Минфин Украины признал: экономика на дне, дефолт близко

Украина: дефолт близкоЗамминистра финансов Игорь Уманский заявил, что украинская экономика достигла дна и что нужно искать точки роста, от которых можно было бы оттолкнуться. «Надо признать, что мы на дне, надо отталкиваться», — сказал он сегодня на Национальном Экспертном Форуме.

Уманский заверил, что несмотря на нынешнюю тяжелую ситуацию правительство сделает все возможное, чтобы не допустить банкротства страны. «Возможен ли дефолт в этом году? Знаете, никогда не говори никогда. Но у нас есть четкая программа и план действий по стабилизации публичных финансов, все четко выполняется. Первый квартал этого года мы закончим с профицитом бюджета», — сказал Уманский.

Замминистра также добавил, что Кабмину удалось уладить вопрос сотрудничества между местными властями и Государственным казначейством и на сегодня нет ни одной жалобы со стороны регионов по этому поводу.

Уманский считает, что выйти из кризиса Украине помогут иностранные доноры. Также многое зависит от держателей ценных бумаг Украины. Единственное, чего правительство не может предсказать, — события на Востоке, добавил он.

«Около 16 часов — заседание правительства. Предварительный отчет о выполнении госбюджета. Доходы после двух пересмотров не выполнены на 20 млрд гривен, расходы — на 31 млрд гривен. Дефицит — на 10 млрд гривен меньше, чем ожидался. Год начали в режиме жесткой экономии», — сказал Уманский.

Никакого профицита бюджета нет: есть дефицит, выросший в 1,7 раза

Оптимистичные высказывания Уманского несколько противоречат информации, размещенной на официальном сайте Министерства финансов Украины.

Согласно опубликованным там данным, дефицит государственного бюджета Украины за январь-февраль 2015 г. составил 8 млрд 743,1 млн грн. Расходы госбюджета за январь-февраль выросли на 20,3%.

Дефицит государственного бюджета Украины по итогам января-февраля 2015 года составил 8,743 млрд грн, что на 3,465 млрд грн, или в 1,7 раза, больше дефицита за аналогичный период предыдущего года в размере 5,279 млрд грн.

По информации Минфина, дефицит сводного бюджета Украины за отчетный период составил 272 млн грн, что почти в 9 раз меньше показателя по итогам января-февраля 2014 года.

За два месяца 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, поступления в госбюджет выросли на 15,3% — до 60,341 млрд грн, поступления в сводный бюджет — на 9,7% — до 74,754 млрд грн.

Расходы госбюджета за январь-февраль 2015 года выросли на 20,3% — до 69,468 млрд грн, расходы сводного бюджета — на 6,7%, до 75,410 млрд грн.

Также сообщается, что от приватизации госимущества за январь-февраль текущего года в госбюджет поступило 102,5 млн грн.

За два месяца 2015 г. погашение основной суммы долга государственного бюджета составило 16 млрд 642,2 млн грн. Погашение внутреннего долга составило 15 млрд 206,7 млн грн, внешнего долга — 1 млрд 435,5 млн грн.

Государственные заимствования на финансирование государственного бюджета были осуществлены на внутреннем рынке в объеме 16 млрд 454,1 млн грн. От внешних источников поступило заимствований на сумму 30,4 млн грн в специальный фонд госбюджета на финансирование проектов от международных финансовых организаций.

Кроме того, был осуществлен выпуск облигаций внутреннего государственного займа на сумму 14 млрд 300 млн грн, который имел целевой характер и был использован с целью увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины».

Порошенко: Украина живет в режиме стресс-теста

Украина нуждается в опыте, знаниях и идеях не меньше, чем в оружии, считает президент Петр Порошенко. С такими словами он обратился к участникам пятого Национального Экспертного Форума «Украина. Стресс-тест», организованного Институтом Горшенина.

«Нынешний форум проходит под названием «Украина. Стресс-тест». Действительно, мы живем в режиме стресс-теста. И это не просто испытание каждого из нас на прочность. Это шанс оставить в прошлом все, что тормозило развитие Украины и мешало ее превращению в настоящую современную мировую державу. Сейчас мы делаем все для того, чтобы это движение вперед уже никто и никогда не смог остановить», — говорится в обращении.

«Опыт, знания, идеи — всего этого Украина сегодня нуждается не меньше, чем оружия. Нам не хватает качественных дискуссионных площадок, на которых будет рождаться новое содержание — основа для успеха страны, ее конкурентоспособности как в своем регионе, так и в мире», — добавил Порошенко.

«Имеем дело с отрицательной синергией — сочетание проблем, которые не решались годами. Коррупция, неэффективная экономическая модель, неработающие государственные институты — и это в условиях внешней агрессии и войны, которая длится уже год», — говорится в обращении.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    Денег дают, а в мошенничестве подозревают:

    ЕС и Украина планируют создать совместно с экспертами Европейского офиса по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ) бюро по контролю за использованием макрофинансовой помощи, выделяемой ЕС на проведение реформ в Украине.

    Об этом рассказал в Брюсселе представитель Украины при Евросоюзе Константин Елисеев, сообщает Укринформ.

    «Мы хотим заверить Евросоюз, что макрофинансовая помощь, которая нам предоставляется, будет использована эффективно, должным образом и подконтрольно. Поэтому мы прорабатываем инициативу по созданию совместного с Европейским офисом по борьбе с мошенничеством бюро, которое будет мониторить использование европейских денег в Украине», — рассказал представитель Украины при ЕС.

    Елисеев отметил, что украинская сторона стремится объективно показать европейским партнерам первые результаты проведения реформ, осуществленных при помощи ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *