МВФ прогнозирует российской экономике падение

Международный Валютный Фонд (МВФ)Международный Валютный Фонд (МВФ) пересмотрел прогноз по снижению российской экономики в 2015 году до 3,8% (на 0,8 п.п.) и до 1,1% (на 0,1 п.п.) в 2016 году, говорится в обновленном обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO), передает Интерфакс.

По итогам 2014 года МВФ оценил рост российской экономики в 0,6%. В 2016 году падение ВВП РФ, по мнению фонда, составит 1,1%, в предыдущем прогнозе он ожидал снижения на 1%. При этом фонд оставил без изменения свои основные оценки по мировой экономике, экономикам emerging markets и развитых стран.

Так, он сохранил на прежнем уровне прогноз роста мирового ВВП в текущем году — 3,5%, оценка роста мировой экономики в 2016 году увеличена на 0,1 процентного пункта (п.п.) — до 3,8%. По итогам 2014 года рост мировой экономики, по оценке фонда, составил 3,4%.

«В целом наши базисные прогнозы показывают, что в странах с развитой экономикой показатели в этом году улучшатся по сравнению с прошлым годом, рост в странах с формирующимся рынком и странах с низкими доходами замедлится относительно прошлого года, и в результате мировой рост будет примерно таким же, как в прошлом году», — написал главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

Он добавил, что главным фактором усиления мирового роста в следующем году станет ослабление понижательного давления в России, а также в Бразилии и в Латинской Америке.

Мировая экономика восстанавливается

Мировая экономика продолжает оправляться от последствий острейшего кризиса 2008 года, но ее рост остается умеренным, а дальнейшие перспективы — не вполне однозначными, говорится в коммюнике, принятом Международным валютно-финансовым комитетом (МВФК), который является руководящим органом Международного валютного фонда (МВФ).

«Глобальное восстановление продолжается, несмотря на то, что рост остается умеренным с неровными перспективами», — говорится в документе, распространенном по итогам весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка (ВБ), которая завершилась в столице США.

В коммюнике отмечается, что, согласно прогнозам, рост должен «укрепиться в развитых экономиках». Между тем, в странах с «развивающейся экономикой, которые все еще обеспечивают основную часть глобального роста, экономическая активность в некоторых случаях смягчается, отражая снижение цен на сырьевые продукты и объемов экспорта, а также факторы, присущие тому или иному конкретному государству», полагают авторы документа.

С их точки зрения, «понизившиеся цены на нефть имеют в целом позитивный глобальный эффект». Однако, последствия снижения цен на «черное золото» все же разнятся от страны к стране, признают составители заявления.

Они также заверяют, что «привержены принятию дальнейших мер с целью укрепления нынешнего и потенциального роста» мировой экономики.

Осенняя сессия руководящих органов МВФ и ВБ пройдет 9—10 октября в Лиме (Перу), сообщает ТАСС со ссылкой на коммюнике МВФ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *