Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Центробанк должен снизить ключевую ставку

Зачем ЦБ поднял ключевую ставкуДальнейшее снижение ключевой процентной ставки Центробанка необходимо. Однако только этот фактор не приведет к общему экономическому росту страны. Экономические прогнозы и оценки обсуждались сегодня на пресс-конференции в Москве.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков полагает, что в ближайшей перспективе можно ожидать дальнейшее снижение ключевых ставок ЦБ и инфляции, однако эти факторы не исправят общую экономическую ситуацию в стране. «Сокращение инфляции будет связано с тем, что жизненный уровень людей будет ухудшаться», – считает Солодков. По его оценке, без инвестиций экономический рост просто невозможен. «Сейчас, к сожалению, происходит дальнейшее падение инвестиций. Это определяется не столько монетарной политикой ЦБ, сколько общим бизнес-климатом», – считает эксперт. По мнению Солодкова, только рост доверия к российской экономике способен привлечь инвестиции.

Научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко также полагает, что сейчас нельзя подрывать доверие к Центробанку. Платежеспособный спрос от ответственных заемщиков «практически на нуле», люди боятся инвестировать – в таких условиях «пригибать» ЦБ и толкать на «спорные решения», в том числе резкое снижение ключевых ставок, не следует. Снижение ключевой ставки, выгодное только кредитным организациям, повлияет на уменьшение банковских расходов, а «это очень слабо связано с кредитами, которые предоставляются предприятиям. Но это проблема не ЦБ – просто пока вести в стране устойчивый бизнес тяжело»

Евгений Федоров: переход к политике «плавающего рубля» и повышение ставок были неоправданны и нарушили нормы Конституции РФ

Другие участники пресс-конференции отказались оправдывать действия Центробанка. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров полагает, что переход к политике «плавающего рубля» и повышение ставок были неоправданны и нарушили нормы Конституции РФ. «Что это за политика, каждые три месяца менять будем?», – негодовал он. Он подчеркнул, что в России ключевая ставка во много раз превышает зарубежные: в Европе цифра составляет 0,05%, Японии – 0,1%, США – 0,25%, Китай – 2,5%. При этом, согласно данным за январь, средства на руках и в банках РФ составляли 15,5 триллионов рублей, а иностранные заимствования – в три раза больше.

«Это эффект разницы: если вы имеете доступ к кредиту, который опирается на ставку европейского банка (в 300 раз меньшую), то, естественно, вы будете брать деньги за рубежом. Напечатанные – никто их из золота не изготавливает. Но к российским рублям на тех же условиях вы доступ не имеете, потому что ЦБ загоняет (наверх) ставку», – сказал депутат. По мнению Федорова, России следует перейти на «суверенную» модель экономики: «Когда вы снижаете ставку, вы замещаете иностранные инвестиции и кредиты на национальные. У вас резко расширяется денежная база при том же объеме денежной массы в стране – какая разница, в долларах она будет, или в рублях».

В то же время парламентарий добавил, что «у нас нет политической расстановки сил, позволяющей продавить вопрос снижения ставок». «Нет суверенитета – за него и идет борьба. То есть, это не экономический, а политический вопрос», – сказал Федоров. По его мнению, если у российских банков будут деньги, промышленность в стране станет работать.

Михаил Беляев: ЦБ сработал совершенно непрофессионально

Эксперт Союза защиты прав потребителей финансовых услуг Михаил Беляев также подверг критике декабрьские действия Центробанка. «На мой взгляд, ЦБ сработал совершенно непрофессионально», – считает он. При этом эксперт полагает, что снижать (ставки) надо однозначно: «Промышленность и реальный сектор экономики с такой процентной ставкой просто не могут работать. Ни о каком позитивном развитии говорить не приходится».

Он также выделил проблему реструктуризации долгов в условиях повышенных ставок: «Банки будут в затруднении относительно реструктуризации долгов, потому что они не могут назначить ставку по кредиту ниже цены их ресурсной базы». При этом в отличие от Федорова Беляев полагает, что «на банковских кредитах промышленность не поднимается практически никогда, потому что эта вещь платная и дорогая». По его оценке, проблема решается только общим развитием финансовых и фондовых рынков.

В 2015 году Банк России снижал ключевую ставку трижды: 2 февраля – с 17% до 15% годовых, 16 марта – до 14%, а 30 апреля – до 12,5% годовых. Следующее заседание, где будет рассматриваться этот вопрос, намечено на 15 июня.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *