Риски срыва посевной и продовольственный кризис в России

Этой весной посевная кампания в России началась раньше обычного, благо во многие районы весна пришла с опережением. А ещё в феврале премьер-министр Медведев распорядился распределить сельскохозяйственные субсидии – почти на 36 миллиардов рублей. Только попадут эти деньги не к крестьянам, не к фермерам, и даже не в крупные агрохолдинги. Скорее всего, львиная часть осядет у банкиров, которые сегодня, как ни крути, – главные люди в России. Ведь именно банкиры прокручивают российскую экономику через свои кредиты, они решают, кому пахать, а кому сеять, а потому им и получать главную прибыль.

Такова экономическая модель, посеянная в ходе так называемых либеральных реформ. Сегодня она взошла и пышно колосится: сельскохозяйственный производитель в ней имеет минимум прав и влияния, цены на продовольствие (и не только) повсеместно растут, супербогатые богатеют, а бедные (которых подавляющее большинство) в лучшем случае едва сводят концы с концами.

Но, может быть, эту модель ещё не поздно изменить? Как это сделать? В программе «Точка зрения» на эти и другие вопросы отвечают глава сельхозпредприятия «Галкинское» Свердловской области Василий Мельниченко, предприниматель Дмитрий Потапенко и заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Щербанин.

Читайте также:

комментария 2

  1. zengarden:

    Очень толковый разговор, хоть на цитаты разбирай.
    Вот только печально, что пока никаких сдвигов и не предвидится, в условиях того феодально-коррупционного кланового капитализма, что у нас сейчас; пока правительство заинтересовано точно в обратном.

  2. Петр:

    Интересна разница в оценках тех кто зарабатывает сам и» завлаба» из госконторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *