Bloomberg: Слухи о скором экономическом крахе России сильно преувеличены

BloombergСлухи о скором экономическом крахе России сильно преувеличены. Единственной реальной проблемой России остается инфляция – этот фактор способен снизить уровень жизни в стране. Об этом пишет агентство Bloomberg (перевод Новый Регион).

В последнее время критиковать Россию и давать «апокалиптические» прогнозы стало модно: президент США Барака Обама заявил, что Россия «разорвана в клочья», а некоторые эксперты заявляют, что падение ВВП страны в этом году достигнет 10%. Однако это явное преувеличение, считает агентство.

Bloomberg также приводит мнение эксперта Института мировой экономики Петерсона Андерса Аслунда, который в своей статье настаивает на сокращении ВВП. По его мнению, российские валютные резервы на случай экономических трудностей истощены. Сейчас их сумма составляет $364 млрд, т.е. на 26% меньше прошлого года. При этом только с января 2015 года резервы сократились на $21,6 млрдв.По мнению экономиста, когда 166 млрд долларов из запасов будут потрачены на инфраструктуру и помощь российским компаниям, отток капитала дополнительно сократит бюджет на $100 млрд. Если учесть еще и внешний долг почти в $600 млрд, то валютный резерв России оказывается на уровне «критического минимума».

Однако, пишет Bloomberg, эксперт не учел, что российский внешний долг тоже сокращается. В прошлом году внешний долг России и ее компаний сократился на $129,4 млрд с одновременным сокращением валютных резервов на $124,2 млрд.

К тому же, подчеркивает агентство, весомая часть внешнего долга российских компаний по сути является частью схемы уклонения от уплаты налогов. Когда компании берут кредиты за рубежом, то часто переводят прибыль в страны с более низкими налогами. Эти кредиты можно восстановить, если из-за санкций Россия не сможет их выплатить.

Угроза от падения цен на нефть преувеличена, считает агентство. Доходы в долларах сократятся, однако политика плавающего рубля ЦБ сглаживает этот процесс – доходы в рублевом выражении будут выше. Поэтому Россия уже не настолько нуждается в цене $100 за баррель.

Bloomberg также ссылается на исследования Института экономической политики им Гайдара. Экономисты Института полагают, что плавающий курс рубля позволит сократить негативное влияние нефтяных цен на ВВП примерно вдвое. По их прогнозам, сокращение ВВП составит всего 2,7%. Прогнозы других экономистов в основном придерживаются цифры в 4%.

Даже санкции не столь сильно повлияли, добавляет агентство. Что действительно снижает уровень жизни в России – возрастающая инфляция, в результате чего уровень жизни граждан впервые за 15 лет снизится.

Не стоит надеяться, что Россия потерпит экономический крах, а озлобленные граждане свергнут Путина, заключает Bloomberg. Запад может пойти по пути дальнейшего ужесточения санкций или, напротив, возобновить диалог с Россией – эта страна никуда не исчезнет, и придется с ней считаться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *