Экономика стабилизируется? Нет, это попытка успокоить население и создать позитивный фон для Путина

Утверждение о том, что Россия находится в состоянии глубокого экономического кризиса, в очередной раз подвергнуто сомнению. По крайней мере, к выводу, что не все в стране так плохо, пришел первый вице-премьер России Игорь Шувалов. По словам высокопоставленного чиновника, сказанным им в интервью телеканалу «Россия 24», ситуация в экономике РФ в первом квартале 2015 г. оказалась чуть лучше ожиданий. «Складывается все неплохо. Наши ожидания в конце 2014 года о первом полугодии 2015 года были жестче, ожидали большего негатива. Но это не потому, что так звезды сложились, это активная работа ЦБ, правительства, и президент постоянно занимается экономической повесткой», — пояснил первый вице-премьер.

Обеспокоенность россиян кризисом

Впрочем, по мнению Шувалова, это вовсе не является поводом для самоуспокоения. «Мы не должны успокаиваться, — отметил он. — Пройдены ли все пики, я бы оценивать не хотел. Думаю, правы те специалисты, которые считают, что определенный экономический рост мы будем наблюдать на стыке 2015 — 2016 годов. Скорее всего, это 2016 год».

Вспоминая о пиках, первый вице-премьер, по всей видимости, апеллировал к недавнему высказыванию министра финансов РФ Антона Силуанова. Напомним, что в середине марта Силуанов заявил, что пик негатива экономике страны, пришедшийся на конц 2014 г. и начало года текущего, пройден. «Пик негатива пройден. Мы видим определенные моменты стабилизации. В последнее время рубль укрепляется и с начала года стал одной из крепких валют», — заявил тогда глава Минфина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Не так давно признаки стабилизации в экономике страны увидел и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Как столь высоким чиновникам и министрам удалось разглядеть в последних событиях в экономике признаки стабилизации, в целом понятно. С одной стороны, это может быть попытка создания некого позитивного фона лично для главы государства, от воли которого полностью зависит судьба этих чиновников и министров. С другой — желание успокоить население, выдавая желаемое за действительное.

На самом деле, в последнее время действительно произошло несколько позитивных для российской экономике событий, обусловленных мало зависящими от действий российских экономических институтов причинами. Прежде всего, это прекращение падения цен на нефть и стабилизация цены Brent вблизи отметки $57 за баррель. Второй важнейший фактор — замораживание военного конфликта на Украине. В основном, последствия воздействия этих факторов — приостановка падения и даже небольшое укрепление рубля, обусловленное подорожавшей нефтью и налоговыми выплатами. К счастью для российского правительства, это наиболее заметное и понятное для широких масс населения следствие развивающихся в стране экономических процессов. Его повсеместно можно наблюдать на информационных табло валютных обменников.

При этом ни Шувалов, ни кто-либо другой не говорят о том, что введенные в отношении России санкции по-прежнему сохраняются и перспективы их отмены туманны. А ведь это именно то, что самым непосредственным образом влияет на состояние отечественной экономики. Ничего не было сказано и про уход из России крупных иностранных компаний и брендов, что свидетельствует о плохом потребительском спросе и отсутствии его скорого роста.

Одним словом, несмотря на оптимистические заявления российских чиновников и министров, реальных признаков не то что разворота, но и прекращения ухудшения ситуации в российской экономике пока не наблюдается.

Впрочем, по крайней мере, чисто теоретически, стабилизация экономики РФ сегодня возможна. События вокруг Йемена, а также действий ИГИЛ начинают заметно влиять на глобальный рынок нефти. Нельзя исключать того, что если они приведут к сокращению добычи или изменению маршрутов транспортировки нефти, стоимость черного золота может заметно возрасти. Учитывая, что для экономики России глобальный рынок углеводородов является определяющим фактором, подорожавшая нефть действительно может еще на какое-то время стабилизировать ситуацию.

Юрий Левыкин, Утро.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *