В России растет неполная занятость

Неполная занятостьВласти России обеспокоены резким ростом неполной занятости: за год число россиян, работающих неполный рабочий день, выросло на 40%. Об этом сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин: «Нас беспокоит, что достаточно большое количество людей работают в неполных режимах. Если сравнить март этого года с предыдущим годом, то прирост этого показателя составляет около 40%. Людей, которые работают в неполных режимах, более 300 тыс.», — уточнил глава ведомства.

На прошлой неделе на проблему обратил внимание президент России Владимир Путин. На совещании по вопросам ситуации на рынке труда с участием членов правительства РФ он призвал «внимательнее посмотреть на социальную сферу», потому что «значительное число работающих уже заняты неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения либо могут потерять рабочие места».

При этом ситуация с безработицей, по словам Топилина, стабилизируется. В январе прирост безработицы составлял 5%, в феврале — почти 8%. «Но если брать март, то это уже 1% прироста, а в первую неделю апреля — всего 0,1%», — сказал он. По сравнению с летом прошлого года прирост составляет порядка 20% — «совершенно другие масштабы роста», отметил министр труда.

«В бюджете зарезервировано 20 млрд руб. для поддержки региональных программ занятости и 10 млрд на случай, если безработица будет расти и потребуются деньги регионам для выплаты пособий. Пока мы к резерву не прикасались. Если (официальная) безработица будет оставаться на уровне 1,3%, то денег в бюджете, а это около 40 млрд, будет достаточно», — отметил Топилин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *