Максим Калашников о повышении пенсионного возраста

Максим КалашниковЕсли будет сохранена система нынешнего Пенсионного Фонда, когда взносы на пенсию выплачиваются не из бюджета страны, а из зарплаты работающих, то нам не избежать повышения пенсионного возраста, да и вообще введения работы до самой смерти. Сам принцип социальных взносов в Пенсионный Фонд из зарплаты работающих я считаю глубоко порочным. В силу чисто демографических причин Пенсионный фонд скоро станет просто банкротом. Он уже, если разобраться, банкрот, потому что огромные субсидии идут из государственного бюджета. И Кудрин, и Силуанов с чистой совестью могут заявлять о вынужденности повышения пенсионного возраста. Другое дело, что они лукавят, они же либералы.

Мы переживаем последствия либерального геноцида, сверхсмертности девяностых. Поколения, которое входят в жизнь на 40% меньше, чем поколения, уходящие не пенсию. Пенсионеров становится больше из-за низкой рождаемости у государствообразующего русского народа. Вспомним огромный провал рождаемости в девяностые и в начале нулевых. Да и сейчас рождаемость русских не приблизилась даже к уровню простого воспроизводства. Если мы уберём мигрантов, которые, кстати, очень хорошо рожают, то наша рождаемость чуть выше 1,5 дитя на 1 семью. Это очень низко.

Сохранение нынешней либеральной системы Пенсионного фонда, приведёт к краху пенсионной системы и к ухудшению экономического положения. Надо вернуться к советской системе выплаты пенсий и тратить деньги не на футбольные чемпионаты, не на саммиты АТС, не на льготные кредиты Венгрии или Кипру. Нам нужно вложение государственных средств в повышение рождаемости коренного населения, в поддержку молодых семей, в строительство для них жилья. Соответственно, в индустриализацию страны, чтобы папам молодых семейств было, где деньги зарабатывать.

Пока я вижу только помпезное и квазиимперское расточительство. Но Путину придётся делать выбор. Либо принять логику либералов и повысить пенсионной возраст, а в конце концов, довести его просто до уровня физической смерти. Либо радикально менять социально-экономический курс. Думаю, что Путин примет точку зрения Кудрина и Силуанова. Или же возможен третий вариант – увеличение бюджетных субсидий Пенсионному фонду. Но будут урезаны ассигнования на здравоохранения, на науку, на поддержку промышленности, на строительство внутренней инфраструктуры. Тогда страна превратится в богадельню, в дом престарелых; система будет работать только на обеспечение пенсионного фонда, полиции, армии и немного «оборонки». В этом случае Россию ждёт очень невесёлое будущее, отставание от ведущих стран мира и деградация.

Наше предложение, предложение Партии Дела – вернуться к советской системе – платить из бюджета. Чтобы пополнить бюджет – выходите из ВТО, развивайте промышленность. Пусть пенсии будут небольшие, пусть как в Советском Союзе люди откладывают деньги на старость. В СССР была гарантированная трёхпроцентная система. Сейчас государство может стимулировать сбережения людей, предлагая купить инфраструктурные облигации, гарантированные государством с купонным доходом. Государство может тратить рубль, а привлекать десять. Пусть люди облигации хранят, у них будет прирастать капитал, и на пенсии всё это превратится в хорошие сбережения, на которые можно будет жить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *