Утверждена программа помощи ипотечным заемщикам

Валютную ипотеку в рубли пересчитывать не будутПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об оказании помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сообщают Банки.ру. Помощь будет оказана тем заемщикам, чьи доходы снизились на 30%, а также валютным ипотечным заемщикам, у которых в результате девальвации рубля ежемесячные платежи выросли более чем на 30%.

«Подписанным постановлением отдельным категориям заемщиков, доходы которых снизились более чем на 30% или которым был предоставлен ипотечный кредит в иностранной валюте, платежи по которому выросли более чем на 30% вследствие снижения курса рубля, предоставляется возможность воспользоваться реструктуризацией кредита», — говорится в документе, размещенном на сайте правительства.

Механизмы реструктуризации предполагают снижение платежей заемщика по кредиту в течение периода помощи до 12 месяцев, прощение части основного долга заемщика, изменение банком условий кредита, а также установление процентной ставки не выше 12% годовых.

В постановлении говорится, что при реструктуризации ипотеки кредитор получает право на возмещение части недополученных доходов по ипотечным кредитам в период оказания помощи, который составляет от шести до 12 месяцев. Предельная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту части недополученных доходов либо убытка составляет 200 тыс. рублей.

В рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тыс. заемщиков. Под действие программы подпадают граждане, относящиеся к одной из 13 категорий. В частности, претендовать на господдержку могут:

  • россияне, имеющие двух и более несовершеннолетних детей;
  • семьи, имеющие одного ребенка и более, но при этом возраст каждого из супругов не превышает 35 лет;
  • ветераны боевых действий;
  • инвалиды и (или) граждане, имеющие детей-инвалидов;
  • бюджетники;
  • сотрудники различных научных организаций;
  • работники ОПК и пр.

В постановлении установлены ограничения по площади квартир или домов, которые являются предметом залога. Так, площадь жилого помещения не должна превышать 50 кв. м для одного человека, 35 кв. м — для двоих, 30 кв. м — для трех и более человек, но не свыше 100 кв. м.

Для реализации программы помощи заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, уставный капитал АИЖК был увеличен на 4,5 млрд рублей.

Как видите, государство не бросило в беде тех, кто покупал обычные по размерам квартиры (не хоромы) и испытывает трудности с выплатами ипотеки. Судя по всему, программа будет работать не меньше 10 лет, так что сейчас покупать новостройки Подмосковья можно без страха за то, что вы потеряете доход. По сравнению с центром столицы, новостройки Подмосковья стоят в разы дешевле. Естественно, поблажки будут даваться тем категориям заемщиков, которые перечислены в статье.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Квартира в ипотеку

    Квартира в ипотеку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *