Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

США смогут выжить, лишь паразитируя на Европе

Плохие прогнозы для СШАСоглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве сделает из Европы придаток США. Контроль Вашингтона над европейской денежно-кредитной и валютной политикой приведёт к полной утрате странами Европы суверенитета. Американские корпорации не станут считаться с европейским законодательством. Такие мнения эксперты высказывают о «перспективах» Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства, которое продвигает Вашингтон и которое, согласно планам Белого дома, должно стартовать не позднее осени 2016 года.

Соединённые Штаты нашли способ продлить себе жизнь

В Нью-Йорке продолжается девятый раунд переговоров по соглашению о зоне свободной торговли между США и ЕС. Переговоры ведутся чуть ли не тайно: у прессы нет почти никаких сведений. Подобная секретность волнует общественность: Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (ТТИП), чьи идеи активно продвигает Вашингтон, вызвало очередные протесты в странах Евросоюза. Впрочем, правительствам нет дела до народа: «наднационалы» из Брюсселя хотят ударить по рукам с Вашингтоном.

Преимущества ТТИП для покупателей и рабочей силы весьма сомнительны. Идеологи партнёрства даже не знают, как их обосновать. В минувшие выходные, пишет «Независимая газета», в странах Европы прошли многотысячные демонстрации противников ТТИП. Люди опасаются снижения потребительских стандартов. Манифестанты вышли на улицы Берлина, Мюнхена и Брюсселя.

Демонстранты полагают, что ТТИП создаст целую бюрократическую армию, которая займётся сверкой европейских и американских регулятивных норм. В результате бюрократизма будет положен конец всем инициативам по защите интересов потребителей и трудящихся: их попросту нельзя будет продвинуть. Бизнес почует вседозволенность и легко заблокирует любой законопроект, повышающий требования к производителю.

О массовых протестах пишет и «Российская газета».

Во Франции митинги состоялись в Лилле и Безансоне. Лозунги. под которыми шли демонстранты: «ТТИП — это не соглашение, а государственный переворот», «Отстоим наш суверенитет!»

В Испании десятки тысяч людей прошли по улицам 53 городов, в том числе Мадрида (там на улицы вышло более 20 тысяч человек). Депутат Европарламента от партии «Объединённые левые» Марина Альбиоль заявила, что соглашение по ТТИП «ударит по социальным завоеваниям европейцев».

В Брюсселе перед штаб-квартирой ЕС прошёл марш протеста. Демонстрантов было примерно две тысячи.

Наконец, в Мюнхене против соглашения выступило 23 тысячи манифестантов. Они несли транспаранты: «ТТИП пожирает людей и государства», «Мы говорим «нет» ТТИПу!»

У людей масса опасений по поводу «сотрудничества» в рамках ТТИП. Французы, к примеру, считают, что трансатлантическое соглашение откроет доступ на европейские рынки сомнительным американским продуктам вроде генетически изменённых фруктов и овощей, курам, обработанным хлором, и т. д., словом, всему тому, что пока находятся в Европе под запретом.

Оппоненты ТТИП, пишет «РГ», называют соглашение «экономическим НАТО». Французский политик и писатель Ален де Бенуа говорит, что «конечная цель этого договора — установление гегемонистской политики США». Ведь создание огромной зоны свободной торговли повысит статус США и лишит ЕС «возможности заключать соглашения с Россией».

А вот мнение эксперта из Болгарии — его приводит радио «Спутник».

«Переговоры по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству идут без огласки в обществе. Иногда только «прорывается» какая-то информация. Но даже исходя из неё, можно судить, что будущий документ абсолютно не направлен на то, чтобы повысить социально-экономический уровень граждан Евросоюза, и больше выгод от партнёрства будут иметь США. Потому что американские корпорации найдут намного больше возможностей для деятельности», — считает доктор экономических наук, профессор Варнинского свободного университета Нина Дюлгерова.

Она считает, что американские корпорации вряд ли станут считаться с европейским законодательством: «В европейском законодательстве есть очень много условий, ограничивающих деятельность корпорации, если она затрагивает вопросы, скажем, экологии, здоровья населения. Есть информация, что будет происходить либерализация в этом плане, и это даст преимущества американским компаниям работать свободно и не считаться с европейским законодательством».

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев в эфире радио «Спутник» дал такую характеристику американскому проекту: «Это совершенно глобализаторский проект, который Европу превратит в экономический и культурный придаток США и нанесёт ей огромный ущерб. Даже сами американцы говорят о том, что потери Европы составят в среднем 1-2% ВВП в каждой стране ежегодно и дополнительно по сотне тысяч безработных. Это совершенно колониальное соглашение. По сути, Европу хотят ограбить».

Как же так? Почему Европа идёт на поводу у Вашингтона? Политолог полагает, что готовящееся соглашение выгодно властям Евросоюза: «Брюссель получит дополнительные права, учитывая, что именно он будет регулировать все отношения между американскими корпорациями и национальными правительствами. Еврокомиссия уже коррумпирована американскими политиками и корпорациями, и они будут вершить все свои дела под лозунгами свободы торговли и полностью лишать суверенитета обычные европейские страны».

Выиграют от ТТИП, разумеется, Соединённые Штаты: «Данное соглашение работает целиком и полностью на США, где будут действительно созданы дополнительные рабочие места. И, может быть, даже будет дан небольшой толчок экономическому росту за счёт «старушки» Европы. Америка за счёт этого «впрыснет немного свежей крови» и продлит себе жизнь».

Валентин Катасонов в статье для «Фонда стратегической культуры» разоблачает стремления Белого дома.

По его мнению, отмена таможенных барьеров во взаимной торговле — это вряд ли серьёзная проблема; барьеры уже сейчас низкие. «А вот установление Вашингтоном контроля над европейской денежно-кредитной и валютной политикой, — пишет эксперт, — будет означать полную и окончательную утрату суверенитета странами Европы».

И общественные деятели в Европе, и политики это понимают. Кстати, одним из главных «локомотивов» трансатлантической интеграции является председатель ЕЦБ Марио Драги. Почему же? «Ведь в случае подписания TTIP Европейский центральный банк превратится в филиал Федеральной резервной системы США, — указывает эксперт. — Впрочем, может быть, известный своими проамериканскими настроениями Марио Драги именно к этому и ведёт дело: недаром он был несколько лет исполнительным директором и вице-президентом американского банка Goldman Sachs».

Европрогнозисты, впрочем, обещают своим гражданам и бизнесменам настоящий рай. Некоторые западные прогнозы приводит газета «Взгляд».

Сторонники ТТИП уверяют массы, что благодаря снижению тарифов и снятию барьеров между бизнес-структурами вырастет торговля, появятся рабочие места, увеличится экономический рост. Дополнительный рост реального ВВП на душу населения за 10-20 лет составит для ЕС 5%, а для США 13%. Британское правительство сообщает, что доход американской экономики будет увеличиваться ежегодно на 120 миллиардов долларов, а европейской — аж на 150 миллиардов долларов. Немецкое правительство уже пообещало 400 тысяч рабочих мест, а ещё и новые рынки для немецкого экспорта.

Однако народ этим обещаниям отчего-то не верит.

В Великобритании 54% населения выступают против соглашения; в Германии 43% против и всего 30% — за.

Обозреватель «Взгляда» Пётр Акопов приводит расчёты американского экономиста Иеронима Капалдо из Института глобального развития и окружающей среды при Университете Тафтса. Экономист полагает, что в результате заключения ТТИП Евросоюз понесёт ущерб. Потери будут таковы: минус 600 тысяч рабочих мест, падение экспорта, сокращение госдоходов. Вот и показатели: падение ВВП в течение первых десяти лет может составить от 2,7% в Северной Европе до 1,4% в Германии и 0,95% в Великобритании.

По мнению учёного, соглашение выгодно транснациональным корпорациям, базирующимся в США. Кстати, простым американцам ТТИП выгоды не принесёт. Товарищ Капалдо убеждён, что соглашение «ущемляет интересы трудовых ресурсов в пользу инвесторов, и американские рабочие, скорее всего, столкнутся с сокращением зарплат, а также большим перераспределением доли прибыли в пользу владельцев бизнесов».

Алексей Портанский, профессор Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, в статье для русскоязычного издания «Форбс» указывает, что глобальные торговые соглашения — это новый вызов для России.

Кроме того, он полагает, что ТТИП станет вызовом и для ВТО. А Россия, как известно, в ВТО участвует…

Итоги

Попробуем подытожить. Ни один эксперт (если забыть об идеологах американского проекта ТТИП) не в состоянии спрогнозировать, во что выльется предполагаемое сотрудничество США и Европы. ТТИП более смахивает на попытку США создать не торговый союз, а некую глобальную империю, где Вашингтон окончательно и бесповоротно закрепится в роли гегемона, а проводником заокеанских интересов станет наднациональное правительство ЕС, заседающее в Брюсселе. Выиграют американские ТНК; выиграет, значит, и американская экономика.

Кто проиграет в результате конкуренции и будут ли на самом деле созданы в огромном количестве рабочие места в ЕС — вопрос сложный. Довольно часто прогнозы западных экономистов сбываются с точностью до наоборот — особенно когда речь идёт о либеральных начинаниях вроде снятия барьеров и открытия рынков. Когда от Советского Союза осталась Россия, её открывшаяся экономика вмиг стала неконкурентоспособной — страна могла продавать лишь нефть с газом, уголь, лес, ценные металлы и немного оружия (причём рынок последнего при Ельцине быстро сокращался). Когда на еврорынок придут «либеральные» американцы, они быстро установят там свои порядки, и конкурирующему евробизнесу не поздоровится. В этом сомневаться нечего: дядя Сэм умеет шагать по трупам.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин, «Военное обозрение»

Читайте также:

комментария 2

  1. kostik1:

    Даже паразитируя на Европе США проживут недолго…

  2. zengarden:

    Осталось ещё много стран, на которых они смогут и будут паразитировать.
    Где есть полезные ископаемые и требуется летальная демократизация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *