Импортозамещение в телепрокате: белорусские сериалы

Белорусские сериалыОбращали внимание, что на федеральных телеканалах практически исчезли зарубежные сериалы? Испаноязычные теленовеллы, наподобие «Тропиканки» и «Богатые тоже плачут», ушли в прошлое, англоязычные сериалы, снятые в последние годы, тоже не появляются. И причина тут не в патриотизме и импортозамещении, а в банальной нехватке денег на покупку прав показа.

Освободившуюся нишу прочно заняли сериалы российского производства, но как бы много их не снималось, закрыть сетку эфира только ими невозможно. И тут на помощь приходят режиссеры из братской Белоруссии, предлагая качественные ленты разнообразных тематик.

«Беларусьфильм» — Национальная кинокомпания

Белорусский кинематограф во времена СССР представлял «Беларусьфильм», где было снято множество известных на всем постсоветском пространстве детских фильмов – «Кортик» и «Бронзовая птица» по произведениям Анатолия Рыбакова, «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» по В.Драгунскому, киноленты о Великой Отечественной войне. Фильмы для взрослых отличались разнообразием, известных среди них очень много. Это и «Иди и смотри» по сценарию А.Адамовича, и «Сыновья уходят в бой» Виктора Турова, и «перестроечный» «Меня зовут Арлекино».

«Беларусьфильм»Когда СССР распался, «Беларусьфильм» не был приватизирован, а в 1997 году кинокомпания по Указу президента Лукашенко получила статус Национальной. Сегодня там кипит работа – экранизируются повести и романы как белорусских, так и российских авторов. Отдельного внимания заслуживает создание телевизионных сериалов: они все чаще попадают в медийное пространство России. Список известных в нашей стране сериалов белорусского производства смотрите здесь: http://serializm.com/belarus/.

О чем снимают белорусы?

Как видно из списка телесериалов, доступных российскому зрителю, упор делается на патриотическое воспитание молодежи, продвижение белорусских брендов, освещение истории Второй Мировой войны. Если игра «World of Tanks», известная далеко за пределами Белоруссии, входит в сферу ваших интересов, стоит посмотреть и документальные сериалы об истории бронетехники: «Главное о танках», «World of Tanks. История танкостроения» и «Эволюция танков» с Дмитрием Пучковым (известен интернет-сообществу как Гоблин).

Среди белорусских сериалов на русском языке есть и драмы («Выше неба» о смертельно больном музыканте, «Тихий центр» о любви и верности и др.) и детективы («Призвание», «Три талера», «Сетевая угроза» и др.), и комедии («Теоретики»). Так что несмотря на кризис, нам не грозит бесконечный просмотр старых фильмов – новые белорусские телесериалы можно смотреть и по телевизору, и онлайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *