Осторожно, мошенники: как распознать махинации, снимая жилье

Решили снять в наем квартиру и не попасть на удочку мошенников? Тогда эта статья для вас.

Мошенничество на аренде жилья

Существует множество схем по обману людей, которые решили арендовать квартиры посуточно или на более длительный срок. Попробуем рассмотреть самые распространенные. По телевизору постоянно показывают ловкачей, подробно рассказывается о махинациях, но их «черное дело» процветает.

Обращаться в контору по подбору подходящего варианта аренды квартир можно и даже нужно. Но есть недобросовестные риелторы, которых ваше желание вообще не волнует. Их задача — по-быстрому заключить с вами соглашение. Получить денежное вознаграждение за оказанную информационную услугу и все.

Вы идете по указанному адресу, а там или уже квартира сдана внаём или ее никто никогда не сдавал. С претензиями возвращаетесь в агентство, а там вам показывают договор с вашей подписью. Где указано небольшим шрифтом, что за достоверность информации риелторы ответственности не несут.

Первое, что должно вас насторожить, если вы решили арендовать жилплощадь, так это то, что посредник не показывает объект. В приличных компаниях выезд агента на квартиру обязателен. Кроме этого надо учитывать, что получение вознаграждения агенту полагается только после подписания контракта и не как по-другому.

Еще один очень распространенный способ обмана. Вы приезжаете на место, а вам тут «выдают»: документы привезу завтра, вот вам ключи, но сегодня еще не съехали предыдущие жильцы. Завтра все будет в порядке. Но оплату надо внести сейчас, а то квартиру сдадут другим людям. Вы оплачиваете проживание и остаетесь и без денег, и без жилища. Опытный риелтор сразу заподозрил бы, что-то неладное. Предложил бы проехать по другим адресам.

Можно так же быть обманутым человеком, который просто зарегистрирован в этой квартире. И имеет возможность беспрепятственно находиться в ней. Он показывает вам паспорт и прописку по этому адресу. Вы полностью оплачиваете проживание, может даже за несколько месяцев. На следующий день вы узнаете, что никто из собственников не собирался сдавать жилье. А человек, который вам жилплощадь пообещал, давно в ней не проживает.

Обращение в органы и написание заявления не решат проблему. Прежде чем возвратить свое имущество, сначала надо найти того самого обманщика. И вернуть свои денежные средства в ближайшее время не получится. Тем более вы, наверное, не один такой потерпевший. Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки махинаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *