Bloomberg: 3 причины, по которым нефть не вернется к цене 100 долларов за баррель

Период высоких цен на нефть закончилсяЦены на нефть, резко упавшие во второй половине 2014 года, кажется, оттолкнулись от дна (в январе Brent опускалась менее чем до $50 за баррель) и за последний месяц выросли на $10, пишет Слон. Означает ли это, что стоимость сырья может вскоре вернуться к уровню июля-2014? На это лучше не рассчитывать, утверждает Мохаммед эль-Эриан, старший экономический советник финансового холдинга Allianz, сооснователь американской инвесткомпании PIMCO и председатель Совета по глобальному развитию при президенте США Бараке Обаме. В своей колонке в Bloomberg View он перечисляет несколько причин, которые помешают нефти быстро отыграть падение.

По мнению аналитика, нынешние низкие цены оказывают критическое давление на поставщиков нефти: существующие месторождения оказались неконкурентоспособными, долгосрочные инвестиции в их развитие остановились. Этот эффект будет ощущаться еще какое-то время, предсказывает эль-Эриан, и, хотя сокращение предложения обычно поддерживает цену, при текущем положении на нефтяном рынке этого будет недостаточно по трем причинам.

  1. Увеличение спроса идет не так быстро, как ожидалось, пишет экономист. В этом виновата и специфика энергетического рынка (неуверенность потребителей в том, сколько продлится период низких цен, высокая стоимость перестройки структуры потребления), и общее нежелание компаний, которые могли бы нарастить потребление, брать на себя экономические риски.
  2. Низкие цены привели к политическим, экономическим и финансовым проблемам у некоторых производителей нефти – России, Нигерии, Венесуэле. Эти проблемы, в свою очередь, могут повлечь за собой нарушение поставок со стороны этих стран.
  3. Саудовская Аравия в очередной раз подтвердила, что не собирается снижать добычу ради стабилизации рынка. Это означает, что сокращение предложения, скорее всего, будет происходить за счет стран, не входящих в ОПЕК и имеющих относительно высокие затраты.

Если в мире не случится какого-то крупного геополитического потрясения, которое невозможно спрогнозировать, то рынок нефти в 2015 году будет выглядеть следующим образом, пишет аналитик:

«Во-первых, ждите усиления тенденции к повышению цен в течение года;
во-вторых, не надейтесь быстрого возвращения к уровню $100;
в-третьих, ожидайте увеличения доли рынка производителей традиционных энергоносителей с низкими затратами».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *