Отозваны лицензии у «Таурус Банка» и банка «Единственный»

Отзыв лицензии у банковВ пятницу 24 апреля Центральный банк России отозвал лицензии у столичного «Таурус Банка» и банка «Единственный». «Таурус Банк», основанный в 1990 году, специализировался на кредитовании бизнеса и вкладах населения. Отделения организации присутствовали в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. По величине активов организация занимала 436 место в банковской системе России. «Единственный», основанный в 1994 году, занимал 652 место в банковской системе России по величине активов и имел один офис в Москве.

Решение об отзыве лицензии у «Таурус Банка» принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и отдельных нормативно-правовых актов.

По данным регулятора, банк вел высокорискованную кредитную политику, не создавал резервов на возможные потери по ссудам, не исполнял предписания надзорного органа в части ограничений отдельных банковских операций. Кроме того, весь прошедший год и первый квартал текущего года «Таурус Банк» был вовлечен в сомнительные операции по выводу денег за рубеж в крупных объемах.

Банк «Единственный» также лишился лицензии из-за высокорискованной кредитной политики. По данным ЦБ, организация являлась транзитным звеном при проведении ее клиентами сомнительных операций в значительных объемах.

Лишившиеся лицензий банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов физлиц, в связи с чем их клиенты могут рассчитывать на получение страховых выплат. По информации Агентства страхования вкладов (АСВ), выплата возмещений клиентам «Таурус Банка» и банка «Единственный» начнутся не позднее 8 мая текущего года. Для расчетов с вкладчиками будут привлечены банки-агенты, отобранные по итогам конкурса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *