Четыре притчи об одном кризисе

Страшная китайская загадка…

В одном офисе работали два менеджера. Один был правильный и скромный. Второй – разгильдяй, бабник и тунеядец. Первый делал всю работу и только горестно вздыхал. Второй – половину работы не делал, но всегда был весел и благодушен.

И вот настал кризис. Первый менеджер это сразу понял, затянул пояс и громко вздохнул. Он стал приходить на работу на час раньше, а уходить последним. Второй менеджер ничего как бы не заметил и продолжал балагурить.

Через две недели в офисе начались сокращения. Так как мужчин увольняют последними, то ни первого, ни второго менеджера сокращения не коснулись. Но первый менеджер понял, что запахло жаренным и наачл приходить на работу на два часа раньше, а в субботу – на полдня (якобы доделывать дела). Второй менеджер громко заявил: «Ничего страшного. Сократили неэффективных. И это сделает нас только еще сильнее!».

Через месяц дела пошли в конторе еще хуже, и директор вызвал на ковер обоих менеджеров. И говорит:
«Вот мои любезные менеджеры старинная китайская загадка. Кто разгадает, того и не уволю: Монах Дзяо много путешествовал по дальним странам. Однажды он заплыл в интересную страну. В этой стране есть два города. В одном из них живут только люди, которые всегда говорят правду, в другом — только те, кто всегда врут. Все они ходят друг к другу в гости, т.е. в любом из этих двух городов можно встретить как честного человека, так и лжеца. Предположим, вы оказались в одном из этих городов. Как, задав всего один вопрос первому встречному, определить, в какой город вы попали — в город честных или в город лжецов?»

Первый менеджер ушел думать над загадкой и через час нашел в Интернете ответ. А второй пошел и настучал учредителям, что директор, похоже, от кризиса спятил. И вскоре стал оптимистичный второй менеджер новым директором. Но и первый менеджер остался на рабочем месте, только работает теперь за пятерых уволенных.

А мораль этой сказки простая: кризис – не время загадки разгадывать, шевелиться надо.

В ожидании дефолта

Один трейдер очень боялся технического дефолта. Как представит его себе, так весь побледнеет и дрожит. Пока времена были спокойные, трейдер боялся дефолта редко. Разве что если с похмелья или там когда про Американскую депрессию на ночь обчитается.

Но вот наступили тяжелые дни финансового кризиса. То индексы упадут, то банк знакомый разорится. И стали на рынке поговаривать о техническом дефолте одного крупного автомобильного дилера. Очень этого трейдер напугался поначалу.

Даже всплакнул, скидывая его ADR. Но потом успокоился и заинтересовался, как же он, технический дефолт на самом деле выглядит. Решил посмотреть. Дефолт был объявлен на полночь (по Москве). Трейдер прокрался по темному городу к офису дилера и стал ждать. Ровно в полночь послышались тяжелые шаги. Из темноты выросла зловещая фигура технического дефолта. Страшное хриплое дыхание его заполонило всю улицу.

От ужаса трейдер замер и рефлекторно пискнул. В тот же миг дефолт обернулся и немигающим взглядом посмотрел на него. С тех пор трейдер мог играть только на понижение, да и то на длинных позициях.

А мораль простая: не всем страхам нужно посмотреть в лицо, особенно не достигнув дна рынка…

Где хранить запасы

Однажды Ходжа Насредин встретил султана.
— Как поживаешь, дорогой султан?
— Ох, Ходжа, лучше не спрашивай. Седьмой год подряд обильный урожай созревает, боюсь скоро беда придёт -неурожай может случится.
— Ну, сейчас хорошо, чего ещё желать? И так уже столько лет засухи нет, такая удача редко бывает. Ведь у тебя столько запасов заготовлено, что несколько лет безбедно можно жить будет.
— Да я, Ходжа за себя не переживаю. Народ с голоду сдохнет, как же я без народа останусь?
— Но у тебя же золотовалютный запас огромный и стабфонд такой, что страну три года кормить можно!
— Стабфонд — это главному казначею подарок на день рождения. Как я могу подарок назад забрать — не хорошо это.
— Ну, а золото?
— Понимаешь Ходжа, я боялся, что разворуют его здесь и отправил его хазарам на хранение. А они взамен дали мне красивый пергамент с печатями, что вернут золото по первому требованию.
— Ну так потребуй назад, пока не поздно.
— Ходжа, у людей трудности в экономике, поэтому золото моё они продали, но взамен обещали отдать хазарскими рупиями, по первому требованию.
— Султан, но рупии сейчас обесцениваются с каждым днем, срочно проси их назад!
— Понимаешь, Ходжа, трудности у них с экономикой, не удобно в такой момент с них долг требовать.
— Ну ладно, в этом году хороший урожай продашь, сделай запасы.
— Не могу Ходжа, я уже пообещал помочь хазарам. Трудности у них с экономикой.
— Что же делать?
— Да тяжело нам придётся, но я возьму денег в долг под проценты и куплю запасов.
— У кого же ты их возьмёшь султан?
— Конечно у хазар. Ведь у них трудности с экономикой, немного процентов им не помешает.
— Всё понятно, дорогой султан. Где хранить запасы, чтобы их не разворовали, я уже сам догадался.

О бюрократии и коррупции

Однажды Ходжа Насреддин был проездом в одной северной стране. Заглянул он в комитет по рыболовству и с порога предложил:
— Давайте разводить рыбу в искусственных водоёмах, и рыбу сбережём и прибыль получим.
— Вай, дарагой, конечно это хороший идей. Разводить — это мы хорошо умеем.
Через полгода Ходжа Насреддин опять заглянул в гости:
— Ну, и как понравилась моя идея?
— Спасибо, уважаемый Ходжа, прекрасная идея, но у нас пока ещё не всё согласовано, зато одна солидная организация решила воплотить эту идею в жизнь!
— И какая же?
— МВД! Теперь они не ловят преступников по-одиночке, а сразу выращивают готовых оптом.
— Интересно, а больше никто не заинтересовался моей идеей?
— Ну, что ты, конечно же, как я мог забыть! Ещё были из минестерства по налогам и сборам, тоже хотят выращивать налогонеплательщиков, от них двойной доход. А вот наркополицейские ещё думают кого выращивать: коноплю или сразу наркобаронов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Забавно и поучительно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *