Мы не узнаем, сколько получают Сечин и Якунин

Сечин и ЯкунинПравительство РФ разрешило главам госкомпаний не публиковать сведения о доходах. Активнее всего против публикации сведений о доходах выступал глава «РЖД» Владимир Якунин, который даже угрожал покинуть свой пост.

Главы российских компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе экономики, смогут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Такое разъяснение было на днях направлено правительством России руководителям ряда госкомпаний. Об этом сообщили Интерфаксу несколько источников и подтвердила пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова.

По ее словам, соответствующие разъяснения сделал департамент кадров аппарата правительства РФ. В минувшем декабре вышло правительственное постановление, которое можно было трактовать как однозначное указание руководителям «РЖД», «Роснефти», «Газпрома» и ряда других госкомпаний публиковать сведения о своих доходах в интернете (эту трактовку кабинет министров не опровергал). Однако в итоге в правительстве сочли, что требование нарушает коммерческую тайну.

«Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», — заявила Тимакова.

Активнее всех декабрьское постановление комментировал глава «РЖД» Владимир Якунин, который и раньше называл открытую публикацию сведений о доходах угрозой для безопасности членов своей семьи и «демонстрацией ради демонстрации» в духе социализма. Якунин заявил, что такое решение поставит его перед выбором — выполнить требование правительства или покинуть пост.

Читайте также:

1 комментарий

  1. sapiens:

    Воруют так аж бюджет трещит ) куда уж ельцинским либералам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *