Россияне снова поверили в рубль, но кредиты брать не хотят

Россияне снова поверили в рубль, но кредиты брать не хотятСтремительное укрепление рубля в начале года заставило россиян снова поверить в национальную валюту, пишет «Российская газета». По данным Центробанка, которые приводятся в новом отчете регулятора, доля граждан, предпочитающих хранить сбережения в рублях, практически вернулась на докризисный уровень.

Еще в феврале количество граждан, считающих, что рубль будет продолжать падать, снизилось до 21%, а число тех, кто верит в рост курса национальной валюты, выросло до 26%. Таким образом, впервые за все время наблюдений число россиян, убежденных в стабильности рубля, превысило число тех, кто верит в доллар. Это особенно важно, учитывая, что еще в сентябре это соотношение составляло 41% против 11% в пользу американской валюты.

В вопросе о валютах хранения сбережений позиции рубля в новом году также стали восстанавливаться после резкого падения в декабре. Доля людей, доверяющих российскому рублю, к январю увеличилась с 62% до 68%, а в феврале выросла еще на пять процентных пунктов. Это практически докризисный уровень, констатирует в своем отчете Банк России.

«В январе на фоне беспокойства населения о будущем рубля доля валютных вкладов в нашем портфеле выросла до 6,5% против 5,6% в декабре», — цитирует издание слова аналитика Банка Хоум Кредит Станислава Дужинского. — «В дальнейшем она стабильно снижалась и по итогам марта составила 3,9%. Таким образом, наша статистика подтверждает падение спроса на валютные сбережения и восстановление интереса к сбережениям в рублях».

По словам Галины Уткиной, директора департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит», резких изменений в предпочтениях относительно валюты депозитов не наблюдается. «С начала года интерес к рублевым вкладам остается стабильным», — констатировала она.

Укрепление рубля продолжается сравнительно небольшой период по сравнению с длительным сроком ослабления. Поэтому говорить о том, что тренд к ослаблению полностью переломлен, преждевременно, полагает Максим Чубак, начальник управления разработки и внедрения банковских продуктов АО КБ «РосинтерБанк». Хотя справедливости ради стоит отметить, что люди и не переставали верить в рубль. Несмотря на рост интереса к валюте в период ослабления рубля, основная масса тех же вкладов размещалась все равно в рублях. Это и неудивительно, учитывая, что именно в рублях люди получают свою заработную плату.

Число тех, кто предпочел бы вкладывать средства в иностранную валюту, наоборот, резко уменьшается от месяца к месяцу: с 23% в декабре 2014 года, когда был зафиксирован локальный максимум этого показателя, до 15% в феврале.

Тем временем, по данным ЦБ, реальный эффективный курс рубля в марте в месячном выражении укрепился на 10,6%. Минфин, в свою очередь, объявил, что перевод российской валюты в режим свободного плавания завершен и скачков курса, наблюдавшихся в конце прошлого года, больше быть не должно.

Россияне не готовы брать кредиты

Число жителей России, собирающихся взять кредит в течение ближайших 12 месяцев, упало до минимальных 6%. При этом еще в ноябре 2014 года их было в два раза больше — 12%, пишет «РГ».

Сейчас какой-либо кредит, по данным ЦБ, имеют 30% россиян, в том числе у 21% наших соотечественников он только один, у 5% — два кредита одновременно, а у 3% населения оформлено три и более кредитов.

Фотопечать на бытовых предметах — одна из технологий, пришедших к нам из Европы. Рулонные шторы с фотопечатью — отличный способ преобразить интерьер, почти ничего не меняя в нем. На жалюзи и рулонные шторы может быть нанесено буквально любое изображение. Согласитесь, приятно работать, глядя на морские волны и раскидистые пальмы!

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Это ж как надо стукнуться головой, чтобы брать кредит под 30% годовых?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *