Румыния отказывается от российского газа

РумынияРумыния объявила о прекращении импорта российского газа с апреля 2015 года. Благодаря сокращению потребления ей стало хватать внутреннего производства, пишет сегодня ИА Регнум.

Как сообщило 20 марта румынское государственное информационное агентство Agerpres, глава Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Румынии Никулае Хаврилец заявил, что в апреле Румыния будет иметь 10-процентное превышение внутреннего производства газа над потребностями.

По словам чиновника, это стало возможным в результате сокращения потребления природного газа предприятиями за счет повышения энергоэффективности производства. В первую очередь, отметил Хаврилец, это касается производителей электроэнергии, которые перешли на получение дополнительных объемов энергии из возобновляемых источников, сократив потребление газа.

Глава НАРЭ отметил, что в первом квартале прошлого года Румыния импортировала около 15% газа, завершила год со средним показателем в 9% импорта, а в первом квартале текущего года импортирует лишь около 2% газа.

До сих пор Румыния сама не покрывала свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала недостающие объемы газа из России, при этом обещая поставки газа и соседней Молдавии по построенному в 2014 году газопроводу Яссы-Унгены. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Проекты по добыче сланцевого газа в Румынии, на которые также рассчитывал Бухарест, к настоящему времени признаны нерентабельными и закрыты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *