Правительство обсуждает повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возрастаПравительство РФ возобновило изучение вопроса о возможности повышения пенсионного возраста в России. Как сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в интервью «Российской газете», к этому вопросу вернулись, несмотря на отрицательную позицию социального блока. В качестве аргумента «за» Дроздов видит рост продолжительности жизни.

В то же время, есть и контр-аргументы. «Надо ведь учесть и состояние здоровья населения, которое в России к 60─65 годам хуже, чем в той же Европе. После 60 лет многим людям дается инвалидность», — отметил Дроздов. По его словам, в странах, где было принято решение об увеличении пенсионного возраста, обычно сторонники и противники такой меры находили компромиссные варианты.

Например, в тех странах, где пенсионный возраст повышен до 67 лет, оставляют право более раннего выхода на пенсию, но с получением пенсии не в полном размере, а 50─70 процентов пенсии. «Каждый человек оценивает свое здоровье, возможность работать и принимает решение», — сказал глава ПФР.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что социальный блок увеличение пенсионного возраста не поддерживает и в планах правительства такой меры нет. В то же время, экономический блок правительства, в частности, министр финансов Антон Силуанов, лоббируя идею повышения пенсионного возраста, указывает на то, что без этой меры невозможно покрыть дефицит Пенсионного фонда РФ.

Указав, что дискуссия по повышению пенсионного возраста «в любом случае будет продолжаться», Силуанов напомнил, что перед социальным блоком правительства стоит задача обеспечить сбалансированность Пенсионного фонда к 2025 году.

«Как вы это сделаете? Внесите, пожалуйста, предложения. А то все молодцы, когда говорят, что бюджет у нас социальный, что денег мало. Пускай социальный блок посмотрит, как сбалансировать бюджет Пенсионного фонда без увеличения пенсионного возраста. Это просто невозможно», — заявил глава Минфина в понедельник 2 марта.

Читайте также:

комментария 4

  1. Анархист:

    Лично у меня нет сомнений, что пенсионный возраст поднимут. Давно пора признать, что трудоспособные россияне пенсионеров прокормить не могут — их тупо больше.

    Оптимально — 62-63 года без гендерной несправедливости.

  2. Реалист:

    Здорово — будем платить налоги на пенсию до которой никто не доживет ( средняя продолжительность жизни мужчин в России — 63 года) , за медицину которая по факту всеравно платная… Странно в ссср который был рассадником тирании и тоталитаризма пенсионный возраст неподнимали а сокращали, например для вредных профессий, медицина реально была бесплатная и пр, а в стране победившей демократии непроходящая ЖОПА. может господ либералов из правительства попросить похорошему освободить должности которые они занимают…

  3. kostik1:

    Нынешнему поколению пенсионеров скоро будет предложено выходить на пенсию в 150 лет, а благодаря личной заботе Уважаемого пенсионный возраст снизят до 120 лет и народ будет ликовать и лобызать.

  4. zengarden:

    Ну, силовикам-то планку может и не повысят… у меня пара друзей уже пенсионеры, как бывшие менты (подполковник и майор), а им чуть больше 40 лет.
    А сам думаю — дожить бы 🙂 в любом случае, на помощь государства в старости особенно не рассчитываю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *