Из истории страхования

Из истории страхованияСтрахование — едва ли не старейшее социально-экономическое объединение в истории отношений между людьми. Идея страхования – это продукт инстинкта самосохранения и защиты своего имущества.

Ещё в древние времена владельцы имущества и рабов объединялись в сообщества с целью возмещения убытков при всяческих природных катаклизмах, разбоях, грабежах и прочих непредвиденных событиях путём принятия солидарной ответственности среди участников сообщества.

Принцип страхового фонда — пострадавших всегда меньше

Статистика показывала, что пострадавших всегда меньше, чем число всех участников объединения. Чем больше число этих участников, тем меньший пай им необходимо внести в «общий котёл».

Наиболее примитивной формой являлось натуральное страхование — создание резервов в виде товарных запасов, скота. С развитием товарно-денежных отношений создание резервного капитала стало осуществляться в денежной форме, что позволило упростить процедуру принятия и расширить профессиональный и социальный состав участников пулов.

Создание фонда, сформированного взносами и предназначенного потерпевшим при наступлении страховых случаев, указанных в условиях договора, составляет экономическую базу страхования по сей день.

Объединение по профессиональному признаку

Практически в любой стране, в разной, конечно, степени, страхование заняло громадную нишу в социально-экономической жизни.

Принцип страхования - пострадавших всегда меньшеНапример, согласно одной из легенд, одно старейшее и крупнейшее объединение страховщиков, английский Lloyds, местом своего «зачатия» считает портовую харчевню. Предприимчивый хозяин по фамилии Ллойд предлагал морякам — завсегдатаям его заведения вносить определённые суммы денег для материальной поддержки их семей на случай, если моряки не вернутся из плавания.

По примеру Lloyds широкое распространение получили объединения, созданные по профессиональной принадлежности его участников.

Первая угроза — пожар

Но не только профессиональные риски дали толчок развитию отрасли. Ещё столетие назад преобладание, даже в городах, деревянных застроек приводило к периодическому тотальному уничтожению огнём целых городских районов. Вопрос о компенсации и восстановлении уничтоженного огнём имущества имел первостепенное значение.

Страховые сборы составляют внушительную налогооблагаемую базу, являясь реальной доходной статьёй в бюджете.

Уровень «застрахованности» отражает уровень материального достатка населения и общего экономического состояния в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *