Россияне стали меньше есть

Россияне стали меньше естьРоссияне стали меньше есть, но дело не только в великом посте, пишет МИР24. Ограничивать себя в еде жители страны начали еще в январе, причем отказываются все чаще не только от мяса и молока, но и от овощей и фруктов. Такие данные приводит Росстат.

Чтобы жители России не ходили голодными, крупнейшие торговые сети готовы на два месяца заморозить цены, но только на жизненно необходимые продукты. Соответствующее письмо ритейлеры направили в федеральную антимонопольную службу. Точного перечня товаров нет, но речь идет о самом необходимом: некоторых видах мяса и рыбы, сливочном и подсолнечном маслах, молоке, яйцах, сахаре, соли, черном чае, муке и гречке.

Продуктовая корзина россиян и так похудела на четверть, с такими ценами не до гурманства. Эмоции покупателей от резкого подорожания продуктов питания выплескиваются на продавцов. Владельцы магазинов все валят на производителей. С инициативой заморозить цены согласны далеко не все торговцы.

При этом данные Росстата впечатляют: с Нового года россияне действительно стали ограничивать себя в еде:

  • рыбу и овощи в этом январе покупали вдвое меньше (46% и 42% соответственно), чем в январе 2014 года.
  • на треть сократилось потребление фруктов (33,1%).
  • сыра и мяса стали кушать на четверть меньше (25% и 22,3% соответственно).

В среднем продажи продуктов и сигарет упали на 5,5% , непродовольственных товаров — на 3,5%. Это первое падение розницы за 5 лет.

И это только начало года. Министерство экономического развития прогнозирует дальнейший спад в торговле — более чем на 8% к декабрю. При этом доходы населения, обещают в ведомстве, снизятся на 6,3%.

Информация Росстата по розничной торговле

В январе 2015 года оборот розничной торговли в РФ сократился на 4,4%, по сравнению с показателем 2014 года до 2,051 триллиона рублей, сообщает Росстат. Оборот розничной торговли в январе 2015 года составил 2,051 триллиона рублей, что в сопоставимых ценах составляет 95,6% к январю 2014 года.

В конце 2014 года произошел огромный рост оборота ритейла. Это связано с резким падением курса рубля и массовой тратой россиянами рублевых накопления на покупку бытовой техники, а также на приобретение продуктовых товаров длительного хранения.

По информации Росстата, в январе 2015 года оборот розничной торговли на 91% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка. При этом всего 9% составила доля розничных рынков.

Читайте также:

комментария 2

  1. zengarden:

    Напомнило анекдот:
    — Папа, водка подорожала, это значит, что ты станешь меньше пить?
    — Нет, сынок, это ты станешь меньше есть…

  2. прохожий:

    Вообще очень заметно. Сейчас вынужденно отказался от многих продуктов; и хотя можно и без них обойтись, но это уже в ущерб здоровью.
    Наверное, скоро на гос. уровне начнётся пропаганда типа «мясо вредно» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *