Белорусы отказываются продавать в Россию дешевый бензин

Белоруссия продает бензин в РоссиюБелоруссия отказывается поставлять в Россию нефтепродукты в согласованных ранее объемах, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и людей, знакомых с ходом переговоров двух стран.

В последние годы Россия поставляла Белоруссии нефть по внутренним ценам, а та в ответ — нефтепродукты, это является частью договоренностей между странами о создании Евразийского экономического союза. Поставки согласовываются каждый год, план на 2015 год составляет 23 млн и 1,8 млн тонн соответственно.

Однако планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля. Цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы), поскольку правительство РФ не дает ценам на внутреннем рынке быстро расти, отмечает газета.

По данным Thomson Reuters Kortes на 12 марта, 1 т бензина Аи-92 на Московском НПЗ с поставкой на российском рынке стоила 34 350 руб., а экспортный паритет — 41 239 руб. В итоге Белоруссии сейчас выгоднее поставлять бензин в другие страны, и поставки уже начали сокращаться. Как заявил газете Ведомостям федеральный чиновник, белорусы практически перестали продавать на бирже нефтепродукты и сократили продажи вне биржи.

При этом Минск ссылается на протокол, подписанный в мае, согласно которому Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок, если цены в России будут существенно ниже экспортного паритета. Протокол также предусматривает, что на снижение поставок бензина Москва может ответить снижением поставок нефти — на 5 т за каждую нереализованную тонну нефтепродуктов. Допустимое отклонение составляет 10%.

Все собеседники «Ведомостей» отмечают, что обе стороны готовы торговаться, поскольку без дешевой нефти из России у Белоруссии быстро закончатся ресурсы для поддержки валюты, что невыгодно в преддверии президентских выборов. Россия, в свою очередь, политически зависит от дружбы с Белоруссией: в прошлом году Александр Лукашенко заставил Кремль принять почти все его условия вступления в ЕАЭС.

Читайте также:

комментария 3

  1. sapiens:

    Батька рулит!

  2. Анархист:

    Я думал, они у нас бензин закупают, а не мы у них. Там же всегда он дороже стоил, чем в России. Было время, часто ездил в Белоруссию за продуктами. Так приходилось по максимуму заправляться перед границей, потому что там заправок не найдешь и цены выше.

  3. Хранитель:

    Сегодня поставки бензина из Белоруссии приостановлены.

    «Россия выдерживает свою ценовую политику, сегодня цены не растут, в том числе на топливо. Если недавно стоимость бензина доходила до 90 центов за литр, то сегодня — 50-54 цента в зависимости от марки бензина», — пояснил заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко.

    В этой ситуации, добавил он, для белорусских экспортеров поставка в Россию отдельных бензинов дает убыток примерно в $100 на тонну. «Мы не можем себе этого позволить, поэтому воспользовались положением, которое прописано в соглашении о создании ЕАЭС. Если цена на нефтепродукты ниже той, по которой можно продать их на другие рынки, мы имеем право временно такие продукты не поставлять», — отметил Семашко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *