяц, «месяц от месяца просрочка ускоряется». Вместе с тем, Г.Греф в качестве примера привел темп роста просроченной задолженности в Казахстане, который, по его словам, сейчас составляет 12 проц.

По словам Г. Грефа, первой волны банковского кризиса в России практически не было, так как отечественные банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами. Именно из-за активной торговли производными финансовыми инструментами пострадали банки развитых стран мира. Глава Сбербанка считает, что банковский кризис в России только вступил в начальную стадию. По его словам, сложности у банков возникнут из-за обвала в реальном секторе экономики.

В конце марта о вероятном возникновении второй волны кризиса говорил и министр финансов Алексей Кудрин. В то же время глава Центробанка РФ /ЦБР/ Сергей Игнатьев отметил, что худший этап для российской экономики уже пройден.

А.Кудрин также ранее заявлял, что 10-процентная отметка просроченной задолженности уже пройдена, а данные Центробанка неверны. Отметим, что по данным ЦБР на 1 марта 2009 года, она не превышала отметки 3,1 процента от общего объема кредитов. К концу года просроченная задолженность юридических и физических лиц, по прогнозу ЦБР, составит около 10 процентов. В Минфине назвали этот прогноз фактически невыполнимым. Отчетность ЦБР же, по мнению А. Кудрина, не отражает реального положения дел, так как банки скрывают от регулятора настоящие данные.

В свою очередь, в самом конце марта в Агентстве по страхованию вкладов /АСВ/ заявили, что объем просроченной задолженности к концу года может достичь 15 процентов. А в Альфа-банке несколькими днями ранее подсчитали, что при росте просрочки до 15-20 процентов банкротами могут оказаться сотни российских банков.

Отметим, что из-за роста объемов просрочки финансовые организации вынуждены бронировать средства на счетах ЦБ для компенсации возможных потерь по ссудам. Это и приводит к уменьшению капитала банков. В феврале 2009 года активы российской банковской системы России сократились на 2 процента до 28,25 триллиона рублей, впервые с 2005 года. Правительство России уже зарезервировало более 200 миллиардов рублей на помощь банковскому сектору страны, заложив эту сумму в бюджет на 2009 год. Банки смогут получить поддержку в случае дестабилизации финансового сектора.

Между тем, похоже, реализация антикризисных мер в банковском секторе, являющемся «стержнем» экономики, «страдает» не только по причине отсутствия единой позиции у заинтересованных лиц по тому, как это делать и с чего начинать. Процесс спасения банков объективно требует реализовывать уже, казалось бы, согласованные вещи как можно более оперативно.

Так Г.Греф сегодня заявил, что власти должны быстрее определяться с решением проблемы «плохих» долгов и пока эта проблема не будет решена, экономика не сможет перейти к росту. Он напомнил, что у банков есть две ключевые функции: поддержание платежно-расчетной системы и кредитование.

В числе других проблем банковского сектора Г.Греф отметил существование «квази» банков, которые он назвал банками «зомби», поскольку они не осуществляют свою кредитную функцию. «Эти «зомби» не создают никаких предпосылок для выхода из кризиса», — сказал Г.Греф. По его мнению, пока будут существовать такого рода банки, экономика будет находиться в «депрессии». «Без решения этой проблемы выход из кризиса невозможен», — подчеркнул Г.Греф.

Напомним, что в конце марта было принято стратегическое решение о том, что государство будет спасать проблемные банки путем их частичной национализации. Минфин рассматривает возможность выпуска специальных госбумаг, с помощью которых банки смогут увеличивать уставный капитал. Государство в обмен получит акции банков, которым придут на помощь, хотя потом может их продать обратно. Таким образом, государство будет спасать проблемные банки путем их частичной национализации. При этом правительство доработает антикризисную программу с учетом предложений кредитных организаций. Вопрос о внесении госбумаг в капитал банков будет решен в течение двух-трех месяцев, сообщил тогда А.Кудрин.

В свою очередь, сегодня помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая как и Г.Греф на конференции в Высшей школе экономике, также коснулся проблем банковской системы страны. Правда, он сакцентировал свое внимание на том, что банки должны повышать уровень ответственности своей кредитной политики. В частности, он заявил о том, что целевой характер использования банками средств господдержки будет обеспечен. «Поскольку подавляющий объем ресурсов идет в небольшое количество банков, то целевой характер фактического использования средств банками на поддержку экономической активности будет обеспечен», — сказал он.

А.Дворкович, между тем, отметил, что банки должны серьезно анализировать положение каждого конкретного заемщика, а не отказывать ему с порога. В этой ситуации задача Центрального банка и правительства создать такие условия, чтобы банкам было невыгодно направлять средства в валютные накопления и держать эти средства за границей.

Надзорные органы также должны понимать, какие риски несут банки при кредитовании реального сектора. Помощник президента подчеркнул, что правительство и Банк России не ставят своей целью поддержку конкретного банка, а собираются выделять ему ресурсы лишь для поддержания банковской системы в целом. Он подчеркнул, что бюджетные ресурсы не должны подменять собой кредитование через банки.

Уровень процентных ставок по кредитам является обоснованным, учитывая ситуацию с невозможностью прогнозировать риски, считает А.Дворкович. «Пока сохраняются высочайшие риски вложения средств в любые активы, как в России, так и в других странах мира», — сказал он, подчеркнув, что «снижение процентных ставок не обязательно приведет к росту кредитования. Все равно премия за риски будет закладываться на максимальном уровне, так как сегодня никто не сможет оценить риски адекватно».

Также, по его словам, сохранение стабильности на валютном рынке сопровождается резким повышением процентных ставок. «Эти ставки с точки зрения Центробанка и правительства России были необходимы, и пока еще необходимы для того, чтобы обеспечить непривлекательность вложений в долларовые активы, сделать их рисковыми и повысить привлекательность рублевых активов», — добавил А.Дворкович.

Однако А.Дворкович признает, ссылаясь на одного из руководителей иностранных банков, что уровень процентных ставок сегодня так высок, что существуют риски, что экономика может быть «просто убита».

Очевидно, что снижение процентных ставок по кредитам возможно только при условии снижения уровня инфляции в стране. В свою очередь, первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев, выступая также на конференции в Высшей школе экономики, заявил, что инфляция в 2009 г может быть и 12 проц, и меньше. Он напомнил при этом, что официальный прогноз Банка России по инфляции в 2009 г составляет 13 проц, но, по его мнению, возможно, по итогам года она будет существенно ниже. «Может быть, 12 проц, а может и ниже», — сказал он.

По словам Улюкаева, «сейчас проблема девальвационных рисков уже решена, ожиданий девальвации нет». В то же время инфляционные риски еще высоки, добавил он.

Одновременно, по его словам, по мере снижения инфляции Банк России будет снижать ставки по своим инструментам. «В этом смысле наша ситуация гораздо более благоприятна, чем в других странах. Когда учетная ставка 0,5 проц — ее сложно снижать, когда она 13 проц – шансов больше», — сказал А.Улюкаев.

«Рассчитываю, что во втором квартале, но не в этом месяце, по нашим инструментам будут снижаться ставки», — сказал он.

Почти все заявления А.Улюкаева «светились» оптимизмом. По его словам, банковскую систему надо капитализировать, но «у нас есть месяцы, даже годы для решения этой проблемы». Он так же сообщил о том, что на сегодняшний день экономика РФ уже совершила «жесткую посадку», и худший период кризиса пройден.

Источник – Прайм-Тасс

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *