Степан Демура: сейчас в обществе бытует мнение, что проблемы с экономикой разрешатся магическим образом

Степан ДемураПрогнозы неоднозначные, но все же — сбывающиеся. В прошлом году во время визита в Вологду Степан Демура предрек россиянам тяжелейший кризис. О том, как будет развиваться экономическая ситуация дальше, а также о своих планах переехать за границу финансовый аналитик рассказал вологжанам на своем новом тренинге.

— В прошлом году и рассказывал вам «ужастики», но, к сожалению, эти прогнозы сбылись и даже раньше срока, на который я сам рассчитывал. Ну, например, я ожидал, что ставка ЦБ поднимется до 15,25 процента в первой половине 2015 года, но ее задрали в декабре. Кстати, хочу обратить ваше внимание, что сейчас рубль находится на тех же уровнях, что и находился в момент падения ставки. То есть наши замечательные власти убили банковскую систему, похоронили экономику, потратили не один десяток миллиардов долларов, а мы все на тех же уровнях, — сказал Степан Демура.

По мнению аналитика, сейчас в обществе бытует мнение, что проблемы с экономикой разрешатся магическим образом.

— Те ожидания, которые существуют сейчас в обществе и среди экспертов, мягко выражаясь, не то чтобы не оправданы, они очень глупы и поверхностны. Они заключаются в том, что есть магическое решение, фигура в кабинете министров, или Кремле, или магический законопроект, который будет принят и моментально изменит нашу жизнь — кризис закончится, и мы будем жить хорошо и счастливо. Ничего этого произойти не может, — констатирует аналитик.

Структура экономики нашей России, по словам Демуры, во многом отличается от других стран.

— У нас структура не сырьевой экономики, а сырьевой колонии. Это видно по норме добавленной стоимости, которую наша экономика производит на один доллар сырья. Если в Европе это 9-10 долларов на один доллар сырья, в штатах 12-13, в сырьевых экономиках таких стран, как Канада, Австралия — 5-7, то у нас, по оценкам экономистов, меньше двух. То есть наша экономика не производит товар с высокой добавленной стоимостью, — поясняет экономист.

Российская валюта, по мнению аналитика, находится в плачевном состоянии. И перспективы рубля далеко не оптимистичные. Степан Демура поделился с вологжанами своими прогнозами на этот счет.

— Первая цель — от 87 до 115 (рублей за доллар). Та коррекция, которая должна была быть, продолжается чуть дольше, чем планировалось. Сейчас все успокоилось, в обменниках нормальные курсы. Я бы всячески уходил из рубля, из недвижимости, из всего, что, грубо говоря, прикручено болтами. От этого нужно избавляться, а потом продавать сами болты. У вас есть, на мой взгляд, последняя возможность это сделать, — считает финансовый аналитик.

Представителям малого и среднего бизнеса Демура предрекает еще более мрачное будущее.

— Малый и средний бизнес должны быть уничтожены как класс. И для этого все делается. Люди, которые им занимаются, имеют хамство и наглость иметь свое мнение и считать себя самодостаточными людьми. А это очень вредно для режима в текущей ситуации. На словах провозглашается одно, а на делах мы видим, что никакой поддержки малого и среднего бизнеса нет. Реальной «оборотки» и средств для начала бизнеса практически не получить. Это лишний раз подтверждает ту гипотезу, которая была высказана в прошлом году, что малому и среднему бизнесу ничего не светит, — сказал Степан Демура.

Кстати, что касается востребованных профессий, Демура говорит однозначно — будущее за инженерами. А на вопрос, стоит ли уезжать из Вологды, отвечает шутя:

— Ну а куда вы уедете? Если только в Калининградскую область езжайте, она скоро в Евросоюз войдет (смеется).

Сам аналитик ранее заявлял, что собирается уезжать за границу. Информацию о скором переезде он подтвердил корреспонденту «Комсомолки». Он отметил, что подготовка к этому событию занимает определенное время — дети должны закончить учебный год. Поэтому Степан Демура до сих пор здесь. К тому же, переезд — шаг очень ответственный.

— Во-первых, нас там никто не ждет. И второе — это очень серьезный шаг для каждого человека, для каждой семьи. К нему нужно относиться очень серьезно и взвешивать все «за» и «против». Ну, например, в Европе сейчас относительная стабильность, но очень скоро она сменится неприглядной экономической картиной. В прибалтийские страны будет возвращаться очень большое количество молодых граждан и граждан среднего возраста, которые сейчас заняты на не самых высокооплачиваемых работах в Евросоюзе. Соответственно, все чужаки будут предметом вопроса.

Куда отправится экономист, осталось секретом.

Источник — Комсомольская правда

Полное видео семинара Степана Демуры:

Читайте также:

комментария 3

  1. gera:

    Великий Гуру опять промахнулся.Где обещанный коллапс? Не на те волны ставит,трейдер.

  2. sapiens:

    gera :
    Великий Гуру опять промахнулся.Где обещанный коллапс? Не на те волны ставит,трейдер.

    В Кемеровской области треть работников Калтанского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов — 110 человек отказались выходить на работу из-за двухмесячной задержки зарплаты. Об этом в начале февраля сообщило агентство «Интерфакс». «До сих пор работникам не выплачена заработная плата и отпускные за декабрь 2014 года. Люди не имеют возможности своевременно погасить кредиты, оплатить коммунальные услуги, многие не могут позволить себе даже обед в столовой», — заявили в пресс-службе Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. Ситуация усложняется тем, что «администрация предприятия не считает необходимым информировать работников о сроках погашения задолженности».

  3. kostik1:

    Демура, придерживается простой стратегии: Говори много, мудрено и с большим понтом, лохи с деньгами найдутся (вне зависимости от того, какую чушь ты несешь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *