С 12 апреля полис ОСАГО подорожает на 60%

С 12 апреля полис ОСАГО подорожает на 60%Стоимость полиса ОСАГО теперь станет дороже. В ЦБ объяснили, что иначе не получится компенсировать расходы. По документам, изменения уже вступили в силу, но продавать полисы по новым ценам должны только с 12 апреля. Тем не менее, некоторые страховые компании не стали ждать почти две недели. Чтобы уже сейчас продавать ОСАГО дороже, они заставляют клиентов страховать еще жизнь, имущество и не только.

Стоимость автогражданки увеличивается на 40-60 процентов. То есть, если еще недавно полис ОСАГО на простую легковушку новичку можно было купить примерно за 10 тысяч рублей, то уже с 12 апреля придется заплатить минимум 16 тысяч. До официального повышения еще полторы недели, но бизнесмены-страховщики цены уже взвинтили. «Пошел в страховую компанию, мне сказали, что надо застраховать еще и пассажиров, 5 человек. Хотя я не являюсь таксистом, просто езжу на своей машине. Я говорю, что не хочу страховать, они отвечают: «Ну, тогда месяц ждите», — говорит Айрат Ямалтдинов из Башкирии.

Тамбовская область. Здесь офис крупной страховой компании намеренно переехал за 100 километров от областного центра. Курьером документы доставляют только если человек дополнительно покупает еще и другие страховки. Остальным предлагается приезжать лично. В некоторых регионах бизнесмены подняли цены в два с половиной раза. Новую математику раскрывают страховые агенты. Рассчет вообще непонятно какой. Допустим, ОСАГО у вас стоит 6 486 рублей. Эта сумма делится на 65. Что такое 65? Неизвестно. И умножается на 35. И что такое 35 — тоже неизвестно. Итого получается 3360 рублей -дополнительное страхование и плюс 6400, получается 10 000.

«Страховщики отказываются продавать полисы ОСАГО без дополнительных услуг, то есть вы должны застраховать жизнь, котенка, собаку, что угодно, только после этого вам будет выданы полисы», — говорит Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России. Тем, кто отказывается платить больше, полисы просто не выдают. Говорят, нет бланков . На вопрос, когда же они будут, отвечают: «Неизвестно, уже очень давно их нет, и вряд ли будут». «Самих бланков вполне достаточно у компаний, никаких перебоев с печатными бланками нет, — говорит председатель Совета Ассоциации страховщиков Республики Башкирии.

Повышение тарифов страховщики объясняют тем, что увеличится сумма выплат при ДТП, и многим автовладельцам не придется тратиться на полис КАСКО, цена которого часто доходит до сотни тысяч рублей в год. «Лимит ответственности страховщика перед страхователем повышается со 150 до 500 тысяч рублей, — говорит Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков. — При этом упрощается многократно система для получения этой суммы. Не надо собирать справки , ждать окончания всех экспертиз. В этом тарифе учитывается и это увеличение, и инфляция, которая достигала 16 процентов, и резкое падение курса рубля. Именно оно привело к резкому удорожанию всех импортных частей, из которого автомобиль и состоит. А 70 процентов нашего парка это импортные машины».

Таким образом, самые дорогие страховки с 12 апреля будут продаваться в Москве, Казани, Тюмени, Перми, Челябинске, Мурманске — здесь они станут дороже минимум в полтора раза. Самые дешевые — в республике Тыва, а также в Еврейской автономной области, Ингушетии и Дагестане. «По нашим подсчетам на 2015 год, с учетом осеннего повышения тарифной базы, у страховщиков в конце года все равно остается порядка 25 миллиардов рублей. Это никак не может говорить об убыточности. Поэтому мы на сегодняшний момент требуем введения маратория до следующей финансовой отчетности страховщиков», — говорит Сергей Канаев.

Мнения самих автолюбителей разделились. Одни говорят, что новые тарифы — обдираловка и грабеж, другие с ними не согласны. Выплата будет теперь больше, это хорошо, считают они. «Я сильно надеюсь, что это повышение цен потащит за собой большие выплаты, более корректные, в нормальные сроки, без формализма и волокиты, — говорит автоэксперт Игорь Моржаретто. — Мне бы хотелось, чтобы цена полиса ОСАГО была более дифференцирована. Не существует, например, то, что обещали давно — полис выходного дня. Не существует полис сезонный. А у нас многие люди, особенно в провинции, на автомобиле ездят только летом на дачу и обратно».

Юристы советуют — если страховщики в ближайшие 10 дней будут отказываться продавать полисы по текущим ценам, обращаться в прокуратуру. Крупнейшую российскую компанию в Башкирии за подобный случай оштрафовали больше, чем на полмиллиона рублей, передают «Вести».

Закон страхования ОСАГО и тонкости толкования связанных с ним документов смотрите на cryptopilot.ru. Материал поможет разобраться, сколько и за что вы должны заплатить, и сколько заплатят вам, если случится ДТП.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *