В феврале убытки российских банков выросли в полтора раза

Кризис в банкахУбытки российских банков в феврале увеличились на 50% по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, Центробанк РФ ожидает положительный финансовый результат финансово-кредитных организаций страны по итогам года. С таким заявлением выступил зампред ЦБ Михаил Сухов на российском экономическом и финансовом форуме в Женеве.

По его словам, валовые убытки российских банков в феврале 2015 года выросли с 24 до 36 млрд рублей. Зампред Центробанка при этом отметил, что «в сфере итогового финансового результата не стоит ждать больших цифр как в сторону прибылей, так и в сторону убытков», передает «Прайм».

Сухов отметил также, что по итогам текущего года российские банки в целом получат прибыль в размере нескольких сотен миллиардов рублей. «Финансовое состояние банков будет все больше и больше «поляризироваться», а не ухудшаться. Группа банков, которая сработает с прибылью будет чуть больше группы банков, которая сработает с убытками. При этом совокупный финансовый результат и той, и другой группы будет исчисляться сотней-другой миллиардов рублей», – полагает зампред ЦБ. Сухов добавил, что вероятность высказанных ранее некоторыми аналитиками прогнозов о том, что убытки по итогам года могут достигнуть триллиона рублей, низкая. По его словам, такие прогнозы не базируются на текущих тенденциях и на рациональном макроэкономическом прогнозе.

Сухов также высказал мнение, что банки смогут адаптироваться к новым экономическим условиям в стране через несколько месяцев, передает «Новый регион».

Отметим, что в прошлом году российские банки получили чистую прибыль в размере 589 млрд рублей, что на 40,7% меньше, чем за 2013 год. В феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что регулятор ожидает снижения прибыли банковской системы в этом году примерно вдвое, до 300-400 млрд рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *