Рубль окончательно отвязался от нефти?
Эксперт МЭФ Владимир Гутенев: «На протяжении последних двух месяцев происходит укрепление рубля к основным мировым валютам. В мой адрес поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортно-ориентированных высокотехнологичных отраслей, которые в связи с этим испытывают большую тревогу».
Рубль внезапно стал патриотом. Он рос в течение двух месяцев, невзирая на то, что за тот же период нефть переживала и взлеты, и падения. Исчерпала ли российская валюта потенциал укрепления, и как вообще рублю удавалось расти наперекор нефтяным котировкам?
Женское коварство
Экономика удивляет. Российская в особенности. Все предсказывали падение в кризис, а ВВП, хотя и отступает (Росстат подтверждает, что ВВП РФ в IV квартале 2014 года еще рос на 0,4%), но пока не сдается. А тут еще рубль проявляет неожиданную смекалку. Что происходит?
Чудес не бывает. Во всяком случае, в экономике. Поэтому перед тем, как делать широковещательные заявления о том, например, что рубль — одна из самых крепких валют в мире, которые хороши для спекулятивной игры, а не для масштабных экономических выводов, стоит обратиться к рациональным объяснениям происходящего.
Про специфику начала этого кризиса «Финансовая газета» уже писала. Напомним: во-первых, вступлению в рецессию не предшествовал перегрев экономики, как это было в 2009 году. Экономика не падает, а вползает в кризис.
Во-вторых, хотя сокращение госрасходов объявлено, в начале 2015 года его еще не было, и значительные госрасходы поддержали экономику.
В-третьих, принципиально изменилась политика ЦБ. В 2009 году ЦБ активно поддерживал курс рубля, оборотной стороной таких действий было вымывание с рынка рублевой массы в ответ на валютные интервенции, что привело к кредитному кризису, усугубившему кризис общеэкономический. На этот раз ЦБ действовал не вслед за событиями, а сумел их упредить. Речь идет прежде всего о проведенной в конце 2014 — январе 2015 года девальвации рубля. Именно в этом был смысл отправки рубля в свободное плавание. Может быть, руководители ЦБ думали именно то, что говорили, а о девальвации рубля как о цели своих действий они, естественно, умалчивали, но формальное следование заранее объявленной цели перехода рубля к свободному плаванию, о чем как раз в ЦБ заявляли, в заданных условиях недвусмысленно обозначало курс на девальвацию. Снижение курса рубля, что подтверждает ЦБ, несмотря на то что его председатель Эльвира Набиуллина всегда публично отрицала снижение валютного курса как цель политики, направленной на поддержание экономики, стало одним из факторов замедления снижения ВВП за счет курсовой поддержки экспорта и импортозамещения.
Так что одним из главных факторов более плавного снижения российского ВВП стало женское коварство, а точнее, фактическая политика ЦБ, которая существенно отличалась от своей словесной оболочки, которую ей придавали выступления Эльвиры Набиуллиной и ее первого зама Ксении Юдаевой.
Откуда придет рост?
Экономика все-таки снижается. И теперь главный вопрос в том, как быстро удастся из кризиса выбраться. Правительство в лице Минэкономразвития утверждает, что рецессия не продлится и года, отводя ей три квартала. Пока, однако, этот прогноз явно уступает по убедительности простому наблюдению главы Сбербанка Германа Грефа, который недоумевает: откуда взяться оптимизму, если пока снижение ВВП по темпам уступает падению инвестиций? Откуда же тогда возьмется рост ВВП?
На этот вопрос есть два ответа. Один дает сам Греф, утверждая, что реформа российского государства сама по себе даст новый рост экономике. Греф говорит о более расширительной трактовке того, что до зевоты привычно называется улучшением делового климата. Его, кто спорит, улучшать нужно. Но даже не склонный к высказываниям, которые могут получить политическую интерпретацию, первый вице-премьер Игорь Шувалов 2 апреля признал, что «дорожные карты» улучшения предпринимательского климата, по которым движется правительство, не учитывают главного — укрепления независимости российского суда и придания деятельности правоохранительных органов соответствия своему названию, эти органы должны охранять именно право, а не интересы кого бы то ни было. Но как раз решение этой задачи российской власти не по силам, а точнее, не по интересам. По очень простой причине, которую «Финансовая газета» уже указывала: власть будет заинтересована в независимом суде, только когда станет сменяемой. А для этого должна измениться политическая система страны, появиться нормальная политическая конкуренция вместо сегодняшнего шельмования оппозиции, объявляемой «пятой колонной» и «национальными предателями». Это тоже реформа государства, но вряд ли Греф на нее замахивается. Именно ему принадлежит фраза, сказанная на одном из Петербургских форумов: «Демократия — это словесный мусор двадцатого века». А раз так, любое улучшение инвестиционного климата, притом что эту работу необходимо продолжать, даст весьма ограниченный эффект.
Но из экономического кризиса надо выходить, не дожидаясь, когда же, наконец, Россия станет садом. Для этого нужны инвестиции. Второй ответ на вопрос, откуда они возьмутся, — запуск крупного инвестиционного проекта. Прежде всего силами госкомпаний — больше взяться за них в России некому. Наиболее эффективный вариант — инфраструктурные проекты, в которых Россия испытывает неменьший дефицит, чем в проинвестиционном деловом климате. Конечно, есть немалые риски, в том числе связанные с эффективностью деятельности госкомпаний (последний негативный пример их хозяйствования — ситуация на космодроме «Восточный»), но здесь как раз есть где развернуться правоохранителям. Главное — больше инвестиций взять негде. Как писал министр экономического развития Алексей Улюкаев, сейчас риск неинвестирования выше рисков, связанных с инвестициями (Улюкаев имел в виду именно инфраструктурные проекты).
Рубль задает загадки
О сложившейся ситуации в экономике «Финансовая газета» писала не раз. Но эта ситуация постоянно меняется, самая же существенная новость — в укреплении рубля, который умудрился расти и на снижающихся нефтяных котировках. Как ему это удалось?
Рубль рос два месяца, в начале апреля он достиг максимальных значений к доллару и евро с начала года. Рыночные аналитики, привыкшие оперировать сегодняшним днем и редко краснеющие, когда их аналитические выкладки уже на следующий день меняются самым кардинальным образом, теряются в догадках. Они резонно уверены в том, что привязка рубля к баррелю никуда не делась, но почему длина поводка вдруг увеличилась?
Действительно, прогнозировать в начале года, что курс рубля будет расти на снижающейся нефти, было практически невозможно. В этой констатации, кстати, тем не менее уже есть существенный элемент ответа на поставленный вопрос. Вот что пишет Алена Афанасьева, аналитик ГК Forex Club: «По сути, сейчас мы лишь достигли декабрьских отметок, а тогда были сильны и страхи по поводу полномасштабных военных действий с Украиной, и повального банкротства банковского сектора, и проблем с выплатой внешних долгов, и цен на нефть в районе 30–40 долл./барр.
Все страхи, фактически, не оправдались, однако рубль продолжал терять в цене по инерции вплоть до января текущего года. А сейчас мы наблюдаем коррекцию, вполне логичную и еще до конца не реализовавшуюся, учитывая не текущие макроэкономические показатели, а рыночные ожидания по ценам на нефть в диапазоне 55–60 долл./барр и относительную стабилизацию отношений России с Западом».
Другими словами, следует согласиться с представителями финансово-экономического блока в правительстве: произошедшая в декабре 2014 — январе 2015 года девальвация рубля и разбуженные ею ожидания привели к избыточному обесценению рубля, который сейчас наверстывает свое, позволяя себе не обращать внимания на происходящее с нефтью.
Эльвира Набиуллина 7 апреля добавила аргументы в копилку объяснения «патриотизма» рубля. Это стабилизация цен на нефть, прохождение в I квартале 2015 года пика выплат по внешним долгам российских компаний и повышение ключевой ставки. К этому можно добавить и действие новых валютных инструментов, которые стал использовать ЦБ, — валютного репо.
Названные ответы можно по-разному ранжировать, но главное в том, что потенциал укрепления рубля близок к исчерпанию. Его «праздник непослушания» нефтяным котировкам заканчивается.
Об этом прямо пишет, например, Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»: «Российский рубль установил новые рекорды в текущим году, но хорошего в этом мало. Денежная масса уже сжимается, а цена нефти в рублях опустилась ниже минимальной отметки, на которую ориентируется российский бюджет. Эксперты компании „Ай Ти Инвест“ считают, что потенциал укрепления рубля на ближайшее время уже исчерпан, и в диапазоне 54–55 можно вновь присмотреться к покупкам долларов».
Его поддерживает Анна Бодрова из компании «Альпари», она напоминает, что российский бюджет на текущий год рассчитан исходя из цены за баррель около 50 долларов и доллара ценой в 61 рубль, бюджет уже дефицитен, и укрепление рубля будет его дефицит увеличивать. «Чем сильнее будет укрепляться рубль, тем больше окажется дефицит. „Ура!“ росту рубля кричат те, кто плохо представляет, чем это чревато для реального сектора экономики. Поэтому с каждым новым днем укрепления рубля ощущение разворота все сильнее. Если так, то есть смысл внимательнее следить за рынком и искать точку входа в него с покупкой доллара», — советует Бодрова.
ЦБ пора снижать ставку?
Экономика — всегда качели. А на качелях сидят носители разных интересов. Когда рубль обесценивается, растет социальное недовольство, чреватое паникой. Дума вызывает правительство и ЦБ на ковер. Когда рубль растет, опять есть недовольные. Это Минфин, который теряет доходы вместе с экспортерами сырья. Это промышленность, если она всерьез восприняла призывы к развитию импортозамещения. Эльвиру Набиуллину по поводу укрепления рубля в Думу еще не вызывают, но письма ей депутаты уже пишут.
Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, как передает ТАСС, такое письмо уже написал. «На протяжении последних двух месяцев происходит укрепление рубля к основным мировым валютам. В мой адрес поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортно-ориентированных высокотехнологичных отраслей, которые в связи с этим испытывают большую тревогу», — цитирует депутата ТАСС. Если следовать за агентством, не вполне ясно, считает ли депутат предшествовавшее укреплению обесценение рубля благом или вредительством. Говорится, что ослабление национальной валюты дало импульс для развития промышленности и сельского хозяйства, но за это население «заплатило уже довольно высокую цену снижением своего жизненного уровня».
Депутат разрывается между интересами промышленности и сельского хозяйства, получившими от девальвации рубля импульс развития, и населения, заплатившего за это снижением уровня жизни. Но судя по тому, что он обращается к Эльвире Набиуллиной с просьбой предоставить информацию о наличии у Банка России планов в области валютного регулирования, которые бы предотвратили «чрезмерное укрепление отечественной валюты», окончательный выбор он все-таки делает в пользу промышленности и сельского хозяйства, а не жизненного уровня своих избирателей.
На самом деле письмо совершенно лишнее. Рубль, нагулявшись, вернется в лоно нефти. ЦБ же официально заявляет о том, что опасности в укреплении рубля не видит. Но, как мы уже видели, в ЦБ говорят одно, а делают совершенно другое. На рынке царит уверенность, что на следующем заседании совета директоров Банка России будет принято решение о дальнейшем снижении ключевой ставки. Глава ВТБ Андрей Костин ожидает снижения ключевой ставки ЦБ в апреле на 1 процентный пункт «или даже больше». А снижение ставки — это удешевление рубля, в том числе и на валютном рынке. Виток завершается.
Источник — Финансовая газета