Доходы России от продажи нефти и газа падают

Доходы России от продажи нефти и газа падаютДоходы Российской Федерации от экспорта нефти в январе 2015 года снизились на 41,69% в годовом выражении — до $7,854 млрд, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы РФ.

Отмечается, что в январе Россия экспортировала 19,641 миллиона тонн нефти (рост на 8,5%). Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 9,7% — до 17,64 миллиона тонн. В денежном выражении объем поставок составил $7,529 млрд. Экспорт нефти в страны СНГ снизился на 1,57% — до 2 миллионов тонн, в денежном выражении — $7,53 млрд.

Экспорт нефтепродуктов в дальнее зарубежье за этот период составил 13,797 миллиона тонн на $6,636 млрд, в том числе экспорт бензина — 203,9 тысячи тонн на $106,8 млрд, экспорт дизельного топлива — 4,352 миллиона тонн на $2,618 млрд.

Доходы РФ от экспорта газа в январе 2015 года составили $4,02 млрд, что на 41,5% меньше аналогичного показателя за 2014 год. В январе 2015 года Россия экспортировала 14,6 миллиарда кубометров газа (снижение на 28,7% по сравнению с январем 2014 года), в том числе в страны дальнего зарубежья — 9,9 миллиарда кубометров (снижение на 30,7%), в страны СНГ — 4,6 миллиарда кубометров (снижение на 24,5%).

В 2014 году, по данным ФТС, Россия экспортировала 172,6 миллиарда кубометров газа, получив $54,73 млрд дохода.

ОПЕК: при цене $55 за баррель Россия недополучит $135 миллиардов

По данным Организации стран-экспортеров нефти, при сохранении цены нефти на уровне $55 за баррель бюджет Российской Федерации недополучит около $135 млрд.

В отчете ОПЕК отмечается, что падение цены нефти на каждый $1 за баррель снижает доходы России от экспорта нефти на $3 млрд. Это означает, что если мировые цены на нефть в этом году сохранятся на текущем уровне — $55 за баррель, Россия в 2015 году заработает на экспорте примерно на $135 млрд меньше, чем в 2014 году.

От санкций проблем больше, чем от падения цен на нефть

Угроза для российской нефтяной отрасли от санкций и их последствия для привлечения компаниями средств серьезнее, чем риски, связанные с ослаблением цен на нефть, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings «Russian Oil and Gas Under Sanctions: Technology, Funding More of a Threat Than Weak Oil».

Проведенные рейтинговым агентством стресс-тесты показали, что кредитные профили российских нефтяных компаний могут справляться с ценой нефти в $55 за баррель в течение нескольких лет. Однако если доступ к финансированию не улучшится, и сохранятся экспортные ограничения, компании, вероятно, не смогут осуществлять инвестиции, необходимые для поддержания добычи.

По оценкам Fitch, санкции фактически лишили доступа к западным рынкам капитала все нефтегазовые компании РФ, а не только те, которые затронуты ими напрямую. Средств, которые могут предоставить российские банки, будет достаточно для рефинансирования задолженности, но существенное новое фондирование в нефтегазовом секторе представляется Fitch маловероятным.

При этом Fitch не ожидает, что санкции, запрещающие передачу определенных технологий и поставки в РФ определенных видов оборудования, окажут существенное влияние на добычу нефти и газа в краткосрочной перспективе. Однако при сохранении санкций в среднесрочном периоде могут возникнуть затруднения.

Читайте также:

комментария 2

  1. kostik1:

    Да, нефтяные доходы падают. А нам то что, мы и раньше их не видели.

  2. Анархист:

    Как это не видели, с них зарплаты бюджетникам платят и пенсии пенсионерам. Мало?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *