Moody’s прогнозирует 100% дефолт Украины. Bloomberg оценивает вероятность дефолта в 30%

Дефолт УкраиныГосударственный Украинский экспортно-импортный банк обратился к держателям своих пятилетних евробондов на сумму $750 млн с просьбой отсрочить их погашение на три месяца до 27 июля 2015 г. с 27 апреля, говорится в сообщении банка, опубликованном на сайте Швейцарской биржи. Экономика Украины оказалась на грани банкротства, в связи с чем власти в середине марта инициировали консультации с кредиторами о реструктуризации суверенного долга, а также долгов государственных компаний и банков, сообщает Reuters.

Министр финансов Наталия Яресько назвала госбанки «Укрэксим» и «Ощадный» в перечне эмитентов, погашение чьих долгов правительство хотело бы отсрочить, чтобы снизить долговую нагрузку на бюджет. Россия, второй крупный держатель украинских евробондов, отказалась от участия в переговорах. Однако аналитик из австрийского Raiffeisen Bank International Гюнтер Дебер не исключает, что Москва может присоединиться к обсуждению.

Рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Украины до уровня «Ca», отметив «практически 100%-ю вероятность» объявления дефолта по долговым обязательствам страны.

В сопровождающем пресс-релизе аналитики Moody’s отметили, что «основной причиной для понижения рейтинга стало объявление плана по реструктуризации большинства выпущенных еврооблигаций Украины, а также внешних долговых обязательств государственного сектора».

По оценкам экспертов агентства, в результате реструктуризации «частные кредиторы понесут существенные экономические потери». В компании также отметили неизбежность объявления дефолта со стороны Украины:

«Несмотря на то что переговоры о конкретных деталях реструктуризации только начинаются, Moody’s полагает, что вероятность вынужденного обмена и, следовательно, дефолта по государственным обязательствам Украины составляет практически 100%«.

По мнению экспертов Bloomberg вероятность неконтролируемого дефолта Украины составляет 30%. Группу экспертов агентство опросило в период с 20 по 26 марта текущего года.

Украина стремится сократить расходы по обслуживанию долга на приблизительно $15 млрд в течение четырех лет в рамках программы поддержки экономики страны под руководством Международного валютного фонда (МВФ). Достигнуть договоренности с держателями облигаций украинские власти надеются до конца мая, что позволит разблокировать дополнительные кредиты МВФ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *