Минимальные ставки валютного рефинансирования повышены, резервы сокращаются

Доллар по 50 рублейБанк России принял решение об увеличении минимальных ставок валютного рефинансирования в связи с нормализацией ситуации на валютном рынке, сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

«Мы смотрим за ситуацией на рынке. Действительно, нормализация ситуации на валютном рынке — и ставки по нашим операциям рефинансирования, они были существенно ниже рынка, поэтому мы такое действие предприняли», — сказала Набиуллина, отвечая на соответствующий вопрос.

На вопрос журналистов о том, можно ли в будущем ожидать очередного решения об увеличении ставок валютных аукционов, глава ЦБ ответила, что Банк России «будет смотреть за ситуацией».

«Мы будем смотреть за ситуацией на валютном рынке, на спрос на валюту», — сказала она и добавила, что этот инструмент был введен, чтобы сгладить пики по выплате внешних долгов компаний и банков в условиях закрытых рынков, передает РИА Новости.

Международные резервы России снова сократились

Международные резервы России на 10 апреля составили 354,1 млрд долларов, говорится в сообщении Банка России.

По состоянию на 3 апреля международные резервы равнялась 355,3 млрд долларов. Таким образом, за неделю они уменьшились на 1,2 млрд долларов. Как пояснили журналистам в пресс-службе Банка России, снижение резервов произошло за счет отрицательного сальдо курсовой и рыночной переоценки.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *