Президент РАН: отток российских учёных из страны увеличился

Президент Российской академии наук Владимир Фортов Президент Российской академии наук Владимир Фортов в интервью телеканалу «Россия 24» отметил увеличение оттока российских учёных из страны. «За последние полтора года, этот отрезок для нас самый болезненный, я посчитал, что отток увеличился», — цитирует Фортова «Интерфакс». Он отметил, что зарплаты российских учёных и их зарубежных коллег отличаются в разы, это было и до падения курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

«Мы должны понимать, что наши зарплаты не сопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю», — сказал Фортов.

В то же время он отметил, что это не означает, что в России нет талантливых учёных. Глава РАН сообщил также, что не видит тенденции к преследованию российских учёных, сотрудничающих с западными организациями.

«Скажу по своему опыту, я директор крупного института, и у нас подобных опасений я не слышал. Я бы не сказал, что есть какая-то охота за ведьмами, хотя есть примеры, когда не очень понятно, почему человека преследуют», — сказал он.

Фортов отметил, что в РАН есть группа учёных, которые разбирают подобные примеры с претензиями со стороны правоохранительных органов к российским специалистам, сотрудничающим с зарубежными учреждениями.

«Они это разбирают открыто, смотрят, а что, по сути, он открыл для иностранцев, есть ли там признак утечки информации», — сказал Фортов.

При этом он отметил, что в России есть талантливые учёные. По словам президента РАН, российские учёные сильны в теоретической физике, математике, энергетике, машиностроении, механике и процессах управления.

По его словам, необходимо «стремиться расширять нашу международную часть в больших проектах».

«Например, Большой адронный коллайдер и так далее — в них мы тоже участвовали довольно прилично. Хотя в своё время мы пытались построить такой ускоритель в Протвино, и так получилось, что мы не смогли это сделать. Но если бы мы это сделали, то я думаю, что к сегодняшнему дню бозон Хиггса был бы открыт у нас», — считает он.

Надежная уплотнительная техника для строительства дорог — виброплита сплитстоун, которую предлагает официальный дилер сплитстоун в России split100ne.ru. В ассортименте представлены виброплиты с глубиной уплотнения от 150 до 400 мм. Доставка в пределах МКАД бесплатная, в регионы — по договоренности.

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Умные гуси потянулись клином. Впереди зима долгая и лютая. Никому не хочется превращался в жаркое на новой бойне, которую нам навязывают из США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *