«Офисный планктон» в поисках денег осваивает швабры и «баранку»

Рынок труда при кризисеПродолжающийся экономический кризис помимо инфляции и прочих «радостей» принес и некоторые неожиданные результаты. Как выяснил «Новый Регион», в попытке найти подработку многие типичные представители «офисного планктона» решили вспомнить школьные уроки труда и водительские курсы, в результате чего интернет-доски объявлений с каждым днем наполняет все больше предложений из серии «муж на час». Свою нишу ищут даже те, кто откровенно «не дружит» с молотком или мастерком – такие соискатели тоже активно осваивают сферу услуг – от попыток устроиться ночным водителем до выгула собак и присмотра за загородным коттеджем в отсутствие хозяев.

Постоянный рост цен на все товары и застывшая, а местами и снизившаяся зарплата, заставили екатеринбуржцев активно искать собственные «антикризисные» рецепты. Стремление сохранить привычный уровень жизни привело людей к осознанию того, что одной зарплаты им уже не хватает, и в результате доски объявлений запестрели самыми разными предложениями со стороны бухгалтеров, офис-менеджеров и инженеров, готовых ради денег вечерами превращаться в водителей, грузчиков и вахтеров.

Инженеры – в сантехники, бухгалтеры – в продавцы

Как выяснил «Новый Регион», в лидерах среди вариантов подработки, которую ищут «белые воротнички», ожидаемо оказались специальности, практически не требующие профильного образования. Так, ведущий инженер-электрик «Ростелекома» согласен на работу оператора ПК, то есть простого наборщика. Миллионов, конечно, так не заработать, но и трудозатраты, надо признать, будут минимальными. Впрочем, некоторые представители технических специальностей с высшим образованием стремятся и подработку найти либо «по профилю», либо – близко к нему. Так, еще один инженер-электрик пытается найти подработку в качестве электрика, монтажника, или даже сантехника. При этом выполнять подобные заказы соискатель готов только по вечерам и в выходные – в общем, в свободное от основной работы время. Те же, кто и сейчас занят на «рабочей» специальности – и подработку ищут по ней же, как, например, электросварщик, в качестве конкурентного преимущества указавший опыт сварки «частного характера».

Альтернативные источники дохода, смежные с основной профессией, ищут кадровики и бухгалтеры, готовые ухватиться за любое хотя бы отчасти смежное предложение. Весьма популярна подработка продавцом: в качестве опыта работы указывается все: от стояния за прилавком в продуктовом магазине советского периода до торговли трусами на рынке в 90-е. Впрочем, и другой работы работники бухгалтерии не гнушаются, оставляя резюме на место вахтера или охранника.

Гуманитарии становятся охранниками и поварами

Такая разноплановость отчасти вызвана тем, что у представителей условно гуманитарных профессий выбор подработок за счет отсутствия навыков по рабочим специальностям оказывается не столь богат. Именно поэтому они и стараются занять ниши, где не требуется особых умений. Работа в охране, например, привлекает не только бухгалтеров, но и офис-менеджеров, кладовщика из СКБ-банка (заодно готового и встать за прилавок в качестве продавца), водителя (предпочитающего, впрочем, найти работу за рулем, или, в крайнем случае, – повара-кондитера) и менеджера-продажника.

Популярностью пользуется и возможность заработать за счет наличия водительских прав. При этом разные соискатели выдвигают разные условия. Кто-то готов работать в такси, а кого-то этот вариант не устраивает ни в коем случае, как и предложения поработать на своем автомобиле. Так как речь идет лишь о подработке – предложения услуг в качестве личного водителя практически не представлены, зато публикуется довольно много объявлений от желающих поработать в ночь, при этом за одну смену соискатели рассчитывают получать от 2 тысяч рублей. За руль готов сесть даже директор частного детсада, но при этом в объявлении сразу оговаривается, что он ищет работу по развозу персонала в какой-либо компании. Многие в резюме указывают наличие своего автомобиля: от стареньких «жигулей» до вполне приличных «фордов».

Без особых навыков – прямой путь к швабре

Как показывает изучение объявлений, поиском дополнительных источников дохода озабочены даже те, кто готовы признать отсутствие у себя актуальной для рынка труда специальности, либо представители не самых популярных профессий. Кладовщики, например, готовы подработать и грузчиками, причем компанию им готовы составить, опять же, менеджеры-продажники и офис-менеджеры.

Те же, кто не хочет или не может таскать тяжести – делают ставку на любовь людей к чистоте. Заниматься уборкой причем не только в офисах, но в квартирах, готов, например, повар холодного цеха из кафе. Эту же работу ищут те, у кого подработку по специальности «забрали» инженеры и гуманитарии: то есть вахтеры, продавцы, женщины-сторожи. Находятся и более печальные примеры: так, врач-фельдшер с серьезным опытом работы ищет подработку в качестве уборщицы, няни или фельдшера в транспортные компании для проведения предрейсовых осмотров. Женщина предпенсионного возраста честно указывает: работать сможет только по вечерам, так как основное место работы имеется.

Помощник дворецкого, сиделка для собак и мастер на все руки

Самыми редкими объявлениями оказались предложения по выгулу собак. Как выяснилось, заниматься этим готовы либо школьники, уверенные, что за счет наличия собственной собаки они смогут найти общий язык с чужими, либо профессиональные дрессировщики. Последние наряду с выгулом предлагают «полный спектр» услуг – от коррекции поведения питомца до полного курса дрессировки. Находятся желающие подработать помощником дворецкого (управляющего загородным домом) – всего за 30 тысяч рублей в месяц человек с высшим образованием, но без конкретного опыта работы готов менять в загородном доме лампочки, поливать газон, выносить мусор и следить за исправностью техники.

Всю эту же работу, но в черте города и за более скромные деньги, готовы выполнить несколько десятков мужчин и женщин. «Есть права категории В, С. Работал лесарем/сантехником/швеей/поваром. Занимаюсь ремонтом мебели, техники, установкой сантехники. Готов рассмотреть любое предложение», – таких объявлений по Екатеринбургу более сотни. Чаще всего их оставляют люди пенсионного или близкого к тому возраста. На волне кризиса развиваются и семейные подряды: объявление о поиске любой работы на дому дают муж и жена сразу, только за сегодняшний день на одном сайте по поиску работы появилось три таких объявления.

Напомним, по последним официальным данным, в Свердловской области около 31 тысячи безработных. По данным минтруда, в России с начала года лишились работы 127 тысяч человек, еще 219 тысяч – под угрозой сокращения, замглавы министерства Сергей Вельмяйкин 18 марта говорил, что пока число вакансий превышает количество оставшихся без работы, но «в какой-то момент у нас с вами эти кривые все равно сойдутся – уровень безработицы станет равным даже и числу предлагаемых вакансий, вот тогда будет более тяжелая ситуация».

Источник — Новый День – Новый Регион, Светлана Загороднева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *