Цены на нефть падают. Американский эксперт прогнозирует $30 за баррель. Фьючерсы на право хранения нефти

Курсы валют ММВБ, цены на нефть 11.03.2015Мировые цены на черное золото падают на фоне данных прогноза Goldman Sachs, аналитики которого сочли, что весной цены на нефть будут снижаться из-за увеличения ее запасов.

Того же мнения придерживается глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш: в ближайшие недели нефть сортов Brent и WTI может подешеветь до $30 за баррель, поскольку нефтехранилища будут переполнены. «Нас ожидает очень быстрое пополнение запасов в ближайшие несколько недель», — сказал Бланш.

По словам эксперта, ежедневное превышение предложения нефти над спросом на нее составляет примерно 1,4 млн барр./день. Бланш подчеркнул, что если в нефтехранилищах закончится место, то цены отреагируют на это более бурно, чтобы уравновесить спрос и предложение: «Именно этого мы ожидаем в ближайшие недели».

Бланш ссылается на данные Американского института нефти, которые показали, что запасы нефти в США выросли за неделю до 20 февраля на 8,9 млн барр. выше прогноза и составили 437 млн барр.

По оценке Бланша, запасы в плавучих нефтехранилищах на конец второго квартала могут составить от 50 до 100 млн барр. по сравнению со 110 млн барр. в апреле 2009 года во время финансового кризиса.

Аналитик по нефтепереработке IHS Energy Insight Премасиш Дас ранее рассказал CNBC, что в США коммерческие нефтехранилища заполнены уже на 80%. Он считает, что во втором квартале перенасыщение рынка сохранится и это приведет к дальнейшему накоплению запасов. Дас также обратил внимание на то, что во втором квартале азиатские НПЗ закроются на ежегодное техобслуживание.

РБК: В Нью-Йорке ввели фьючерсы на хранение нефти из-за переполненных хранилищ

Ежедневная добыча нефти примерно на 1,5 млн баррелей превышает потребление, хранилища в США заполнились на 70%, а в Европе – на 90%. Нью-Йоркская товарная биржа объявила о создании фьючерса на право хранения нефти.

Цены на нефть, более-менее стабилизировавшиеся на уровне $60 за баррель, вновь могут рухнуть из-за нехватки места в хранилищах, предупреждает Wall Street Journal. Запасы сырой нефти в США достигли наибольшего за последние 80 лет уровня, в результате чего хранилища нефти оказались заполнены примерно на 70%. В других странах свободного места в хранилищах, по данным WSJ, осталось еще меньше: в Японии – не более 20%, а в европейских странах – в лучшем случае 10%.

Когда нефть негде станет хранить, по мнению экспертов WSJ, произойдет новый обвал нефтяных цен. Ежедневная добыча нефти сейчас примерно на 1,5 млн баррелей превышает мировое потребление, и уже совсем скоро «лишнюю» нефть некуда будет девать. В результате нефтяники будут продавать нефть тем немногочисленным покупателям, у которых будет, где ее хранить. И уж, конечно, продавать придется с большими скидками.

«Нам в последнее время часто звонят с одним и тем же вопросом – не найдется ли у нас свободного места», – говорит WSJ Марк Харли, глава компании Blueknight Energy Partners, хранилища которой способны вместить около 15 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов. Ответ для всех собеседников у Харли один: нет. Только за февраль 2015 года запасы нефти в Кушинге (штат Оклахома, именно здесь расположены крупнейшие в США хранилища) выросли на 7,8%. Если они будут увеличиваться такими темпами и дальше, то уже к маю свободного места в «баках» просто не останется.

«Темпы рост запасов действительно пугают, так что, когда я смотрю на хранилища, мне не кажется, что их у нас достаточно», – отмечает Хариш Сандареш, старший сырьевой стратегический аналитик компании Loomis, Sayles & Co, управляющей активами в $230 млрд. Сандареш уверен, что нехватка хранилищ приведет к новому падению цен на нефть.

В начале 2015 года эксперты Bank of America Merrill Lynch предсказывали, что из-за дефицита места в хранилищах цены на нефть марки Brent упадут до $31 за баррель уже к концу марта 2015 года. По подсчетам экспертов, во втором квартале 2015 года запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, включает в себя 34 наиболее развитые экономики мира) составят около 2,83 млрд барр., что на 180 млн барр. больше, чем было годом ранее. При этом в хранилищах США, по мнению экспертов Merrill Lynch, свободного места останется больше, чем в других странах. А это приведет к тому, что нефть ​североамериканской марки WTI, цена на которую традиционно держится ниже стоимости Brent, на время станет дороже последней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *