В Москве опустели офисы

Объём пустых офисов увеличился до 60%В московских бизнес-центрах пустует 2,3 млн квадратных метров или почти 15% всего рынка столичных офисов. По сравнению с прошлым годом, объём пустых офисов увеличился до 60%, передает РБК.

Самыми пустыми бизнес-центрами признаны небоскрёбы «Москва-сити»: President Plaza, башня ОКО, «Стальная вершина». Также в рейтинге Mercury City Tower оказались и бизнес-центры Льва Леваева и Романа Абрамовича. В двух объектах из десяти нет ни одного арендатора, ещё в восьми количество свободных площадей превышает 50%.

Вслед за увеличением пустых площадей начали падать арендные ставки. По итогам третьего квартала 2014 года Москва была в пятёрке самых дорогих городов мира по цене аренды в сегменте «Прайм», а к концу года переместилась сразу на 12-е место.

По данным Knight Frank, ставка аренды на офисные площади класса А, номинированная в рублях, по итогам прошлого года составила 30 144 руб./кв. м в год, на офисы класса B – 17 150 руб./кв. м в год (triple net).

В Москве опустели офисы

Собственники помещений делают все возможное, чтобы сохранить арендатора: они предлагают клиентам долгие арендные каникулы (12-18 мес.), готовы сами финансировать отделку, фиксировать курс и ставку аренды на первые два-три года и даже компенсировать штрафы за досрочное прекращение аренды, перечисляет директор отдела по работе с глобальными корпоративными клиентами CBRE Хорошилова. В борьбе за исчезающих арендаторов большинство собственников бизнес-центров уже перешли на рублевые ставки аренды.

Читайте также:

1 комментарий

  1. прохожий:

    Популяция офисного планктона стремительно вымирает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *