Минпромторгу поручено разработать систему продуктовых карточек для малоимущих россиян

Талоны на еду в СШАМинистерство промышленности и торговли России планирует до середины апреля 2015 года разработать систему продовольственных карточек по аналогии с американскими «фудстемпами». Об этом заявил заместитель министра Виктор Евтухов, сообщает ТАСС. Карточки будут предоставляться гражданам, имеющим право на получение различных субсидий.

По словам Евтухова, Минпромторг получил поручение от первого вице-премьера Игоря Шувалова. Программу, предположительно, будут реализовывать регионы.

Он добавил, что система будет направлена на поддержку сельского хозяйства. Пилотный вариант предусматривает право выбора между денежными субсидиями и карточками. Причем на последние можно будет приобрести только отечественные или даже локально произведенные продукты. Евтухов сослался на опыт Кировской области, где такая программа была реализована.

Система продовольственных карточек является косвенной формой протекционизма отечественным производителям. При этом правила ВТО такие меры допускают.

Программа льготной покупки продуктов в США работает на протяжении последних 50 лет. В среднем на каждого гражданина выдаются «фудстемпы» на сумму 130 долларов в месяц. С 2008 года программа ориентирована на то, чтобы стимулировать американцев покупать здоровое питание.

Подробно о том, что такое фудстемпы и кто имеет право на их получение в США рассказывает это видео:

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Лиха беда начало: скоро эти карточки придется раздать 95% населения страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *