Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Всемирный банк: кризис в России продлится дольше, чем кризис 1998 года

Всемирный банк считает, что нынешний кризис в РФ затянется на значительно более долгий срок, чем было в 1998 году. Опубликованный Всемирным банком /ВБ/ доклад, содержащий прогнозные данные по основным показателям экономики РФ в 2009 году, пополнил и без того внушительный список аналогичных документов на эту тему.

Отметим, что российское правительство и Центробанк в последнее время также «балуют» финансовых игроков, а также общественность экономическими прогнозами как на краткосрочную, так и среднесрочную перспективу. Поэтому вполне уместным выглядит сравнение экономических прогнозов на текущий год российских монетарных властей и ВБ. Самый общий вывод состоит в том, что и те, и другие со сдержанным оптимизмом оценивают последствия кризиса для экономики России и не видят предпосылок для финансовых катастроф на рынках страны в 2009 году. Между тем, ВБ приводит прогнозные данные по оттоку капитала, которые в 2 раза превышают аналогичные прогнозы ЦБ РФ. Кроме того, ВБ более негативно, чем правительство РФ, оценивает уровень безработицы к концу 2009 года в стране, объясняя это, общим «сжатием» экономики РФ. Именно за счет падения уровня производства, сокращения рабочих мест и, как следствия, падения уровня доходов населения потребительский спрос будет в течение 2009 года сокращаться, что в итоге должно позволить избежать неконтролируемого всплеска инфляции, считают в ВБ.

В докладе ВБ говорится, что инфляция в России в 2009 г составит 11-13 проц. Основными факторами, способствующими росту инфляции, станут рост цен на импорт и существенное ослабление бюджетной политики. Вместе с тем резкое замедление темпов экономического роста и внутреннего спроса, сохраняющееся кредитное сжатие и значительный отток капитала могут способствовать дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики и снижению инфляции, сообщается в документе. «Инфляцию в этих условиях сейчас мы не видим как большую проблему российской экономики, в условиях спада глобального и внутреннего спроса», — делает вывод главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич.

Напомним, что на прошлой неделе 1-ый заместитель главы Центробанка России Алексей Улюкаев заявил, что Банк России пока не изменил прогноз по инфляции по итогам 2009 г, который составляет не более 13 проц. «Может быть, поменяем его, может — и нет. С точки зрения инфляции сейчас важнее курсовая политика, чем политика расходов бюджета. Если мы сможем подавить девальвационные ожидания, и будет понимание того, что, скорее всего, расходы будут в тех рамках, которые предполагаются в бюджете, то можем уложиться в 13 проц», — сказал он.

А.Улюкаев также заявил тогда, что чистый отток частного капитала из страны прекратится в марте и по итогам 2009 года окажется ниже прогноза Минфина, который составляет 83 млрд долл. По его словам, в новом прогнозе, который Банк России представит Национальному банковскому совету 30 марта, цифра по оттоку капитала из России снижена по сравнению с предыдущим прогнозом — ранее прогноз составлял 90 млрд долл.

Между тем, по оценкам ВБ, чистый отток частного капитала из России в 2009 г составит 170 млрд долл. По словам, Ж. Богетича, «этот прогноз базируется на среднегодовой цене на /российскую/ нефть в 45 долл за баррель и учитывает состояние мировой экономики».

Напомним, что чистый отток частного капитала из РФ в 2008 г составил 130 млрд долл.

Расхождение между ЦБР и ВБ по оттоку капитала из РФ в 2009 году не только в количественных оценках. Принципиально другое: во ЦБР считают, что отток капитала в 2009 году существенно замедлится по сравнению с 2008 годом, а в правительстве вообще исходят из того, что деньги будут оседать в российской экономике и способствовать, таким образом, ее подъему. Во ВБ, наоборот предполагают, что в 2009 году бегство капитала из РФ будет нарастать. Причин этому несколько. Чистый отток капитала сохраниться в 2009 г из-за значительных выплат российскими банками и компаниями по внешнему долгу. В то же время трудно ожидать большего притока инвестиций в российскую экономику, полагает ВБ. В 2010 г по прогнозам ВБ чистый отток частного капитала из России достигнет 100 млрд долл.

Отток российского капитала за рубеж приведет к отрицательной экономической динамике. ВВП России в 2009 г снизится на 4,5 проц, заявил Ж. Богетич. «Это огромное сокращение, если учесть реальный уровень экономической деятельности», — отметил он.

По словам Ж.Богетича, сейчас в РФ очевиден огромный спад внутреннего спроса, ухудшение общеэкономической и социальной ситуации. Так, со стороны спроса наблюдалось значительное замедление потребления, инвестиций и сокращение экспорта еще в 4-м квартале 2008 г. Затем последовал спад экономики.

Вместе с этим началось и замедление производства в ключевых отраслях экономики, а затем последовал спад производства, включая обрабатывающие производства, строительство и розничную торговлю. Среди обрабатывающих производств особенно пострадали отрасли производства электрооборудования, производство транспортных средств, говорится в докладе ВБ.

Ж.Богетич также напомнил, что спад ВВП в РФ составил 8,8 проц в январе 2009 г и 7,3 проц в феврале 2009 г. «Эти отрицательные тенденции будут продолжаться в этих условиях», — считает он.

Причину падения российской экономики ВБ видит в «тройном» шоке для России, возникшем из-за кризиса в мировой экономике. Во-первых, огромный спад цен на нефть на мировом рынке, во-вторых, значительное замедление, а потом и огромный отток капитала из России, в-третьих, сильное ужесточение условий внешних заимствований российских банков и корпораций. «Это тройной шок, который оказывает свое действие на российскую экономику, особенно с сентября-октября /2008 года – прим. ред./, на каждом уровне был значительно более сильным, значительно более жестким, чем ожидалось еще 2-3 месяца назад», — заметил Ж.Богетич.

Сыграла роль и уязвимость российской экономики, так как многие банки и корпорации проводили масштабные краткосрочные заимствования за рубежом. Сохраняются и структурная уязвимость в виде зависимости от цены на нефть, которая является основным экспортным товаром, а также неразвитая структура промышленности, низкая конкурентоспособность экономики РФ, недостаточно развитый малый и средний бизнес.

«Эта комбинация тройного шока … с одной стороны, и уязвимость краткосрочная и структурная российской экономики вызвало значительное, глубокое, сильное ухудшение экономической ситуации в России», — заключил он.

Напомним, что несколькими днями ранее А.Улюкаев заявил, что темпы экономического спада в России по итогам 2009 г могут оказаться больше официального прогноза в 2,2 проц. «Есть основания полагать, что он /спад/ будет несколько больше. Это означает, что темпы нарастания плохих долгов будут немного больше», — пояснил он.

Между тем, Минэкономразвития РФ считает, что в ближайшее время второй волны спада экономики можно не ожидать. Как заявил на прошлой неделе заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, «мы уже находимся около нижней точки, хотя спад не остановлен и еще продолжится, но его скорость резко замедлилась». «Однако есть риски, что не сейчас, а к осени может начаться вторая негативная волна, которая связана с ухудшением финансового состояния предприятий как из-за отсутствия кредитной поддержки, так из-за недостатка внутреннего спроса», — опасается заместитель министра. Однако, по его мнению, есть шансы избежать негативных явлений, учитывая принимаемые правительством антикризисные меры. «Мы рассчитываем, что меры по разделению рисков между банками и государством должны заработать. Сейчас происходит заминка в кредитовании, однако мы рассчитываем, что в ближайшее время банки начнут новый этап», — добавил А.Клепач.

В свою очередь, бывший замминистра финансов Белла Златкис, а ныне зампред правления Сбербанка считает, что меры господдержки финансового сектора не приближают Россию к выходу из кризиса. Выданные банкам деньги не привели к росту кредитования экономики, а деньги, закачанные в фондовый рынок, не принесли пользы. «Не надо строить иллюзий, что все рассосется….», — говорит она.

По словам Б.Златкис, правительство допустило ряд ошибок в реализации своих антикризисных программ, в результате чего средства господдержки не сработали в плюс. Россия, не смотря на закачанные в финансовый сектор страны гигантские денежные ресурсы, пока не приближается к выходу из кризиса.

Кроме того, по мнению Б.Златкис, государство допустило ряд недочетов при проведении девальвации рубля. «Слишком многие получили доход от таких операций», — полагает она. А действия правительства по поддержке банковской системы вообще были «судорожными», считает Б. Златкис. Главная задача при выделении средств банкам состоит в том, что каждая копейка должна «сработать дважды», считает она. Выданные кредиты должны стимулировать спрос, а этого-то как раз и не происходит. Банки не имеют возможности оценить риски и, соответственно, вынуждены уменьшать объемы кредитования.

Между тем, в 2010 году Всемирный банк ожидает «нулевого» роста российской экономики. И только во 2-й половине 2010 г Всемирный банк ожидает постепенного восстановления российской экономики.

Отметим, что выправление экономической ситуации в РФ Ж.Богетич напрямую связывает с ситуацией в мировой экономике, а точнее, с положением дел на рынках США. Если рецессия будет замедляться, то повысится и спрос, а, следовательно, и цены на нефть. Как было сказано выше, ВБ исходит из среднегодового показателя цен на нефть на уровне 45 долл за баррель. «В условиях огромного спада глобального спроса можно ожидать достаточно низкие цены на нефть», — сказал он. Так, средняя стоимость нефтяного индекса Всемирного банка, в расчет которого включается цена на нефть марки WTI, Brent и Dubai, не превысит 47,8 долл за баррель.

В 2010 году стоимость нефтяного индекса Всемирного банка составит 52,7 долл за баррель, а средняя цена на Urals составит 45-48 долл за баррель. «Есть небольшая неопределенность по цене Urals из-за разницы при сравнении с другими сортами», — пояснил Ж.Богетич.

Всемирный банк не видит причин для быстрого возвращения к высоким ценам на нефть в ближайшие 2 года в контексте мирового кризиса и спада глобального спроса на нефть в американской экономике. «В сегодняшних условиях огромного предложения, огромных запасов нефти и достаточно депрессивного спроса и в мире и в Америке это наш краткосрочный прогноз», — сказал экономист ВБ, отметив, что мировые цены на нефть в краткосрочной перспективе будут в пределах 45-50 долл за баррель в 2009-2010 гг.

Касаясь долгосрочных прогнозов цен на нефть после 2010 г, Всемирный банк видит рост цен на нефть до уровня около 75 долл за баррель в течение 2-4 лет. Одновременно будет расти и себестоимость добычи нефти. «Этот тренд достаточно ясен, он четкий и долгосрочный», — отметил Ж.Богетич.

Напомним, что согласно прогнозу Минэкономразвития среднегодовая цена на 2009 год на нефть определена на уровне в 41 долл за баррель.

Уровень безработицы в России к концу 2009 г достигнет 12 проц, а уровень бедности – 15,5 проц, сообщил Ж.Богетич. «Неожиданно быстрое расширение социального влияния кризиса в России — важный аспект кризиса, на который важно обратить внимание», — сказал он. По оценкам ВБ, безработица в 2009 г может вырасти до 2,7 млн человек до конца 2009 года.

Безработица в РФ по методологии Международной организации труда в феврале 2009 г составила 8,5 проц. Напомним также, что общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, в январе 2009 г увеличилась на 5,2 проц по сравнению с предыдущим месяцем — до 6,1 млн человек, что составило 8,1 проц всего экономически активного населения страны, засвидетельствовал Росстат. При этом число официально зарегистрированных безработных в январе 2009 г возросло на 12,2 проц по сравнению с предыдущим месяцем и составило 1,708 млн человек. По сравнению с концом января 2008 г общая численность безработных в России в январе 2009 года увеличилась на 23,1 проц, а официально зарегистрированных – на 10,1 проц.

Уровень бедности в России к концу 2009 г может составить 15,5 проц. Напомним, что российский премьер Владимир Путин неоднократно заявлял, что одной из главных задач правительства является недопущение резкого падения уровня жизни россиян.

Ж.Богетич похвалил Центробанк за грамотную политику в сфере валютно-кредитной сфере. Политика Банка России по расширению коридора, которая привела к более гибкому обменному курсу, способствовала стабилизации валютных резервов с начала февраля. «Мы ожидаем, что такая политика будет продолжена, и она будет оказывать благоприятное влияние на уровень валютных резервов в будущем», — сказал экономист ВБ, имея в виду отсутствие больших валютных интервенций ЦБ РФ на рынке для обеспечения стабильности курса рубля.

По его мнению, сейчас Банк России в большей степени пользуется инструментами процентной ставки и регулирования ликвидности в банковской системе, более гибкий обменный курс, что, по мнению ВБ, оправдано в нынешних условиях. Это позволит сохранить валютные резервы на будущее. «Эти резервы будут достаточны для обеспечения необходимого финансирования российской экономики», — заметил он. В настоящее время обменный курс рубля достиг относительно стабильного уровня в условиях относительной стабильности цен на нефть, считает эксперт.

Значительно ухудшается состояние счета текущих операций из-за спада спроса на российский экспорт, сокращается также и импорт. Тем не менее, ВБ прогнозирует сохранение положительно сальдо счета текущих операций на уровне 31 млрд долл в 2009 г /в 2010 г положительное сальдо оценивается в 16 млрд долл/.

Касаясь ситуации в налогово-бюджетной сфере, Ж.Богетич отметил, что она достаточно сложная. Вместо профицита федерального бюджета в размере 4 проц ВВП в 2008 г дефицит в 2009 году достигнет 8 проц ВВП. «Это достаточно реальная оценка. Такой дефицит возможно финансировать без особенного влияния на инфляцию /в условиях кризиса/», — сказал он. Всемирный банк ожидает дефицита федерального бюджета в 2010 году на уровне 6 проц ВВП.

Бюджетная политика в условиях кризиса была до настоящего момента достаточно активной, что позволило избежать масштабных заимствований на внутреннем и на внешнем рынке по высоким ставкам.

Между тем, во ВБ обращают внимание на то, что нынешний финансовый кризис в России будет более продолжительным, чем кризис 1998 года. «Низкий уровень глобального спроса и сложные международные финансовые условия в сочетании с продолжительным периодом низких цен на нефть, по всей вероятности, будут определять более продолжительный и постепенный темп восстановления российской экономики», — отмечается в докладе ВБ.

Внутренний спрос также будет ограничиваться высоким уровнем безработицы и потери реальных доходов. В ходе текущего кризиса и восстановления инвестиций и чистого экспорта будет происходить намного более постепенно, чем в 1998-1999 гг, что обусловлено сильным сокращением глобального спроса, большей неопределенностью и более серьезными финансовыми ограничениями.

Источник – Прайм-Тасс

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *