Кризис заставил россиян воровать
Россияне тащат все, что плохо лежит еще со времен советских, когда все вокруг было колхозное. В условиях кризиса страсть стащить плохолежащее обострилась: все больше наших соотечественников попадаются на мелком воровстве. Ниже — статья об этом явлении.
Неблагоприятная ситуация в мире и стране подталкивает людей к мелкому воровству.
Известно, что большинство жителей России считают, что можно унести все то, что плохо лежит, а в данное время «плохо лежит» чаще всего мелковесовая продукция и алкоголь. Можно только предположить, во что выльется такое мелкое воровство, если правительство не примет мер и не остановит рост безработицы и сокращение зарплат.
Психологи утверждают, что в эпоху экономического кризиса нечисты на руку стали даже добропорядочные граждане, которые оказались в сложной ситуации по воле судеб. В первую очередь под удар попали те «люди, которые потеряли уверенность в своем будущем и ищут неожиданные пути решения проблем», – объясняет руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. После преодоления кризиса «волна воровства и мошенничества пройдет», уверен он, пишут «Новые известия».
«Многие люди по определению лишены криминальных склонностей, но 2-5% населения составляют пограничную группу, — подтверждает научный руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. — Пока их жизнь более или менее сносная, они просто находятся в зоне риска. Но при резком ухудшении финансового статуса они мало-помалу соскальзывают в те слои, которые пренебрегают уголовным кодексом».
Россияне начали больше воровать не только из магазинов, но и с предприятий. Конечно, нельзя сказать, что раньше этого не было, но сейчас это становится более масштабнее, воруют все, что можно унести и остаться при этом безнаказанным. Однако рано или поздно, но расплачиваться придется.
Значительно пополнят ряды нечистых на руку и гастарбайтеры, которые остались без работы и по-прежнему находятся в России, так как ситуация на родине еще плачевнее. Ища пути выжить и добыть денег они начинают воровать, грабить, заниматься мошенничеством. Так что работы у милиции значительно прибавится.
Стоит отметить, что уголовная ответственность наступает в том случае, если гражданин похитил вещи на сумму свыше тысячи рублей. Более мелкие кражи считаются административным правонарушением и наказываются штрафом в 1–5 тыс. рублей или арестом на 15 суток. Однако Минюст готовит поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за кражи на сумму от тысячи до 2,5 тыс. рублей также будут не сажать, а штрафовать.
Как говорится, рыба гниет с головы, а значит, смягчая законодательство, соблазн стащить что-нибудь появится не только у тех, кто этим занимается систематично, но и тех, кто ищет легких денег и наживы.
Источник – Финам-Лайт