Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Рост рубля обусловлен низким спросом на валюту, которой много, и подорожанием нефти

Рост рубля обусловлен низким спросом на валютуРубль вырос на торгах понедельника — в его пользу продажи экспортной выручки под расчеты с бюджетом и ожидания их расширения к пику налоговых выплат, относительно дорогая нефть и внешнеполитическая стабильность, слабый внутренний валютный спрос и привлекательная доходность рублевых активов.

«Стартовавший в пятницу налоговый период мая сделал заметным присутствие экспортеров на рынке, а цены на нефть не спешат снижаться. Геополитические условия пока также не представляют прямой угрозы. Сделки carry-trade по-прежнему сохраняют привлекательность», — считают аналитики банка Зенит.

К 17.50 МСК доллар расчетами «завтра» торговался на Московской бирже вблизи уровня 49,16 рубля, на 41 копейку ниже предыдущего биржевого закрытия. В начале торгов доллар упал до 48,95. Евро оценивался в 55,80 рубля, на 92 копейки ниже предыдущего закрытия.

Покупки валюты Центробанком, которые регулятор начал проводить с прошлой среды для пополнения своих резервов, оказывают ограниченное влияние на котировки рубля — участники рынка считают их объем недостаточным для сдерживания роста курса в текущих условиях превалирования позитивных для рубля факторов.

«Первая негативная реакция рынка на покупки ЦБ была успешно нивелирована продажами со стороны корпораций. Относительно стабильный внешний фон и приближение ключевых налоговых выплат способны поддержать дальнейший рост рубля», — сказал Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия.

Российский регулятор сообщил на прошлой неделе о начавшихся с 13 мая операциях по покупке валюты, в объеме $100-200 миллионов день на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов. ЦБР купил $181 миллион на торгах 13 мая, сегодня он отчитался о покупке $200 миллионов 14 мая.

«Заявленный объем покупки в $100-200 миллионов в день не является для рынка катастрофичным, тогда как большинство остальных факторов для рубля выглядят сильными», — говорится в аналитическом обзоре банка Зенит.

Очередной российский налоговый период стартовал 15 мая уплатой страховых взносов во внебюджетные фонды, а пик приходится на 25 мая — последний срок уплаты НДС, акцизов и важного для экспортеров налога на добычу полезных ископаемых.

Согласно опросу Рейтер, брутто-объем налогов может превысить один триллион рублей, а на НДПИ приходится, по разным оценкам, от 170 до 290 миллиардов рублей.

Нефть марка Brent сегодня приближалась к отметке $68 за баррель на фоне боев в Ираке и Йемене, но к вечеру котировки ушли в минус, к 17.50 МСК потери составляли 0,9 процента, и баррель оценивается в $66,20.

На форексе пара евро/доллар ушла в минус на фоне скачка доходности греческих облигаций из-за опасений проблем с выплатой Грецией внешнего долга в следующем месяце. Котировки вблизи $1,1350 против $1,1450 при открытии торгов понедельника.

Формально укрепление доллара на форексе играет на руку потенциальным продавцам валютной выручки за рубля, эта динамика отражается еще и в разной относительной скорости снижения рублевых кросс-курсов доллара и евро (минус 0,8 процента и минус 1,6 процента соответственно).

В пользу рубля играет высокая доходность российских госбумаг, несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ в конце апреля и риски аналогичных шагов российского регулятора на ближайших советах директоров.

«На наш взгляд, длинные рублевые бумаги остаются одним из самых привлекательных активов на российском финансовом рынке. Средняя доходность в сегменте ОФЗ находится сейчас на уровне 10,6 процента, что ранее наблюдалось только в 2003 году и в короткий период 2009 года», — сказал Дмитрий Дудкин из банка Уралсиб.

По его мнению, позиция ЦБ, решившего играть на валютном рынке против рубля, разочаровала иностранных инвесторов, однако в перспективе их выпадающий спрос должен быть заменен спросом локальных банков, «поскольку ликвидность, которую Банк России предоставляет им в обмен на доллары, окажет понижающее давление на ставки денежного рынка».

На стороне рубля также слабый текущий корпоративный валютный спрос в промежутке между крупными погашениями внешнего долга начала и конца года.

В мае корпорациям надо выплачивать всего $6,4 миллиарда внешнего долга и процентов, но уже в сентябре выплаты вернутся к двузначным значениям, а пик второго полугодия приходится на декабрь — $24,6 миллиарда вместе с процентами.

Участники рынка в качестве текущей поддержки рублю называют и фактор дивидендных выплат, под которые российские корпорации продают валюту, в дальнейшем же обратный процесс конвертации акционерами полученных средств в валюту может иметь негативные последствия для рубля.

Владимир Абрамов, Рейтер (редактор Дмитрий Антонов)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *