Силуанов: хорошо зарабатывающим пенсионерам нужно снизить пенсии

Антон СилуановМинфин считает необходимым сократить выплаты работающим пенсионерам, передает ТАСС. Система выплат социальной помощи — пособий и льгот — нуждается в изменении. Снизить выплаты справедливо тем пенсионерам, которые хорошо зарабатывают, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, отвечая на вопросы студентов в СПбГУ.

«Никто не собирается забирать пенсии у работающих пенсионеров. Мы говоришь лишь о том, что по идее… все должно зависеть от дохода, который они получают. Если работник-пенсионер имеет достаточный доход по своему месту работы, то вполне можно было бы не выплачивать базовую часть пенсии, ограничиться страховой и накопительной. Эти предложения не были поддержаны, но тем не менее», — отметил Силуанов.

Кроме того, по его мнению, есть много льготных категорий граждан, которые получают пособия и льготы независимо от своих доходов. «Попал в какую-то категорию, получай, пожалуйста, пособия от государства. Оно, может, и не нужно этому человеку. У нас заместители министра финансов получают социальные пособия и пенсии, получая хорошую зарплату. Они готовы отказаться, и многие так и делают, но это большие деньги в бюджете государства. Поэтому необходим переход на “нуждаемость” при распределении социальной помощи», — отметил глава Минфина РФ.

Ранее российское правительство рассматривало вариант, при котором пенсии работающим пенсионерам могли быть ограничены в случае, если среднегодовой доход превышает один миллион рублей.

По оценкам Минтруда, данная мера коснется порядка 220 тысяч россиян с доходами выше 83 тысяч рублей в месяц. Минфин от этой меры ожидал экономии бюджета в размере 18,5 млрд рублей только в 2015 году и 61,5 млрд рублей в 2016 году.

Министр труда Максим Топилин ранее говорил депутатам Госдумы о том, что ведомство выступает за переход «от категориального подхода в представлении мер социальной поддержки к подходу по нуждаемости».

О повышении пенсионного возраста

Решение о повышении пенсионного возраста в России необходимо для экономики России, поскольку это позволит направить дополнительные средства на ее развитие, считает глава Минфина Антон Силуанов.

«Пенсионная система на треть дотационна за счет федерального бюджета. Поскольку мы приняли решение о повышении пенсии (социальных сборов с 30 до 34%), то пенсионная система разбалансирована. Мы выступаем за то, чтобы сделать ее самодостаточной», — отметил министр.

Он по-прежнему придерживается точки зрения о необходимости повышения в РФ пенсионного возраста.

«Ведется дискуссия о (повышении) пенсионного возраста. Безусловно, нам нужно это делать, потому что у нас демографическая яма: количество работающих граждан каждый год уменьшается примерно на 1 млн человек. Как мы можем обеспечить рост экономики, если у нас количество работников будет меньше?», — задается вопросом Силуанов.

Он считает, что дотирование ПФР создает серьезную нагрузку на бюджет. «Лучше направить эти расходы не на текущие траты, а на инфраструктурные, инвестиционные, чтобы поддержать экономический рост. Это справедливо», — отметил Силуанов.

По его мнению, сегодня вполне можно говорить о пенсионном возрасте, тем более на фоне того, что «у нас продолжительность жизни растет». Вместе с тем, министр назвал «абсолютно правильным» решение о сохранении накопительной части пенсии.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Идея проста — люди пенсионного возраста из пенсионеров превратятся в безработных, а пенсии платить им не нужно. Бюджет пополнится и распил радостно продолжится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *