Особенности выплаты страхового возмещения по КАСКО для залоговых авто

При оформлении КАСКО на залоговые авто выгодоприобретателем по такому договору выступает банк, а значит, он имеет приоритетное право на получение страхового возмещения. На практике страховая компания после определения суммы возмещения направляет запрос в банк с просьбой определить его получателя.

Скриншот с украинского сайта vuso.ua, КАСКО

На всей территории СНГ правила выплат страхового возмещения по КАСКО практически одинаковы, несмотря на разницу в законодательстве и языке. Любопытны языковые тонкости: на Украине вы получаете страхові послуги (русский вариант — страховые услуги), но при этом КАСКО пишется одинаково на обоих языках (см. изображение выше).

За исключением случаев, когда по кредиту присутствует просрочка и возмещение выплачивается в счёт погашения кредита, банки отказываются от получения денежных средств. Страховой компании клиент может получить возмещение наличными или перечислить на счёт СТО для дальнейшего ремонта. Стоит учесть, что сумма выплаченная «на руки» будет меньше суммы перечисляемой на СТО на величину НДС, если конечно ремонтная организация является его плательщиком.

Значительным плюсом для владельцев залоговых авто перед остальными является то, что страховая компания не будет искать мелких поводов, чтобы отказать в выплате из-за боязни испортить отношения с банком.

Особенности выплат по КАСКОБанк и страховая компания могут оговорить между собой граничную максимальную сумму возмещения, которая не подлежит дополнительному согласованию.

Банк заинтересован в том, чтобы объект залога был в отремонтированном виде, с этой целью периодически проводится мониторинг состояния залогового имущества. Если клиент получил страховое возмещение, но не отремонтировал залоговое имущество, со стороны банка могут быть претензии.

Банки требуют от заёмщика страховать объект залога на полную стоимость, но после выплаты возмещения страховая сумма уменьшается и уже не соответствует этому требованию. Банки обычно не имеют возможности заставить достраховать авто до полной стоимости, хотя всё зависит от кредитного договора.

Отдельный случай – уничтожение транспортного средства. Сумма возмещения идёт в счёт погашения кредита, остаток выплачивается наличными. Возможно осуществить и выплату средств наличными в полном объёме, если клиент предоставит новое авто в залог взамен уничтоженного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *