6 критериев валютных кризисов

Российский рубль стал лучшей валютойСуществующее количество определений понятия «валютный кризис» отображает, в частности, неоднородность этого понятия. Поэтому появляется проблема выделения отдельных видов валютного кризиса. Определим критерии для классификации валютных кризисов.

1. Острота

Насколько большими являются изменения экономических показателей, которые характеризуют наличие валютного кризиса. Иногда этот термин, рядом с термином «глубина», применяется к тому, насколько валютный кризис влияет на рост ВВП. В этом понимании можно выделить действительные валютные кризисы и псевдовалютные кризисы по аналогии относительно финансовых кризисов: финансовые сотрясения, которые не нарушают платежный механизм и не имеют потенциально разрушительных последствий для экономической деятельности, были охарактеризованы как «псевдофинансовые кризисы».

2. Длительность

Время с момента, когда соответствующие экономические показатели уже свидетельствуют о наличии валютного кризиса, до возвращения их в нормальное состояние.

3. Подавляющая форма проявления

На основе этого критерия выделяют валютный крах, который отвечает узкому определению валютного кризиса. Дж. Азиз, Ф. Карамазза и Р. Сальгадо выделяют резервные кризисы (основным их признаком является уменьшение валютных резервов). Аналогично целесообразно выделить понятие процентного кризиса.

4. Связанность с другими видами кризисов

Дж. Азиз, Ф. Карамазза и Р. Сальгадо выделяют валютные кризисы, связанные с банковскими кризисами, то есть когда в течение двух лет до или после валютного кризиса происходит банковский.

5. Уровень охватывания

Минимальным является уровень одной страны, поскольку в качестве индикаторов валютного кризиса выступают макроэкономические показатели на уровне страны, а потому нет смысла говорить о валютном кризисе на уровне отдельного экономического субъекта, отрасли или региона внутри страны. Если валютный кризис охватывает значительную часть стран определенного региона, он выходит на региональный уровень. Наивысшим уровнем является мировой, когда может состояться распад мировой валютной системы.

6. Причины возникновения

По этому критерию выделяются четыре вида валютных кризисов: кризисы платежного баланса в результате несогласованности целей макроэкономической политики (проведение экспансионистской денежно-кредитной политики на фоне попытки поддержки фиксированного валютного курса).

Таким образом, валютный кризис в общем виде является ситуацией значительного неравновесия на валютном рынке в явном или скрытом виде. Характеризуясь относительно четкими пределами, явление валютного кризиса в то же время не является автономным в двух плоскостях.

  • Во-первых это предопределено взаимоувязанностью разных видов отношений, подсистем и рынков в пределах экономической системы, которая проявляется в причинно-следственной связи между состояниями этих компонентов, когда обострение противоречий в одной сфере может вызывать негативные изменения в других. Как на теоретическом, так и практическом уровне это предопределяет возможность выявления закономерностей возникновения валютных кризисов и, принимая во внимание динамику разных экономических показателей, их предвидения.
  • Во-вторых, это связано с взаимозависимостью национальных экономических систем в пределах мирового хозяйства, которое проявляется в возможности распространения кризисных явлений из одной страны в другую.

1 комментарий

  1. kostik1:

    Это сокровенное знание необходимо для того, что последняя кухарка могла понять, что начинается мировой финансовый кризис, который вероятно перейдет в распад мировой валютной системы. Эта кухарка должна из кожи вон лезть, чтобы обслуживать мировую финансовую элиту, которая скроется от мирового финансового краха в Новой Зеландии, на приватных островах или в Парагвае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *